Рентген желудка: вечная классика или шаг назад?

Сегодня, когда речь заходит об исследовании желудка, наверняка сразу возникает ассоциация с гастроскопией. А применимы ли для диагностики патологий этого органа рентгенологические методы? Вас интересует вопрос «Где сделать рентген желудка с барием?». Рассказываем об этом методе исследования в сравнении с КТ. Наш собеседник - врач-рентгенолог «Клиника Эксперт Курск» Бобрышев Сергей Викторович.

Рентген желудка: вечная классика или шаг назад?

Сегодня, когда речь заходит об исследовании желудка, наверняка сразу возникает ассоциация с гастроскопией. А применимы ли для диагностики патологий этого органа рентгенологические методы?

Вас интересует вопрос «Где сделать рентген желудка с барием?». Рассказываем об этом методе исследования в сравнении с КТ.

Наш собеседник - врач-рентгенолог «Клиника Эксперт Курск» Бобрышев Сергей Викторович.

- Сергей Викторович, при болях в желудке люди часто опасаются идти к врачу, боясь предстоящей процедуры – гастроскопии. Но только ли этот метод позволяет доктору оценить состояние желудка пациента? Расскажите, рентгенологические методы исследования желудка могут быть альтернативой гастроскопии?

В определённой степени да. На сегодняшний день существуют рентгеноскопия и рентгенография желудка, а также компьютерная томография. На практике обычно начинают с рентгеноскопии, а снимки (рентгенограммы) делают по необходимости.

У каждого из этих методов есть свои преимущества и ограничения. Например, при рентгеноскопии орган можно посмотреть в динамике, в движении, увидеть сокращения его стенки. Рентгенография и КТ дают статическое изображение, т.е. состояние желудка в какой-то конкретный момент (моменты) времени.

«Современные рентгенологические исследования в медицине считаются достаточно безопасными, если не превышена доза лучевой нагрузки». Цитата из материала «Чем опасен рентген?»

- Как проходит процедура рентгена желудка? Сколько она занимает по времени?

Обследование занимает примерно 20-30 минут. Пациент становится за рентгеновский аппарат и постепенно выпивает примерно 200 мл взвеси контрастного препарата - сульфата бария. После этого доктор осматривает желудок в разных положениях пациента - стоя, лёжа. При необходимости делаются рентгеновские снимки.

Иногда до основного исследования выполняется обзорная рентгенограмма брюшной полости, чтобы исключить перфорацию (прободение) органа, кишечную непроходимость.

 

В качестве контрастного вещества
при рентгене желудка используется
взвесь сульфата бария

 

- Как подготовиться к этому исследованию?

Подготовка к рентгену желудка несложная. За 2-3 дня до обследования рекомендуется воздержаться от продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике (капуста и т.д.). Процедура проводится натощак. Последний приём пищи - за 6-8 часов до диагностики.

- Чем от обычного рентгена желудка отличается рентген с барием? Не опасна ли бариевая взвесь для организма?

Тем, что обычный рентген, без бариевой взвеси, не даёт почти никакой диагностической информации. Иными словами, рентген желудка проводится, как правило, с использованием этого вещества (при отсутствии противопоказаний), иначе врач не увидит ничего, кроме газового пузыря желудка.

 

Обычный рентген, без бариевой взвеси, не даёт
почти никакой диагностической информации

 

Сама бариевая взвесь для здоровья безопасна. Взвесь сульфата бария сметанообразной консистенции, по вкусу напоминает мел.

- Информацию о каких органах получает врач при проведении пациенту рентгена желудка? На снимках виден только желудок или весь желудочно-кишечный тракт?

В процессе исследования можно увидеть несколько отделов системы пищеварения: пищевод, желудок и начальные отделы двенадцатиперстной кишки. Исследование идёт по мере прохождения контраста по органам, т.е. в перечисленном порядке. Другие, более низкие отделы желудочно-кишечного тракта с помощью именно этой методики не исследуются.

«Колоноскопия достаточно надёжно исключает серьёзную патологию слизистой оболочки толстого кишечника». Цитата из материала «МРТ кишечника и колоноскопия: взаимодополнение или альтернатива?»

- А что такое рентгенологическое исследование желудка с контрастированием?

Это рентген-исследование желудка с контрастным веществом - взвесью сульфата бария.

- Чем отличается от рентгена желудка КТ-исследование этого органа? Есть ли у него какие-либо преимущества перед классическим рентгеном желудка?

В отличие от рентгеноскопии исследование занимает очень короткое время. Во время процедуры пациент не чувствует дискомфорта, она проводится в одном положении - горизонтальном. Для растяжения, так называемого тугого наполнения желудка используется вода. Есть вариант исследования, когда в воду добавляется немного йод-содержащего контраста, однако преимущественно применяется простая вода.

Для получения контрастных изображений при КТ желудка используется внутривенное введение специального контрастного вещества.

- В последнее время в диагностике широко используется метод магнитно-резонансной томографии. Применим ли он для обследования желудка?

На сегодняшний день МРТ сама по себе недостаточно информативна для диагностики патологии желудка, и поэтому часто используется в совокупности с другими методами. Следует помнить, что в диагностике нет панацеи, «идеальных» методов исследования, поэтому они часто взаимно дополняют друг друга.

«МРТ кишечника выполняется с контрастным усилением и длится около часа». Цитата из материала «Что показывает МРТ кишечника?»

- Как проводят КТ желудка? Сколько по времени занимает проведение компьютерной томографии желудка?

С тела человека удаляются все металлические предметы, которые могут исказить получаемые изображения. Пациент выпивает пол-литра воды, ложится на диагностический стол, после чего проводится исследование. Внутривенно может вводиться контрастное вещество.

Общее время исследования - примерно 20-30 минут.

 

В среднем рентгеноскопия и КТ желудка примерно
сопоставимы по лучевой нагрузке - около 6-7
миллизивертов за одно обследование

 

- Какая подготовка необходима перед прохождением КТ желудка?

В целом такая же, как и перед рентгеном желудка. Т.е. соблюдается диета: за 2-3 дня до проведения диагностики рекомендуется воздержаться от продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике. Процедура проводится на голодный желудок. Последний приём пищи - за 6-8 часов до исследования.

- Какую дозу облучения получает человек при рентгене и компьютерной томографии желудка?

Однозначного ответа нет - в частности, это зависит от аппарата: на более современных доза ниже. В среднем рентгеноскопия и КТ желудка примерно сопоставимы по лучевой нагрузке - около 6-7 миллизивертов за одно обследование (зиверт - единица измерения доз ионизирующего излучения).

- Возможны ли какие-то неблагоприятные последствия после рентген-исследования желудка?

При следовании показаниям и противопоказаниям - нет.

- У этих методов есть противопоказания?

Да. Основные - это беременность, аллергия на йод и йод-содержащие контрастные препараты, нарушение функции почек (при данной патологии нельзя использовать контраст), общее тяжёлое состояние больного.

- Проводятся ли рентгенологические исследования желудка детям? С какого возраста?

Да, но только по показаниям доктора.

- Для того, чтобы пройти КТ желудка, необходимо направление врача?

Да.

Узнать стоимость компьютерной томографии желудка в федеральной сети клиник «Эксперт» можно здесь

внимание: услуга доступна не во всех городах

Для справки:

Рентген желудка: вечная классика или шаг назад?

Бобрышев Сергей Викторович

В 2010 году окончил лечебный факультет Курского государственного медицинского университета.

С 2010 по 2011 годы проходил интернатуру по специальности «Лучевая диагностика и терапия».

В настоящее время работает в «Клиника Эксперт Курск» на должности врача-рентгенолога.

Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 7.

 

Другие статьи по теме