Позднее материнство: когда ещё можно, а когда – уже нельзя

«Всему своё время». Как современная медицина может изменить представления о времени? С врачом-акушером-гинекологом, репродуктологом «Клиника Эксперт» Смоленск Бабич Еленой Николаевной говорим о позднем материнстве.

Позднее материнство: когда ещё можно, а когда – уже нельзя

«Всему своё время». Как современная медицина может изменить представления о времени?

С врачом-акушером-гинекологом, репродуктологом «Клиника Эксперт» Смоленск Бабич Еленой Николаевной говорим о позднем материнстве.

- Елена Николаевна, если раньше женщины старались родить первого ребёнка до 25-ти, то сейчас рожают и тридцатилетние и сорокалетние. Как медицина определяет возрастные рамки поздней (или возрастной) беременности? Поздняя беременность – это во сколько лет?

Если сделать краткий экскурс в историю, то ещё в 70-80-х годах XX века всех женщин старше 25-28 лет называли старородящими. Наилучшим для беременности считался возраст около 20-ти лет.

За последние несколько десятков лет произошло кардинальное изменение представлений в этой области. Возраст поздней беременности постепенно увеличивался, последовательно проходя 30-, 35-летний рубеж.

Сегодня не редкость женщины, рожающие первого ребёнка в 30 и более лет. По современным представлениям возраст поздней беременности - это после 40-ка лет. Термин «старородящие» больше в медицине не применяется.

 

К периоду полового созревания у девушки имеется
порядка 400-450 тыс. фолликулов. Каждый
месяц определённое их количество теряется

 

- У каждой женщины свой детородный потенциал. Возможно ли при помощи методов современной медицины выяснить свой «запас материнства»?

Да. Чтобы понимать, как это работает, нужно знать следующее. У каждой женщины запас фолликулов закладывается ещё во внутриутробном периоде. К периоду полового созревания у неё имеется порядка 400-450 тыс. фолликулов. Каждый месяц определённое их количество теряется.

Потенциал к рождению детей почти полностью зависит от состояния яичников. Чтобы его определить, выполнятся ряд исследований. Среди них:

- экспертное УЗИ яичников.В процессе исследования подсчитывается число так называемых антральных фолликулов, которые позднее дозревают и превращаются в яйцеклетку. Также можно спрогнозировать, с какой скоростью будет истощаться запас яйцеклеток;

- тест EFORT, включающий несколько анализов крови на гормоны, а также прямые маркёры работы яичников - антимюллеров гормон (АМГ) и ингибин-B. Они позволяют помочь не только в оценке потенциала к беременностям, но и того, как яичники могут реагировать на гормональное стимулирование;

- определение фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ).

- Врачи могут помочь женщинам продлить их репродуктивный возраст?

Да. Уровень современной медицины таков, что женщина может родить в любом возрасте. Это, среди прочего, стало возможным благодаря внедрению прогрессивных репродуктивных технологий - например, экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Как правильно подготовиться к беременности, какие анализы необходимо сдать? Читайте здесь

- Рожать «поздно» стало модным. Среди тех, кого в СССР некорректно называли «старородящими», Николь Кидман, Марина Могилевская, Ольга Дроздова, Моника Беллуччи, Марсия Кросс. В позднем материнстве ищут плюсы. Так, например, утверждают, что роды после 35-ти омолаживают, а детки возрастных родителей более талантливы. Наука это подтверждает?

В отношении омоложения скажу, что это скорее психологическое явление. Женщина в этом возрасте чаще может полностью посвятить себя малышу, становится более терпеливой, иначе воспринимает хлопоты, связанные с ребёнком. В целом она становится более активной.

Позднее материнство: когда ещё можно, а когда – уже нельзя

Кроме того, есть и определённая биологическая сторона вопроса: существуют данные, что поздние роды ведут к смещению менопаузы на более поздний возраст.

Что касается того, что эти детки от поздних родов более талантливы: скорее всего это связано с тем, что ими больше занимаются в плане воспитания, развития.

- Расскажите о рисках поздней беременности. В чём её опасность?

Растёт риск невынашивания беременности, поскольку в этот период жизни выше вероятность наличия (и обострения) хронических заболеваний. Более высок риск возникновения у плода патологии. Чаще возникает многоплодная беременность, а также послеродовые осложнения.

 

С точки зрения медицины самый
лучший период для родов - 19-26 лет

 

- Планирование поздней беременности отличается от подготовки к вынашиванию и рождению малыша в молодые годы?

Я бы сказала, что особо не отличается, хотя свои нюансы есть. Это, например, касается образа жизни, возможного наличия большего числа хронических недугов у женщины.

Чем опасны ТОРЧ-инфекции для беременных? Читайте здесь

- С чего начать будущим родителям при планировании поздней беременности?

Подготовка к поздней беременности начинается уже за полгода до зачатия. Её планирование обычно включает пересмотр неких устоявшихся жизненных моментов, которые у «взрослых» женщин встречаются статистически чаще. Это может быть, например, нерациональное питание, вредные привычки. Необходимо по согласованию с доктором прекратить приём некоторых лекарств. Ограничить физические нагрузки в тренажерных залах. Не посещать бани и сауны.

Важно пройти всестороннее медицинское обследование, пролечить все острые и хронические заболевания, психологически подготовиться к предстоящей беременности.

- Вы рассказали о планировании беременности естественным путём. Отличается ли процесс подготовки к беременности при помощи ЭКО?

Некоторые различия есть. Основополагающий принцип - попытаться обнаружить причину того, почему не получалось забеременеть естественным путём, выявить возможные патологии. Для этого женщина должна заблаговременно посетить репродуктолога, который, исходя из её конкретной ситуации, составит индивидуальный план обследования. В него могут входить анализы, исследования, которые при подготовке к обычной беременности планово не назначаются.

 

Критический предельный возраст, когда
рожать уже не рекомендуется - 50 лет

 

- Елена Николаевна, ведение поздней беременности для врача-акушера-гинеколога имеет свои особенности? Например, показана ли плановая госпитализация на сохранение в период вынашивания малыша?

Особенности беременности и родов у возрастных первородящих есть. При постановке на учёт она попадает в группу беременности высокого риска. Такие женщины планово ложатся для наблюдения в стационары (гинекологические и акушерские). Также проводится плановая дородовая госпитализация, т.е. на роды женщина попадает не по скорой, а уже находясь в стационаре.

Ведение таких беременных имеет свои особенности, так как у них чаще встречаются различные патологии - например, гестационный сахарный диабет, иные заболевания эндокринной системы, проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. Поэтому их наблюдают не только акушеры-гинекологи, но и врачи других специальностей, проводится консультация врача-генетика и генетические скрининги.

В какое время года лучше планировать беременность? Читайте здесь

К вопросу о родах у таких женщин. С возрастом уменьшается эластичность тканей матки, слабеет мышечный тонус, ухудшается подвижность костей таза. Всё это повышает риск травматизации матери и ребёнка.

- Мы рассмотрели с вами плюсы и минусы поздней беременности. Но всё же: какой возраст с позиции медицины считается критическим? Когда рожать уже не рекомендуется даже если репродуктивное здоровье позволяет?

Критический предельный возраст - 50 лет.

С точки зрения медицины вообще и репродуктологии в частности, самый лучший период для родов - 19-26 лет.

Для справки:

Позднее материнство: когда ещё можно, а когда – уже нельзя

Бабич Елена Николаевна

Выпускница лечебного факультета Смоленского государственного медицинского института (ныне университет) 1988 года.

С 1988 по 1989 год проходила интернатуру по акушерству и гинекологии. Врач высшей категории.

В настоящее время - врач-акушер-гинеколог и репродуктолог в «Клиника Эксперт» Смоленск. Принимает по адресу: ул. 8 Марта, д. 20.

Другие материалы по темам:

Даже если вам немного за… Что происходит с организмом, когда вам 45?

Острая проблема. Как вырваться из замкнутого круга мужского бесплодия?

Роды больше не драма: повивальное искусство от древности до наших дней

 

Другие статьи по теме