Противоречия как результат многогранности
Едва ли в литературе найдётся фигура более многогранная и противоречивая, чем граф Лев Николаевич Толстой. Его жизнь давно разобрана исследователями чуть ли не по дням и даже по часам. Однако в описании биографии Льва Толстого – особенно, если говорить о его последних годах, болезни и смерти – современник встретит немало разночтений. Возможно, причиной тому как раз эта его противоречивость.
Был ли Толстой верующим человеком? Несомненно. Но тогда почему случилось отлучение его от церкви, которое доставило ему столько духовных переживаний накануне смерти? Расхожая фраза: «Всю свою сознательную жизнь он искал истину». Но что это за истина? И нашёл ли он её?
Ни в коей мере не претендуя на то, что здесь, в столь короткой заметке, будут поставлены все точки над «i», автор всё же попытается найти ответы на эти непростые вопросы.
От «пустяшного малого» – к писательской славе
Родился будущий классик 9 сентября (по новому стилю) 1828 года в Ясной Поляне Тульской губернии, в именитой дворянской семье. Его предки по отцу служили ещё Ивану Грозному и Петру I, а родословная матери, урождённой принцессы Волконской, восходила к Рюрику. Родителей он потерял рано: мама умерла при родах дочери, когда Лёве не исполнилось ещё и двух лет, а через семь лет не стало отца. Его воспитанием занимались тётки.
Его предки по отцу служили ещё Ивану Грозному и Петру I,
а родословная матери, урождённой принцессы
Волконской, восходила к Рюрику
Учение в Казанском университете давалось ему с трудом: проучившись там некоторое время, Толстой бросает вуз и возвращается в родовое имение. Проведя здесь лето, он уезжает сначала в Москву, затем в Петербург. То решая вернуться в университет, то желая стать юнкером, вместе с друзьями он напропалую кутит, играет в карты, делает долги. От своих родных Лев получает прозвище «самого пустяшного малого».
В 1851 году Лев поддаётся уговорам брата-офицера Николая и вместе с ним уезжает на Кавказ. Здесь он начинает писать. Первые произведения Льва Толстого – это повести «Детство», «Отрочество» и «Юность», позже объединённые им в трилогию.
«Во времена жизни писателя в обществе существовала дискриминация в отношении людей с ВИЧ, поэтому, по совету докторов, он не афишировал свой диагноз». Цитата из материала «Я умру, упав лицом на клавиатуру пишущей машинки»
Писательская слава Толстого стремительно растёт. В 28 лет его уже именуют «великой надеждой русской литературы». Но главные романы – «Анна Каренина»», «Воскресение», «Война и мир» – были ещё впереди.
Духовный кризис Толстого
С годами, с приходом зрелости он всё чаще стал задаваться вопросами о смысле жизни, начал много думать о смерти, о её значении. Ответы попытался найти в Православной церкви. Однако выяснилось, что в его понимании понятия «вера» и «религия» отнюдь не тождественны.
Суть всех Евангелий виделась Толстому в Нагорной проповеди Христа. А отсюда и невозможность участвовать в войнах, поскольку Спасителем заповедовано «непротивление злу»; нельзя присягать властям – «не клянитесь вовсе»; вечная жизнь, по-Толстому, дана лишь Богу, человек же смертен (но не грешен при рождении), и его плотское воскресение невозможно.
В 28 лет его уже именуют «великой
надеждой русской литературы»
Оставайся граф наедине с этими своими мыслями и духовными поисками, до отлучения Льва Толстого от церкви, наверное, дело могло и не дойти. Но благодаря его выросшему к тому времени до огромных размеров авторитету, за ним, за его учением («толстовство») пошли многие и многие.
Увидев в воззрениях писателя явную угрозу для многовековых православно-христианских ценностей и устоев, церковь просто была вынуждена отлучить его от своего лона. Примечательно, что анафеме Толстой предан не был. Священничество до последнего ожидало его искреннего раскаяния, после чего церковь была готова и простить, и принять его обратно. Но…
В плену духовного одиночества
Последние годы жизни Льва Толстого оказались для него самыми трудными. Оказавшись вне церкви, он, к тому же, как никогда остро почувствовал отдаление от жены. Писательские компании, да и вообще активное общение с людьми тоже становились ему в тягость. Всё чаще его мучили острые приступы тоски, посещали мысли о скором конце: «Вот, приближаюсь к смерти и не без удовольствия». Великий мыслитель начал всё более ощущать себя пленником своего духовного одиночества.
Лев Николаевич Толстой в последние годы жизни
Развязку ускорила болезнь Толстого. Тайно уехав из дома, он отправился в Шамординский монастырь, к сестре. На обратном пути, в поезде, простыл, резко подскочила температура, писатель почувствовал себя плохо. Поездку пришлось прервать.
Последние дни он провёл на железнодорожной станции Астапово. По одним источникам, доктора пытались спасти его. По другим, умирающий Лев Толстой отказался от помощи врачей. Если верно последнее, то такое поведение искренне верующего графа выглядит странным. Ведь известно, что медицина, врачи – это именно от Бога, пренебрегать их помощью не просто неразумно, но и нельзя.
По одним источникам, доктора пытались
спасти его. По другим, умирающий Лев Толстой
отказался от помощи врачей
Не случайно родилась притча о человеке, отказавшемся от участия в его судьбе докторов – он надеялся только на молитву. И умер. Бог же потом сказал ему: «Что ж ты не спас свою жизнь? Я ведь, по твоим молитвам, посылал тебе врачей».
По просьбе Толстого из Оптиной Пустыни в Астапово срочно прибыл игумен монастыря о. Варсонофий. С инструкцией от Синода: если умирающий произнесёт хотя бы одно слово – «каюсь», его можно будет причастить. А значит – вернуть в лоно церкви. Но, как ни молил монах врачей, родных писателя допустить его к Толстому хотя бы на две-три минуты, ему было отказано в этом. Возможно, эти минуты оказались бы для Льва Николаевича наиважнейшими в жизни. Возможно…
Могила Толстого в Ясной Поляне
Писателя не стало 20 ноября 1910 года. Причиной смерти Льва Толстого стала пневмония.
Текст: Игорь Чичинов
Другие материалы по темам:
Что убило автора «Повелителя мух»?
Трагическая борьба автора «Саги о Форсайтах»