Призреть – значит, заметить
Жить «на ощупь» – каково это? Вокруг столько красок, оттенков, мир предстаёт перед человеком, словно живая картина, словно яркая цветная мозаика. А слепые этого не видят. Индивидуальный мир каждого из них – темнота…
Всемирный день слепых отмечается каждый год 13 ноября. Это день рождения французского педагога Валентина Гаюи – человека, чьими стараниями многим лишённым зрения людям удалось адаптироваться в обществе, выучиться грамоте, освоить какое-то ремесло, чтобы прокормить себя.
Первую в мире школу для незрячих детей Гаюи открыл в 1784 году в Париже. Сегодня там стоит памятник: сам педагог и сидящий у его ног первый ученик школы – слепой беспризорник по имени Франсуа, подобранный Валентином на паперти у церкви.
Памятник Валентину Гаюи
Ещё за сорок лет до появления знаменитого шрифта Брайля, с помощью которого незрячие люди получили возможность читать и писать, Гаюи разработал свою «азбуку» для слепых – так называемый «унциал» – по ней и велось обучение.
В старину на Руси было в ходу хорошее слово – «призреть», то есть заметить, обратить на кого-то внимание. Про Валентина Гаюи можно сказать именно так: движимый добрыми чувствами, он призревал больных детей и, как мог, старался помочь им.
По данным Всемирной организации здравоохранения
ООН, к 2020 году число слепых людей
на планете достигнет 75 миллионов
Через несколько лет после открытия школы в Париже деятельностью французского подвижника заинтересовался российский император Александр I. Он предложил Валентину открыть подобное учебное заведение в Санкт-Петербурге. Француз предложение принял. Так в нашей стране появилась сначала школа, а затем и институт рабочих слепых.
Валентин Гаюи покинул Россию и вернулся на родину в возрасте 72 лет. Его заслуги были отмечены орденом Святого Владимира 4-й степени.
Слепая статистика
Сегодня статистика слепых людей в мире выглядит печально: 246 миллионов человек страдают плохим зрением и без малого 40 миллионов абсолютно не видят. В России число слепых и слабовидящих специалисты определяют в 218 тысяч человек, более 100 тысяч из них полностью незрячие. Однако в реальности этот показатель, вероятнее всего, выше: приведённые цифры учитывают лишь тех, кто обращался в общество слепых, но ведь далеко не все столкнувшиеся с полной или частичной потерей зрения приходят туда.
В России число слепых и слабовидящих специалисты
определяют в 218 тысяч человек, более
100 тысяч из них полностью незрячие
Это могут быть жители отдалённых деревень.
Если опираться на данные общемировой статистики и процентное соотношение «проблемных» по зрению людей к здоровым (а оно примерно одинаково во всех государствах), то в России может быть от 1,8 до 4,9 миллиона инвалидов по зрению и 610-780 тысяч совершенно незрячих людей. По данным Всемирной организации здравоохранения ООН, к 2020 году число слепых людей на планете достигнет 75 миллионов.
Что приводит к потере зрения
Проблемы возникают, когда световые лучи не доходят до сетчатки глаза или перестают фокусировать на ней, как положено. Дело здесь может оказаться в патологии самой сетчатки – она не воспринимает свет. Или исходящие от неё нервные импульсы доходят до соответствующих центров головного мозга в искажённом виде. В определённых случаях и сам мозг не в состоянии адекватно воспринимать информацию от органов зрения.
Такие патологии становятся результатом заболеваний, чаще всего это катаракта (47,9%), реже – глаукома (12,3%). Далее, по нисходящей, причиной утраты нормального зрения могут стать: преклонный возраст, кератит (воспаление роговицы), осложнение, вызванное сахарным диабетом, инфекционная болезнь глаз.
Катаракту офтальмологи относят к категории так называемой устранимой слепоты, она давно уже удаляется хирургическим путём: помутневший хрусталик заменяется имплантатом из эластичного полимерного материала.
Хирургическое лечение катаракты
Однако специалисты подчёркивают, что в 75% случаев надвигающуюся слепоту можно предотвратить – для этого существует целый комплекс мер, надо лишь вовремя пройти обследование, обратившись к офтальмологу.
Помочь может каждый
Жизнь слепых людей давно стала предметом обсуждения во Всемирной организации здоровья, в любом цивилизованном обществе. Во всех странах мира, в том числе, в России, существует целый ряд программ, направленных на реабилитацию слепых и слабовидящих. Таких людей не оставляют без внимания и заботы.
«Всего в его жизни было восемь операций на глаза. Но зрения они не спасли». Цитата из материала «Замкнутый круг Хорхе Луиса Борхеса»
Есть специальные школы и интернаты для слепых и слабовидящих. Их выпускникам помогают найти работу на предприятиях, которые курируются обществом слепых. Многие после школы получают среднее специальное и высшее образование.
Помощь слепым людям может оказать любой из нас. Перейти через дорогу, помочь при покупке в магазине, в транспорте – ведь для зрячих людей, согласитесь, это совсем не сложно. Только имейте в виду: здесь важно не переусердствовать в своём стремлении помочь инвалиду. Слепые – они ведь очень ранимы, эти люди прекрасно ощущают свои проблемы. Не будьте навязчивы, просто предложите свою помощь, этого будет вполне достаточно.
А насколько приятно это будет для них – живущих в темноте. Почувствовать, что ты не брошен, не одинок в этом мире – разве может быть реабилитация лучше?
Текст: Игорь Чичинов
Другие материалы по темам:
Человек глобального размаха. Святослав Фёдоров