Дохтур, обтекарь и лекарь. История аптечного дела на Руси

«Ночь, улица, фонарь»... К 1912 году (именно тогда Александр Блок написал хрестоматий-ное стихотворение) аптеки стали обязательной частью городского пейзажа. А в наши дни пункты продажи лекарств можно найти почти на каждой улице. Но так было не всегда. Когда в России появились первые аптеки?

Дохтур, обтекарь и лекарь. История аптечного дела на Руси

«Ночь, улица, фонарь»... К 1912 году (именно тогда Александр Блок написал хрестоматийное стихотворение) аптеки стали обязательной частью городского пейзажа. А в наши дни пункты продажи лекарств можно найти почти на каждой улице.

Но так было не всегда. Когда в России появились первые аптеки?

Первопроходцы

История аптечного дела насчитывает много веков. Первые лекарственные средства производили уже в древности. Но аптеки как учреждения, работа которых регламентирована государством, появились только в VIII веке в Багдаде.

Со временем аптеки появились и в европейских странах. Их название произошло от древнегреческого ἀποθήκη, что значит «хранилище, кладовая». На Руси также был в ходу термин «зелейная лавка»: там торговали лекарственным зельем. Их работа долгое время не была регламентирована. К середине XVI века в Москве работали аптекарь Матиас и прибывший из Лондона аптекарь Томас Кавер, также в писцовых книгах значились три «зелейника».

 

Первая официальная аптека открылась
в Москве только в 1581 году
по приказу Ивана IV Грозного

 

Но первая официальная аптека открылась в Москве только в 1581 году по приказу Ивана IV Грозного. Верхняя государева аптека располагалась в Кремле напротив Чудова монастыря и предназначалась для обслуживания царской семьи. К работе в ней привлекли иностранных специалистов: лейб-медика английской королевы Роберта Якоби и группу фармацевтов. В производстве лекарственных средств использовали как импортное сырьё (камфору, мускус), так и отечественное. Людей, в обязанности которых входил сбор лекарственных трав, называли помясами.

Фармацевтический концерн XVII века

Клиентура расширялась. Уже при Михаиле Фёдоровиче пользоваться Верхней государевой аптекой могли не только члены царской семьи, но и дворяне из ближайшего окружения, служители приказов.

Собираете аптечку в дорогу? Вам поможет наша статья – читайте интервью с врачом-терапевтом «Клиника Эксперт» Тула Потаповой Еленой Владимировной

В 1620 году в Москве начал действовать Государев Аптекарский огород. Он стал сложной системой по выращиванию и подготовке сырья и производству лекарственных препаратов.

Дохтур, обтекарь и лекарь. История аптечного дела на Руси

Ботанический сад Московского университета «Аптекарский огород»

О хорошо налаженной работе свидетельствует чёткое распределение должностных обязанностей. Помясы занимались сбором, взвешиванием и сортировкой. Сушильники подготавливали травы к длительному хранению. Дестилаторы производили масла, сиропы и мази, работали с перегонным кубом, отвечали за жидкостную экстракцию активных компонентов.

Важный участок производства – поварня. Уставный документ так описывал штат сотрудников: «Есть дохтур, обтекарь и лекарь».

1620 год вошёл в историю аптекарского дела в России и по другой причине. Тогда сформировался административно-судебный орган для контроля за медицинскими организациями в стране – Аптекарский приказ. При нём действовала школа, в которой обучали фармацию, фармакологию и медицинскую ботанику.

Вскоре препараты стали доступны не только знати. 20 марта 1672 года открылась Нижняя аптека, которой могли пользоваться простые москвичи. Её структура была весьма современной по меркам XVII века. Для производства предназначались сушило, «алхимическая палатка с печами для приготовления аптекарского масла», «палатка спиртовой отдачи». Готовые лекарственные формы находились в «продажной палате». А в «дохтурской палате» можно было получить консультацию специалиста. Помещения Нижней аптеки располагались в Новом аптекарском дворе и Китай-городе. После пожара в 1712 году работу стали вести в новом здании у Воскресенских ворот Китай-города.

В 1682 году ещё одна государственная аптека появилась у Никитских ворот – при первом гражданском госпитале.

Безопасность и профессионализм

С появлением аптек на Руси зелейные лавки не прекратили существования. Их продукция также пользовалась спросом, хотя почти не подвергалась контролю. Обращаясь вместо лекарей и аптекарей к знахарям и зелейщикам, люди рисковали здоровьем.

Пётр I решил изменить ситуацию. В 1701 году он издал указ, запрещающий работу зелейных лавок. При этом количество аптек в городах увеличили. Помимо государственных аптек появились частные, в которых также работали профессиональные сотрудники. Для открытия частного заведения требовалось получить жалованную грамоту, которая потом передавалась по наследству. Владельцами первых грамот в 1701 году стали Иоганн Грегориус и доктор медицины Даниил Гурчин.

В 1714 году прекратил работу Аптекарский приказ. Сперва его переименовали в Канцелярию Главной аптеки, а затем вовсе упразднили. Все функции взяла на себя Медицинская канцелярия.

Перенос столицы в Санкт-Петербург потребовал создания новых аптечных служб. На реке Мойке выделили участок для петербургского Аптекарского огорода. А в 1722 году по проекту Д. Трезини в новой столице построили здание Главной сухопутной аптеки.

Дохтур, обтекарь и лекарь. История аптечного дела на Руси

Здание бывшей Главной аптеки

С развитием медицины количество аптек неуклонно росло. Их главное предназначение остаётся неизменным, но появляются и дополнительные услуги: например, доставка лекарств на дом. Интересно, какими станут аптеки в будущем?

Автор: Дарья Ушкова

Редакция рекомендует:

Екатерина Великая: организатор здравоохранения, педиатр и педагог 

Кто придумал прививки? 

Как подготовиться к сезону гриппа? 

 

Другие статьи по теме