Детские глазки под защитой

Телевизоры и телефоны, планшеты и ноутбуки... Обилие гаджетов и того, что с ними связано, привлекает внимание не только взрослых, но и детей - порой уже в малом возрасте. Эти и многие другие факторы способны негативно влиять на зрение детей. О некоторых причинах, симптомах, профилактике заболеваний глаз у детей мы поговорили с врачом-офтальмологом «Клиника Эксперт» Тула, заслуженным врачом Российской Федерации Татьяной Сергеевной Журавлевой.

Детские глазки под защитой

Телевизоры и телефоны, планшеты и ноутбуки... Обилие гаджетов и того, что с ними связано, привлекает внимание не только взрослых, но и детей - порой уже в малом возрасте.

Эти и многие другие факторы способны негативно влиять на зрение детей. О некоторых причинах, симптомах, профилактике заболеваний глаз у детей мы поговорили с врачом-офтальмологом «Клиника Эксперт» Тула, заслуженным врачом Российской Федерации Татьяной Сергеевной Журавлевой.

- Татьяна Сергеевна, пока ребёнок не пошёл в школу, проблем со зрением у него быть не должно – думают многие родители, а потому не спешат показать малыша врачу. В каком возрасте первый раз необходимо привести ребёнка на приём к детскому офтальмологу?

Первый осмотр малыша офтальмологом необходимо провести в 1 месяц. В этом возрасте выявляется врождённая патология органа зрения: катаракта, глаукома, колобома радужки, частичная атрофия зрительного нерва, косоглазие и т.д. С рождения часто диагностируется аномалия развития носослёзного протока – дакриоцистит новорожденного, приводящий к слезостоянию и слизисто-гнойному отделяемому из одного или обоих глаз. Поэтому важно вовремя назначить правильный массаж области слёзного мешка.

О глаукоме у взрослых подробнее можно узнать здесь

Далее ребёнок осматривается в 1 год. Исследуется рефракция (способность глаза к светопреломлению). Длина переднезадней оси глаза невелика, поэтому у большинства детей дальнозоркая (гиперметропическая) рефракция приблизительно в 4,0 диоптрии (дптр). С увеличением возраста, по мере роста глаза, дальнозоркость ослабевает, и к 7 годам глаз имеет эмметропическую рефракцию. Такие люди (эмметропы) хорошо видят вдаль и вблизи. В связи с этим важно как можно раньше выявить аномальную рефракцию у 1-3-летнего малыша, чтобы назначить раннюю очковую коррекцию при ряде патологий.

В 3 года у ребёнка впервые проверяют остроту зрения. График осмотра детей у офтальмолога утверждён Министерством здравоохранения РФ. Он включает следующие возрастные периоды: 1 месяц, 1 год, 3, 6, 7, 10, 11, 15, 16 и 17 лет. Однако в связи с возросшей нагрузкой на глаза из-за использования гаджетов, ранней подготовки к школе, массы всевозможных игр, развивающих мелкую моторику, офтальмологи рекомендуют родителям посещать врача ежегодно.

«Раннее развитие ребенка - это интенсивное развитие его способностей в возрастном промежутке с рождения и до 3 лет. Нужно помнить, что оно не является синонимом обучения ребенка чтению, счету». Цитата из материала «Подводные камни раннего развития. Кому оно надо?»

- Вы рассказали о плановых осмотрах ребёнка у глазного врача. А при каких симптомах отвести малыша к офтальмологу необходимо без промедления, не дожидаясь осмотра по графику?

Несмотря на существующие декретированные периоды осмотра врачом-офтальмологом, родители могут заподозрить, что ребёнок плохо видит. Некоторые проявления:

- малыш щурится при взгляде вдаль или смотрит «боком», низко наклоняется при письме или близко подносит книгу к глазам;

- глаз периодически отклоняется к носу или к виску, расширяются зрачки;

- глаза краснеют, отмечается светобоязнь, зуд;

- появляется утомляемость или головная боль при чтении;

- у первоклассника может быть плохой почерк;

Это основные симптомы, при которых необходимо немедленно обратиться к офтальмологу.

Первый признак слабовидения у малыша первых месяцев жизни - это отсутствие фиксации взгляда, нистагм (спонтанные колебательные движения взгляда), косоглазие.

 

Среди офтальмологических детских заболеваний:

на первом месте - миопия и астигматизм

на втором - косоглазие

на третьем - воспалительные заболевания глаз

 

- Как родители могут самостоятельно, в домашних условиях, определить, есть ли у ребёнка проблемы со зрением?

Ребёнка школьного возраста можно попросить прочитать текст на телевизионном экране, а на улице - на рекламном щитке, который видите вы, назвать номер автобуса и т.д.

Малыша родители могут попросить принести маленькую игрушку, лежащую вдали от него.

Можно показать ребёнку во время прогулки собачку или птичку, и вы определите, как быстро он зафиксирует данный объект взглядом.

Детские глазки под защитой

- Что говорит статистика: какие офтальмологические детские заболевания встречаются чаще всего?

Ведущее место среди патологии глаз занимает аномалия рефракции - 57%. Из них:

- на первом месте - миопия (близорукость). Регистрируется у 30-50% учащихся (в Японии - у 75%) Ежегодно показатель увеличивается на 5%, главным образом за счёт школьников младших и средних классов. В нашей стране среди подростков близорукость отмечается у каждого шестого. На астигматизм приходится 37%;

- на втором месте - косоглазие (13%).

- на третьем - воспалительные заболевания глаз.

- По каким причинам страдает зрение у детей?

Близорукость развивается из-за избыточных зрительных нагрузок, игнорирования гигиены труда, в том числе если ребёнок неправильно сидит за столом и много пользуется компьютером, мобильным телефоном и телевизором.

Миопия - частый спутник детей, которые много читают, длительно занимаются с мелкими предметами на близком расстоянии от глаз (пазлы, мозаика, лего, конструктор, вышивание, вязание, бисероплетение).

Свой негативный вклад вносит ранняя и непрофессиональная подготовка к школе (когда ребёнка учат читать и писать до 5-6 лет). Печальный факт: возрастающие учебные нагрузки у школьников и студентов ведут к усугублению проблемы ухудшения зрения.

Ещё одной причиной, влияющей на остроту зрения, являются травмы шейного отдела позвоночника, в том числе и при родовспоможении.

- Татьяна Сергеевна, какую роль в развитии офтальмологических заболеваний у детей играет генетика?

Появление миопии зависит, главным образом, от наследственности и условий внешней среды. Вероятность её у ребёнка увеличивается с 8% (родители с нормальным зрением) до 70% (миопия у обоих родителей). Если близорукость имеется у одного из них, то вероятность появления её у ребёнка составляет 50%. Причём у детей миопия может быть на 2-3 диоптрии больше, чем у родителей.

- Получается, что если у ребёнка есть наследственная предрасположенность, то сделать ничего нельзя и как бы не старались родители и врачи, а заболевание глаз рано или поздно проявит себя?

Оно может проявиться с названной мной вероятностью. Поэтому при осмотре ребёнка в 1 год мы всегда интересуемся наследственностью и даём советы родителям по ограничению зрительной нагрузки вблизи, не соответствующей определённому возрасту. Таким деткам необходимо проверять зрение и исследовать рефракцию каждые 6-12 месяцев. Если появились первые признаки спазма аккомодации, необходимо его своевременно снимать консервативными методами лечения (закапыванием капель, тренировкой аккомодации на аппаратах), таким образом отдаляя момент появления истинной миопии.

Детские глазки под защитой

- Заболевания глаз у детей хорошо поддаются коррекции?

Да. Благодаря современному диагностическому офтальмологическому оборудованию можно правильно подобрать очки. Главное - своевременно выявить то или иное нарушение рефракции у ребёнка и назначить раннюю очковую коррекцию.

При позднем (в возрасте 6-7 лет) обнаружении врождённой аномалии рефракции (гиперметропия, астигматизм, миопия) и поздно подобранных очках офтальмологи сталкиваются с ещё одной серьёзной проблемой – амблиопией (так называемая «ленивая» сетчатка). Эта патология требует упорного и длительного аппаратного лечения в условиях специализированного детского сада, кабинета охраны зрения детей, санатория и не всегда приводит к желаемому результату в возрасте старше 7 лет.

- Как защитить детские глазки? Расскажите о профилактике офтальмологических заболеваний у детей

Чтобы уменьшить риск появления и усугубления близорукости, необходимо предпринимать следующие меры:

- проводите общее укрепление организма ребёнка, закаливание. Обеспечьте ему физическую активность. Полезны занятия спортом - например, бегом, плаванием, теннисом, бадминтоном, а также любые другими видами, где нет травмирования головы;

- оптимизируйте питание. Пища должна содержать достаточно белка (он содержится, в частности, в рыбе, мясе, твороге, яйцах). Также необходимы продукты, богатые кальцием и антиоксидантами (витаминами А, Е, С, селеном);

- ребёнок должен соблюдать гигиену зрения. Что она подразумевает? Читать, писать, выполнять прочую зрительную работу необходимо при оптимальном освещении с наличием верхнего света и настольной лампы мощностью 60-100 Вт. Свет должен падать на рабочее место сверху и слева. Осанка должна быть правильной. Читать лучше не наклоняя голову вниз, а располагая книгу на подставке на удалении 35-40 см. Уменьшение расстояния при письме до 20-25 см ведёт к усугублению близорукости.

Нельзя читать лежа и в транспорте, поскольку вибрация и плохое освещение также сильно утомляют. Работая на близком расстоянии, следует делать перерыв через каждые 40 мин, при миопии слабой степени - через полчаса, средней и высокой - через 10-15 мин. За компьютером школьнику можно находиться не дольше 15-20 мин в день. Если работа не выполнена, то её следует разделить на части и прерываться спустя каждые 15 мин, чтобы глаза отдохнули.

Смотреть телевизор малышам до 3-х лет нельзя. Детям до семи лет разрешается не более 30-40 мин в день. Старшим школьникам - до 1,5-3 часов, но без перерыва - не более 1,5 часа.

Компьютер запрещён до восьми лет. Если старший ребёнок страдает близорукостью, не обучайте чтению младших детей раньше 5-летнего возраста, не отдавайте в школу в 6 лет. Ресничная мышца окончательно формируется к 7-8 годам, и среди тех, кто пошёл в школу с шести лет, втрое больше имеющих близорукость по сравнению с начавшими посещать её в семь лет.

Записаться на приём к врачу-офтальмологу можно здесь

внимание: консультации доступны не во всех городах

Редакция рекомендует:

Близорукость, дальнозоркость и астигматизм – как вылечить и как предупредить?

От чего глаза краснеют? Как правильно лечить конъюнктивит?

Выйти из тумана. Говорим о катаракте

Для справки:

Детские глазки под защитой

Журавлева Татьяна Сергеевна

Выпускница Воронежского государственного медицинского института 1979 года.

В 1980 году окончила интернатуру по педиатрии, в 1985 прошла специализацию по офтальмологии.

Заслуженный врач Российской Федерации, врач высшей квалификационной категории.

В настоящее время - врач-офтальмолог в «Клиника Эксперт» Тула. ул. Болдина, д. 74.