Можно полностью восстановиться после простуды, гриппа, и многих других заболеваний. А если болезнью затронут головной мозг?
С Дрожжиным Владимиром Павловичем, реабилитологом «Клиника Эксперт Борисоглебск» говорим о восстановлении после инсульта.
- Владимир Павлович, статистика по инсультам в России удручает. По разным данным, жертвами этого заболевания каждый год становятся не менее 450000 россиян. Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Но что делать, если инсульт уже случился? Возможен ли возврат к прежней жизни?
Да, во многих случаях больного можно вернуть к прежней жизни. Прогноз после инсульта, успешность восстановительных мероприятий зависит, например, от быстроты обращения за медицинской помощью (в идеале - до 4,5 часов от начала инсульта), обширности поражения головного мозга, условий транспортировки в лечебное учреждение (следует это делать в положении лёжа) и т.д.
ПРОГНОЗ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА, УСПЕШНОСТЬ
ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
ЗАВИСИТ ОТ БЫСТРОТЫ ОБРАЩЕНИЯ
ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ
Если у человека или его родных есть подозрение, что произошёл инсульт, следует:
- уложить больного;
- изголовье кровати поднять до 30 градусов;
- измерить артериальные давление и записать/запомнить его;
- срочно вызвать скорую.
- Сколько по времени занимает восстановление после инсульта?
Конкретных сроков нет, поскольку всё очень индивидуально, поэтому назвать даже приблизительное время невозможно. Сроки зависят от целого ряда факторов, среди которых:
- пол, возраст человека;
- своевременность обращения за медицинской помощью - очень важный фактор, поскольку чем раньше начинаются реабилитационные мероприятия, тем более полным будет восстановление нарушенных функций;
- исходное состояние здоровья пациента;
- тяжесть заболевания. Имеет значение вид инсульта и объём поражения нервной ткани; какой по счёту инсульт (первый, повторный); ясность сознания и понимание обращённой к пациенту речи; мотивация; устойчивость и переносимость нагрузок; стабильность артериального давления и т.д.
ПЕРИОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА
МОЖЕТ ЗАНИМАТЬ ОТ НЕСКОЛЬКИХ НЕДЕЛЬ ДО ГОДА
В целом период восстановления после инсульта может занимать от нескольких недель до года. Нарушения, которые сохраняются по прошествии года, устраняются сложнее, что-то может остаться на всю жизнь.
- Расскажите подробнее о периодах восстановления
Реабилитация больных после инсульта подразделяется на определённые периоды.
Первый этап начинается в первый день госпитализации в сосудистое отделение и продолжается до 21-го дня. В течение этого времени реабилитолог проводит мероприятия по так называемой ранней вертикализации, когда пациента постепенно учат находиться в вертикальном положении. Также реабилитолог назначает дыхательную гимнастику, лечение положением, пассивные движения. Например, на 5-й день пациент должен перевернуться набок (рефлекс грудничка), на 8-й - на живот, на 10-й пациент должен сидеть. После этого проводится кинезотерапия. Спустя 21 день больного переводят в реабилитационный центр.
Читайте материал по теме: Ишемический и геморрагический инсульт: в чём разница?
Первый этап продолжается до 3 месяцев (начиная с первого дня госпитализации).
С 3-го по 6-й месяц - второй этап (ранний восстановительный период). В эти сроки можно достичь хорошей активности паретичных (частично парализованных) конечностей, научить пациента правильной ходьбе.
ОЧЕНЬ ВАЖНО УЧАСТИЕ В РЕАБИЛИТАЦИОННОМ
ПРОЦЕССЕ РОДСТВЕННИКОВ
С 6-ти месяцев до года - третий этап (поздний восстановительный период). В этот период больной обучается бытовым навыкам. Очень важно участие в реабилитационном процессе родственников. Посоветовать опустить/поднять выключатель до уровня, удобного пациенту, порекомендовать убрать порожки между комнатами, помочь освоить способы личной гигиены, принятие пищи, одевание - в этих и других моментах может помочь специалист по эрготерапии.
- Какие навыки после инсульта восстанавливаются хуже всего?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Давайте представим человека, у которого после инсульта парализовало ту или иную конечность. Я начинаю с ним работать, говорю ему, что и как следует делать. Он выполняет мои инструкции, и через какое-то время мы получаем определённый результат.
Теперь представим пациента, у которого также имеется паралич, но, кроме того, нарушена функция понимания обращённой к нему речи. В этом случае больной не будет понимать того, что я говорю, и, соответственно, спектр активных реабилитационных воздействий уменьшается. И там, и там - паралич, но успешность восстановления может быть разной. И это только один фактор, который может влиять на успех реабилитации.
Читайте материал по теме: Как предотвратить мозговую катастрофу? (профилактика инсульта)
Из трудно исправляемых моментов можно отметить ситуацию, когда, например, у больного сформировался неправильный двигательный стереотип (например, из-за недостаточной реабилитации либо полного её отсутствия). Если упустить время, позволив сформироваться неправильным движениям, исправить её позже будет сложно.
- Что входит в обязательные реабилитационные мероприятия больных с перенесённым инсультом?
Укладка, лечение положением, постепенный перевод больного в вертикальное положение, дыхательная и глазодвигательная гимнастика, пассивные движения. Мероприятия также зависят от того, понимает ли пациент инструкции реабилитолога, достаточно ли он мотивирован.
Реабилитационные мероприятия после инсульта
Иногда спрашивают, нужен ли после инсульта массаж. В острый период его не проводят. Позднее - по показаниям и под наблюдением специалистов.
- Владимир Павлович, существуют ли различия в реабилитации пациентов после ишемического и геморрагического инсульта?
Нет. Принципы восстановления идентичны.
- Возможно ли пройти реабилитацию после инсульта в вашей клинике? Как вы помогаете постинсультным больным?
Да, у нас, в «Клиника Эксперт Борисоглебск», можно пройти курс восстановления. Больной будет получать реабилитационные процедуры. Среди них:
- комплекс специальных упражнений для восстановления движений в парализованных конечностях;
- постизометрическая релаксация для ликвидации спастичности мышц;
- пассивная разработка конечностей, направленная на профилактику боли в суставах;
- гимнастика при головокружении и нарушениях равновесия.
Немаловажным в реабилитации пациентов является эрготерапия. Она направлена на восстановление бытовых навыков самообслуживания (одевание, приём пищи, гигиенические процедуры).
Узнать о возможности пройти курс реабилитации после инсульта в других клиниках федеральной сети «Эксперт» можно, позвонив по телефону или заказав обратный звонок на сайте
- Большую роль в восстановлении пациентов после перенесённого ишемического или геморрагического инсульта играют близкие. Посоветуйте, как им правильно себя вести с больным?
Прежде всего - быть рядом с пациентом. Мы учим их, как переворачивать больного и т.д. Некоторые больные особенно нуждаются в серьёзной опеке и уходе.
ИНОГДА ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА ПАЦИЕНТ МОЖЕТ
"УЙТИ В БОЛЕЗНЬ", НЕ ЖЕЛАЯ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ,
ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С МЕДИЦИНСКИМ
ПЕРСОНАЛОМ, РОДНЫМИ
Кроме того, очень большое значение имеет мотивация, психологическая поддержка со стороны близких людей. Иногда после инсульта пациент может «уйти в болезнь», не желая ничего делать, взаимодействовать с медицинским персоналом, родными. В таком случае нужно привлекать для помощи психолога, психиатра, и понимать, что и это - последствия болезни. Поэтому очень важно сохранять спокойствие и поддерживать, мотивировать пациента. Успешность проводимых мероприятий в таких случаях выше.
Крайне важно начинать реабилитационные мероприятия как можно раньше: в этом случае исходы и степень восстановления будут значительно лучше.
Для справки:
Дрожжин Владимир Павлович
Выпускник Волгоградского государственного института физической культуры 1981 года.
Специализировался на физической реабилитации, спортивной медицине, прикладной кинезотерапии, эрготерапии.
В настоящее время занимает должность реабилитолога в «Клиника Эксперт Борисоглебск».
Принимает по адресу: ул. Свободы, 206, л.1А, пом.38