Вопреки предрассудкам. Онколог-бунтарь Томас Ходжкин

В самом конце XVIII века, 17 августа 1798 года, в Англии родился удивительный человек, звали его Томас Ходжкин. Позже его назовут нонконформистом – то есть человеком, отвергающим многие общепринятые мнения и установки. Считается, что такие люди активно противятся законам социума, существующей власти, соблюдаемым людьми традициям.

Вопреки предрассудкам. Онколог-бунтарь Томас Ходжкин

Нонконформист – плохо ли это?

В самом конце XVIII века, 17 августа 1798 года, в Англии родился удивительный человек, звали его Томас Ходжкин. Позже его назовут нонконформистом – то есть человеком, отвергающим многие общепринятые мнения и установки. Считается, что такие люди активно противятся законам социума, существующей власти, соблюдаемым людьми традициям.

Однако, если поближе познакомиться с биографией Томаса Ходжкина, можно прийти к выводу, в общем-то, несколько неожиданному. Сдаётся, этот человек на протяжении всей сознательной жизни отстаивал собственные, глубоко выстраданные им убеждения. Просто он, как мог, защищал своё право на личную позицию, на свой, независимый взгляд на мир.

Кто такие квакеры

Томас Ходжкин был членом протестантского христианского движения квакеров. Официально эти люди именуют себя Религиозным обществом Друзей. Если совсем коротко, не вдаваясь в теологические подробности, главная жизненная цель квакеров – служение Богу и людям с максимальным подавлением своего «эго». В общине активно проповедовалась такая идея: когда тебе плохо – иди и помоги тому, кому ещё тяжелее, тогда забудутся твои собственные беды.

«Ради эксперимента Бантинг принял решение распродать всё, что у него было». Цитата из материала «Продать всё – спасти миллионы. Как был открыт инсулин»

Согласитесь: не самая худшая из идей, рождённых человечеством.

Стетоскоп как цветочный горшок

Ходжкин поступает в Эдинбургский университет, решив посвятить себя аптечному делу, и даже становится помощником аптекаря. Но потом решает: нет, врач приносит людям больше пользы. Так и состоялся его главный жизненный выбор.

Пытливый ум Ходжкина неустанно пытался найти ответы на такие вопросы: отчего умер тот или иной человек, можно ли было как-то спасти его? Ещё будучи студентом, он начал препарировать трупы умерших. Но в Англии законом было позволено вскрывать только тела бродяг, а это, сами понимаете, тот ещё «спецконтингент», и Томас чувствовал, что ему явно не хватает материала для исследований. Отчасти поэтому он перебрался в Париж.

ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ РАБОТЫ ХОДЖКИН СОБРАЛ
ЦЕЛЫЙ МУЗЕЙ ПРЕПАРАТОВ, СВЯЗАННЫХ
С РАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ - БОЛЕЕ ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ

Кстати, его переезду предшествовало одно забавное событие. В университет из Франции прислали новинку – прибор для диагностики под названием стетоскоп. Это была выточенная на токарном станке металлическая конструкция в виде цилиндрического рупора. Что с ним делать, никто не знал, и потому приспособили его… под цветочный горшок.

Если друг оказался вдруг… миллионером

В Париже учителем Томаса стал как раз изобретатель стетоскопа Рене Лаэннек. Молодой пытливый квакер приглянулся взыскательному французу, и через некоторое время тот стал рекомендовать его как диагноста англичанам, которые приезжали во Францию из своего «туманного Альбиона» в надежде излечиться от туберкулёза.

Вопреки предрассудкам. Онколог-бунтарь Томас Ходжкин

Рене Лаэннек

На этой почве и состоялось одно знакомство Ходжкина, которое на годы определило его будущее. Новым знакомцем оказался не кто иной, как богатейший финансист Мозес Монтефиоре. Лечиться приезжал его младший брат Абрахам, юный капризный мажор. Ему Ходжкин почему-то сразу «не глянулся», и пациент нажаловался на него старшему брату. Тот срочно приехал в Париж разбираться… и они сразу и надолго подружились с Томасом.

Инспектор Мёртвых

В Лондон Ходжкин вернулся, уже имея большой опыт диагноста и патологоанатома. При больнице Гайс Хоспитал он начал руководить моргом и одновременно активно продолжал научную работу. Должность его звучала несколько странно для нашего слуха и немного жутковато – Инспектор Мёртвых.

Вообще, для такого рода работы, наверное, нужен какой-то особый вид психики. Но Томас не думал об этом – он был врачом, учёным и служил людям. За несколько лет работы он собрал целый музей препаратов, связанных с разными болезнями – более полутора тысяч. Причём некоторыми из них до сих пор пользуются студенты-медики.

Однажды – на дворе стоял ноябрь 1826 года – Ходжкин, вскрывая тело умершего девятилетнего мальчика, обнаружил нечто необычное. Ребёнок постоянно контачил с братом, который умер от туберкулёза. Но некие странные клубеньки, обнаруженные Ходжкином, как подсказывала ему интуиция, к туберкулёзу отношения не имели. Лимфатические узлы оказались раздутыми, причём некоторые из них до непривычно больших размеров. Селезёнка тоже увеличена и затвердела.

Имя в истории

Но учёный не спешил с выводами. Он дождался, когда подобных случаев в его практике набралось семь, и только тогда выступил перед коллегами с докладом о злокачественной лимфоме. Его именем это заболевание назовут позже, через 23 года.

«В 1956 году в США сняли документальную киноленту о Владимире Демихове и его двухголовых собаках. А в СССР к экспериментам относились с подозрением». Цитата из материала «Не измени себе… Человеческий подвиг Владимира Демихова»

В те времена больные лимфомой Ходжкина были обречены, летального исхода не избежал никто. Сегодня этот недуг довольно успешно лечится с помощью химиотерапии и облучения. Удивительно, как Томасу удалось диагностировать заболевание: позже выяснилось, что это возможно сделать только при тщательном изучении клеток под микроскопом.

Что это за болезнь – лимфома Ходжкина? Другое её название – лимфогранулематоз. Это злокачественное заболевание лимфоидной ткани, один из характерных признаков – наличие в лимфатических узлах гигантских клеток Рид – Березовского – Штернберга. Медики склонны считать, что природа болезни – вирусная.

А нонконформистом Ходжкин прослыл позже, когда, оставив науку, все силы положил на защиту угнетаемых народов – американских негров, канадских индейцев, новозеландских маори. Не без помощи того самого друга-миллионера Мозеса Монтефиоре.

Томас Ходжкин всегда шёл туда, где был нужнее людям. Ведь он был настоящим квакером.

Текст: Игорь Чичинов

Читайте материалы по темам:

Ради людей. Стойкость доктора Илизарова

Екатерина Великая: организатор здравоохранения, педиатр и педагог

Бенджамин Спок: революционер-новатор или лицемер?

 

Другие статьи по теме