Жить по мечте. Великое открытие Луи Пастера

Луи Пастер всю свою жизнь посвятил биологии и лечил людей... не имея ни специального биологического, ни медицинского образования

Жить по мечте. Великое открытие Луи Пастера

Святой Губерт как панацея против бешенства

В старину такое инфекционное заболевание, как бешенство, называлось иначе — водобоязнью, или гидрофобией. Трудно сказать, почему древнеримский учёный Корнели Цельс, описав это заболевание, дал ему такое название, ведь «бешенство» происходит от слова «бес». Не случайно наши предки были уверены, что недуг связан с одержимостью человека злыми духами.

Так или иначе, но от бешенства — перед тем, как было найдено средство борьбы с ним — нашли преждевременную смерть сотни тысяч человек. Так, на рубеже XVIII-XIX веков во Франции на его долю приходилась одна треть всех заболеваний, в Московской губернии — половина, а в окрестностях Санкт-Петербурга — все 80 процентов.

НА РУБЕЖЕ XVIII-XIX ВЕКОВ ВО ФРАНЦИИ
НА ДОЛЮ БЕШЕНСТВА ПРИХОДИЛАСЬ ОДНА ТРЕТЬ ВСЕХ ЗАБОЛЕВАНИЙ,
В МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ — ПОЛОВИНА,
А В ОКРЕСТНОСТЯХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА — 80%

Что самое печальное — люди не знали, как бороться с этой смертельной опасностью. Максимум на что могли рассчитывать укушенные бешеными собакой или волком люди — это как можно скорее добраться к могиле Святого Губерта в Бельгии: считалось, что ниточка от одежды этого покровительствующего охотникам праведника спасёт от неминуемого конца/

Жить по мечте. Великое открытие Луи Пастера

Гений без специального образования

Так люди «боролись» с бешенством вплоть до 80-х годов XIX века, пока к решению проблемы не подошёл вплотную французский микробиолог и иммунолог Луи Пастер. Самое, пожалуй, удивительное, заключается в том, что этот талантливый человек всю свою жизнь посвятил биологии и лечил людей... не имея ни специального биологического, ни медицинского образования.

При этом заслуги Луи Пастера перед человечеством настолько неоспоримы, что его именем названы несколько ведущих медицинских институтов, один из лунных кратеров и более двух тысяч улиц в самых разных городах мира.

ЛУИ ПАСТЕР ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ ПОСВЯТИЛ БИОЛОГИИ И ЛЕЧИЛ ЛЮДЕЙ...
НЕ ИМЕЯ НИ СПЕЦИАЛЬНОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО,
НИ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Луи Пастер и его открытия стали известны миру после публикации ряда его работ в области химии. Он много времени уделил изучению процесса брожения, опровергнув мнение о том, что это химический процесс. Кроме того, Луи Пастер доказал, что микробы не способны к самозарождению.

Читайте материал по теме: Противник революции, сторонник науки. Феномен Ильи Мечникова

Как иммунолог, учёный выявил возбудителей таких серьёзных болезней, как сибирская язва, холера, многих инфекционных заболеваний, возникающих у женщин при родах. Без сомнения, одним из самых важных достижений Луи Пастера считается создание вакцины против бешенства.

Микроб, не видимый под микроскопом

К этому открытию он шёл не один год. Увы, под микроскопом микроб бешенства Пастер, сколько не искал, так и не увидел. И не мог увидеть: в те времена ещё не было известно, что его можно обнаружить только с помощью специальных исследовательских методов. Учёный настойчиво продолжал свои поиски и эксперименты.

Кстати, некоторые из его опытов, с точки зрения современной науки, можно было бы назвать наивными. Так, Пастер пытался изменить протекающие в организме животных химические процессы путём помещения подопытных особей между двумя огромными магнитами. Но он всегда следовал одному из своих главных принципов, считая, что благоприятный случай сопутствует «только подготовленному уму».

Читайте материал по теме: Иммунитет не на стороне Розы Люксембург и Клары Цеткин. Почему природа не признаёт равенство?

В попытках создания первой вакцины от бешенства учёный взял спинной мозг погибшего от этой болезни кролика и высушил его. Причём процесс сушки был растянут на 14 дней. Таким образом Пастер получил 14 ядов бешенства разной силы: от самого слабого — того, что сушился две недели — до смертельного, однодневной сушки.

Вводя подопытным собакам этот яд поочерёдно, по принципу «от слабого к сильному», Пастер обнаружил, что такие иммунизированные животные полностью гарантированы от заражения бешенством.

КАК ОТМЕЧАЛИ СОВРЕМЕННИКИ,
ОДНИМИ ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ЛУИ ПАСТЕРА
БЫЛИ ГЛУБОКАЯ РЕЛИГИОЗНОСТЬ И ПАТРИОТИЗМ

Это был уже огромный шаг вперёд, однако предстояло узнать, способна ли такая вакцина защитить от страшной болезни человека. Точнее, даже не защитить — с приобретением иммунитета путём вакцинации всё было более или менее понятно — а вылечить, когда яд бешенства уже находится в организме.

Опыт Луи Пастера спас жизнь 9-летнему Йозефу Мейстеру, который подвергся нападению бешеной собаки. Если бы не 14 прививок, которые делались несчастному мальчугану в течение десяти дней, он, однозначно, не выжил бы. Но чудо произошло — маленький Йозеф остался жив и полностью выздоровел!

Читайте материал по теме: Нобелевский лауреат без аттестата о среднем образовании: Рентген как имя собственное

Этот исторический случай датируется 4 июля 1885 года. Отныне можно было смело утверждать, что человечество научилось бороться с бешенством.

Имени Пастера

Что же касается гениального автора этого открытия, то он сделал ещё немало полезного для человечества. Кстати, открытый им процесс обеззараживания и увеличения сроков хранения продуктов питания так и называется, по его фамилии — пастеризация.

А ведь всё могло кончиться гораздо раньше и печальнее. В возрасте 45 лет Пастер перенёс кровоизлияние в мозг, после чего отнялись рука и нога, но он выжил. После смерти учёного оказалось, что немалая часть его мозга была полностью разрушена. Тем не менее, он жил и работал до последнего, дожив до 72 лет.

Как отмечали современники, одними из самых ярких человеческих качеств Луи Пастера были глубокая религиозность и патриотизм.

Жить по мечте. Великое открытие Луи Пастера

Учёный ещё при жизни был удостоен наград практически всех государств мира — всего у него их оказалось более двухсот. А специальные учреждения, где и сегодня готовят исходный материал для прививок против бешенства, так и называются — пастеровские станции.

Текст: Игорь Чичинов

Также вам могут быть интересны:

Торжество любви и созидания. Как создавался Красный Крест?

Чарльз Глен Кинг или Сент-Дьорди: кто открыл витамин С? 

Ради людей. Стойкость доктора Илизарова

Другие статьи по теме