Знаете ли вы, какое отношение к медицине имеют летучие мыши и дельфины? Как оказалось, самое непосредственное: эти представители животного мира используют для ориентировки на местности хорошо известный науке ультразвук. Принципы такой эхолокации положены в основу современного метода диагностики ультразвукового исследования (УЗИ).
Что это за метод, безопасен ли он или нет, когда его можно применять - об этом и многом другом мы говорим с заведующим отделением ультразвуковой диагностики «Клиника Эксперт Курск» Зотолокиным Сергеем Владимировичем.
- Сергей Владимирович, в чём суть диагностической процедуры УЗИ?
В основе этого метода - способность ультразвуковых волн проникать в тело человека, доходить до различных структур и отражаться от них. В зависимости от глубины их залегания, плотности отражаемый сигнал имеет определённые характеристики, позволяющие различать эти структуры.
«УЗИ позволяет выявить практически все патологические процессы в гинекологической сфере, объёмные образования матки и придатков». Цитата из материала «Что покажет гинекологическое УЗИ?»
На практике это выглядит так. Для диагностики имеется аппарат с датчиком. С помощью датчика врач направляет поток ультразвуковых волн в ту или иную часть тела. Дойдя до исследуемого органа или органов, ультразвук отражается, возвращается к датчику, улавливается им и передаётся в компьютер, где с помощью специальных программ преобразуется в изображения. Доктор анализирует их и выдаёт заключение.
- Когда без ультразвукового исследования не обойтись? Расскажите, что УЗИ позволяет увидеть докторам?
Пожалуй, проще назвать ткани и органы, которые почти или полностью невозможно исследовать с помощью ультразвука. Это, например, лёгкие, головной мозг, желудок, кишечник.
Без УЗИ сегодня не обходится
большинство докторов
УЗИ даёт возможность оценить анатомию и состояние органов грудной и брюшной полостей, забрюшинного пространства. Показания к его проведению очень разнообразны. Это различные заболевания органов сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой системы: воспалительные процессы, новообразования, кисты, пороки развития, травмы и т.д.
Широко используется УЗИ для установления факта беременности, наблюдения за плодом и т.п.
УЗИ сердца: что показывает эта диагностика и стоит ли её вообще делать? Читайте здесь
С помощью ультразвука можно исследовать не только строение, но и некоторые функциональные характеристики - например, при УЗИ сердца, сосудов.
- В каких случаях УЗИ – это исследование, в котором нет необходимости и его лучше заменить иной диагностикой, например, МРТ или КТ?
Это сравнительно небольшой спектр. Как я говорил ранее, ультразвук не может «добраться» до головного мозга из-за костей черепа, и здесь, конечно же, более целесообразно МРТ. Однако нужно помнить, что с помощью особых методик можно исследовать сосуды головного мозга.
Недостаточно информативно УЗИ в отношении желудка и кишечника. Оно может дать какую-то информацию, если, например, в этих органах имеется сравнительно большая опухоль. Воспаления, мелкие образования УЗИ не покажет.
То же самое с лёгкими. Грубые и/или массивные нарушения с помощью ультразвука увидеть можно, но УЗИ, разумеется, не метод для диагностики лёгочной патологии. Здесь первенство за компьютерной томографией (КТ).
Если при исследовании брюшной полости на пути ультразвуковой волны находится воздух (например, усиленное газообразование в кишечнике), то оценить располагающиеся за ним органы также может быть затруднительно.
Не покажет УЗИ и мелкий очаг инфаркта миокарда - именно в силу того, что очаг маленький.
В целом же без УЗИ сегодня не обходится большинство докторов. Даже если предполагается, что для постановки окончательного диагноза пациента отправят на какое-то определённое инструментальное исследование, УЗИ, тем не менее, часто является первичным методом диагностики.
- Насколько УЗИ-диагностика является точной?
Это зависит от ситуации: иногда точность доходит до 100%. В ряде случаев мы обнаруживаем не прямые, а косвенные признаки патологии.
- Во время прохождения УЗИ пациент видит на экране «абракадабру» в чёрно-серых оттенках. Как разбираются в этом врачи - от чего зависит расшифровка УЗ-исследования?
От ряда факторов. Среди них - знания и опыт доктора, качество и технические возможности диагностического аппарата, соответствующая подготовка пациента.
- Безопасна ли УЗИ-диагностика?
Ультразвук, предназначенный для диагностических целей, безвреден.
При выполнении УЗИ больной не подвергается
воздействию ионизирующего излучения
- Сергей Владимирович, означает ли безопасность УЗ-исследований то, что эту диагностику можно проходить сколько угодно раз? Как часто можно делать УЗИ?
Нет, несмотря на безопасность процедуры, проходить её, образно говоря, неограниченное число раз нецелесообразно. Почему? Существуют определённые правила применения диагностического ультразвука, которые включают ряд пунктов:
- использовать его следует лишь для постановки диагноза. Возможно, вас удивит, что я подчёркиваю, казалось бы, самоочевидный факт. Однако делаю я это не просто так. Дело в том, что некоторые беременные хотят проходить это исследование, среди прочего, с целью сделать «фото» будущего ребёнка, что, разумеется, неоправданно. «Просто для фотографии» УЗИ не проводится;
- эксплуатировать оборудование имеют право лишь подготовленные специалисты;
- время исследования должно быть настолько коротким, насколько это требуется для постановки диагноза;
- мощность ультразвука должна находиться на том максимально низком уровне, при котором возможно получение диагностической информации.
- Получает ли пациент во время проведения УЗИ дозу облучения?
Если под этим понимается ионизирующее излучение, как, например, при рентгенологических методах исследования, то нет. В основе УЗИ нет никаких ионизирующих лучей.
- Аппарат УЗИ применяется только для диагностики или он может использоваться и для лечения?
Приборы для диагностики говорят сами за себя, лечить ими нельзя и не получится. Однако ультразвук как физический феномен широко используется и для лечения. Он находит применение в физиотерапии, хирургии (например, для дробления камней в почках и т.д.). С этой целью выпускается соответствующее оборудование с необходимыми параметрами ультразвука.
- Может ли больной сам себе назначить УЗИ или это – компетенция лечащего врача?
Вопрос простой и непростой одновременно. С одной стороны, ввиду того, что противопоказаний к УЗИ нет, любой человек может пройти обследование по своей инициативе.
Как подготовиться к УЗИ брюшной полости? Читайте здесь
С другой стороны - что обследовать? Здесь человек не всегда сможет определить целесообразность прохождения именно этого вида диагностики, так как в его случае, возможно, более информативным был бы другой метод исследования - особенно если целью обследования является постановка диагноза, а не профилактическое прохождение УЗИ. Также нужно помнить, что чаще всего диагноз ставится на основании нескольких видов обследования (лабораторных, инструментальных). Поэтому наиболее рациональный алгоритм - обратиться к врачу и пройти именно те диагностические процедуры, которые нужны.
- УЗИ-диагностика требует специальной подготовки пациента? В чём она заключается?
Это зависит от того, какую систему или орган обследует доктор. Например, для УЗИ щитовидной железы, почек, сердца, сосудов никакой подготовки к процедуре не требуется.
Если обследуют брюшную полость, то диагностика выполняется натощак (последний приём пищи - за 8 часов до исследования). За сутки до обследования соблюдается диета с исключением продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике (в частности, капусты, бобовых). Перед исследованием по рекомендации доктора может назначаться эспумизан, активированный уголь.
При экстренных обследованиях подготовка не проводится.
Другие материалы по темам:
Что показывает УЗИ молочных желёз?
КТ, МРТ, УЗИ – что, где и когда?
Когда УЗИ щитовидной железы – необходимость?
Для справки:
Зотолокин Сергей Владимирович
Выпускник лечебного факультета Курского государственного медицинского университета 2008 года.
В 2009 году окончил интернатуру по терапии.
В 2010 году прошёл профессиональную переподготовку по ультразвуковой диагностике.
В настоящее время – заведующий отделением ультразвуковой диагностики в «Клиника Эксперт» Курск. Принимает по адресу: ул Карла Либкнехта, д. 7.