Злость, ярость, безразличие, апатия. Как справиться с эмоциональным выгоранием?

Всё труднее просыпаться по утрам и приступать к трудовой деятельности. Всё сложнее сосредоточиться на своих обязанностях и соблюдать дедлайны. Привычный уклад жизни рушится на глазах. Что это – временная хандра или «первые звоночки» более серьёзного расстройства эмоциональной сферы?

Злость, ярость, безразличие, апатия. Как справиться с эмоциональным выгоранием?

Всё труднее просыпаться по утрам и приступать к трудовой деятельности. Всё сложнее сосредоточиться на своих обязанностях и соблюдать дедлайны. Привычный уклад жизни рушится на глазах. Что это – временная хандра или «первые звоночки» более серьёзного расстройства эмоциональной сферы?

Попробуем разобраться.

Впервые эмоциональное выгорание было описано в 1974 году американским психиатром Х. Фрейденбергером. Позже американский психолог Кристина Маслач охарактеризовала его как синдром истощения эмоциональной и физической сферы, сопровождающийся формированием заниженной самооценки и негативного отношения к работе.

На протяжении нескольких десятилетий вокруг признания синдрома медицинской проблемой возникало множество разногласий и споров, и он не рассматривался как заболевание.

Эмоциональное выгорание войдёт в
МКБ-11, которая вступит в силу в 2022 году

Однако на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проходившей в конце мая текущего года в Женеве, среди прочих обсуждаемых актуальных вопросов мировой медицины были внесены правки в Международную классификацию болезней (МКБ). Согласно этим изменениям в новую версию классификации – МКБ-11, которая вступит в силу в 2022 году, войдёт и такая нозология, как эмоциональное выгорание. Этот факт, вероятно, поспособствует завершению дискуссий относительно признания эмоционального выгорания болезнью, даст возможность ставить такой диагноз и внести его в программы медицинского страхования.

Причины эмоционального выгорания

Несмотря на то, что данный синдром часто связывают с трудностями в профессиональной деятельности, ему подвержены и домохозяйки, и мамы в декрете. Чаще он наблюдается у лиц, ежедневно взаимодействующих с другими людьми.

Объективными причинами эмоционального выгорания сотрудников может быть увеличение рабочей нагрузки, сложности с пониманием своих обязанностей, неадекватная психосоциальная поддержка со стороны коллег и близких.

Субъективные причины, способные привести к эмоциональному выгоранию – индивидуальные и возрастные особенности, высокий уровень ожиданий от деятельности, неспособность отказывать при необходимости, завышенный порог моральных принципов.

Коварству этого расстройства подвержены не только взрослые. Эмоциональное выгорание у школьников и студентов возникает из-за перегрузки учебной или общественной деятельностью. То, что взрослым кажется развлечением (участие в школьных праздниках, конкурсах, олимпиадах, соревнованиях), для ребёнка – большой труд. Нагрузки не по силам способны вызывать у детей угнетённое состояние, безразличие, отвращение ко всему происходящему.

Как проявляется синдром эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания включает в себя несколько ключевых аспектов:

- ощущение истощения или исчерпавшейся энергии;

- отстранение от работы, отсутствие интереса и удовлетворённости от неё;

- снижение профессиональной эффективности.

Среди физиологических признаков, сопровождающих синдром, часто наблюдаются быстрая утомляемость, мышечная слабость и боли в суставах, регулярные головные боли и головокружение, ослабление иммунитета, высокая подверженность вирусным инфекциям, бессонница.

Среди психологических проявлений эмоционального выгорания следует отметить чувство полного одиночества, обвинение близких, отсутствие веры в свои силы на фоне вспыльчивости или угнетения.

К чему в итоге может привести эмоциональное выгорание?

Возможно развитие психосоматических патологий, неврозов и депрессий, приобретение вредных привычек, снижение профессиональной и социальной компетентности.

Неврозы - удел не только взрослых. Подробнее о неврозе в детском возрасте можно прочитать в нашей статье

Диагностика эмоционального выгорания

Для постановки диагноза специалист изучает жалобы, анамнез, уточняет наличие хронических заболеваний и вредных привычек. Для полной картины состояния человека может потребоваться и ряд лабораторных исследований. Проведение тестирования по методике В. Бойко позволяет оценить фазу развития синдрома и составить эффективный план реабилитационных мероприятий.

Чтобы преодолеть эмоциональное выгорание,
могут понадобиться психотерапия, медикаментозное
лечение, смена места работы или профессии

Как выйти из состояния эмоционального выгорания

Если вы столкнулись с проблемой эмоционального выгорания, в преодолении этого состояния могут понадобиться психотерапия, медикаментозное лечение, смена места работы или профессии. Выбор того или иного метода восстановления зависит от особенностей течения процесса и осуществляется вместе со специалистом.

Профилактика эмоционального выгорания включает в себя полноценное питание, отдых, сон, регулярную физическую активность, ежегодный отпуск, использование техник релаксации и медитации.

Универсального решения данной проблемы, увы, не существует. Поэтому стремитесь к гармонии и балансу во всех сферах жизни путём правильной расстановки жизненных приоритетов.

Севиля Ибраимова

Редакция рекомендует:

Можно ли заболеть усталостью? 

Нервы под контролем! Как сохранить психическое здоровье? 

Существует ли прививка от стресса? 

Химия счастья 

 

Другие статьи по теме