Сильные женщины плачут… Разбитое сердце Анны Ахматовой

Сегодня это кажется удивительным, почти неправдоподобным, но юная Аня Горенко была вынуждена подписывать уже первые свои стихи псевдонимом вот по какой причине: узнав об увлечении дочери поэзией, её отец попросил... не позорить его имя. Она решила использовать девичью фамилию прабабушки — Ахматова.

Сильные женщины плачут… Разбитое сердце Анны Ахматовой

Тайна рождения псевдонима «дикой девочки»

Сегодня это кажется удивительным, почти неправдоподобным, но юная Аня Горенко была вынуждена подписывать уже первые свои стихи псевдонимом вот по какой причине: узнав об увлечении дочери поэзией, её отец попросил... не позорить его имя. Она решила использовать девичью фамилию прабабушки — Ахматова.

Родилась будущая поэтесса, одна из ярких представительниц Серебряного века, 23 июня 1889 года на окраине Одессы. Отец, Андрей Антонович, сначала был флотским инженером-механиком, затем, выйдя в отставку, стал чиновником для особых поручений при Государственном контроле Российской империи. Мама, Инна Эразмовна, принадлежала к кругу одесской творческой интеллигенции.

Сильные женщины плачут… Разбитое сердце Анны Ахматовой

Вскоре семья Горенко перебралась в Царское Село, где и прошло раннее детство Ани. А на лето её привозили под Севастополь, где она вволю купалась в море, порой штормовом, загорала до черноты и, игнорируя все «правила приличия», гуляла без туфель и шляпы. За что и была прозвана «дикой девочкой».

УЗНАВ ОБ УВЛЕЧЕНИИ ДОЧЕРИ ПОЭЗИЕЙ,
ЕЁ ОТЕЦ ПОПРОСИЛ... НЕ ПОЗОРИТЬ ЕГО ИМЯ.
ТОГДА ЮНАЯ АНЯ ГОРЕНКО РЕШИЛА
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЕВИЧЬЮ ФАМИЛИЮ
ПРАБАБУШКИ — АХМАТОВА

Французский язык Аня выучила ещё в пять лет — слушая, как её старшие сёстры и братья занимаются с учителем. Первое стихотворение написала в 11-летнем возрасте. После пяти лет обучения в Царском Селе девочку перевезли к родственникам в Киев, там она окончила Фундуклеевскую гимназию, а затем училась на Высших женских курсах (позже, уже в Петербурге, она станет слушательницей Высших женских историко-литературных курсов).

Стихи и репрессии

В Киеве в личной жизни Анны Ахматовой произошло первое серьёзное событие: в 1910 году она пошла под венец с поэтом, переводчиком и литературным критиком Николаем Гумилёвым. Через два года ещё две важные вехи: у молодых супругов рождается сын Лев (в будущем учёный), и выходит в свет первый сборник стихов поэтессы «Вечер».

Сильные женщины плачут… Разбитое сердце Анны Ахматовой

Вся последующая жизнь Анны Ахматовой представляла собой череду таких испытаний, которые под силу выдержать не каждому сильному духом мужчине. С поэзией она не расставалась, один за другим выходят новые сборники её стихотворений, получающие положительные отклики читающей публики и критиков. И всё это — на фоне очередных жизненных потерь.

НАЧИНАЯ С 20-ых ГОДОВ ЕЁ ТВОРЧЕСТВО
ПОПАДАЕТ В РАЗРЯД "УПАДНИЧЕСКОГО",
"ПРОВОКАЦИОННОГО", "АНТИКОММУНИСТИЧЕСКОГО".
АХМАТОВУ ИСКЛЮЧАЮТ ИЗ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ

Через несколько лет после того, как распался их брак с Николаем Гумилёвым, его арестовывают, обвиняют в контрреволюционной деятельности и в итоге расстреливают. Ахматова ещё дважды пытается создать семью. После недолгого брака с поэтом и учёным Владимиром Шилейко у неё завязываются отношения с искусствоведом Николаем Пуниным. Но и он становится жертвой политических репрессий, трижды подвергается аресту. Досталось от власти и сыну поэтессы Льву: в общей сложности он провёл в лагерях более десяти лет.

В тюремных очередях

Остаётся лишь удивляться мужеству Анны Ахматовой, стойко переносившей эти удары судьбы. Ведь и её собственная поэтическая доля оказалась далеко не простой. Начиная с 20-х годов её творчество попадает в разряд «упаднического», «провокационного», а порой и откровенно «антикоммунистического». Ахматову исключают из Союза писателей, перестают печатать, и долгие годы она вынуждена писать «в стол».

Одно из самых сильных произведений поэтессы непосредственно связано с историей жизни самой Анны Ахматовой — это автобиографическая поэма «Реквием», посвященная судьбам жертв репрессий 30-х годов. Стараясь добиться свиданий с арестованным сыном, или хотя бы в надежде организовать для него передачу, в очередях возле тюрьмы она провела 17 месяцев.

Сильные женщины плачут… Разбитое сердце Анны Ахматовой

Ушедший на фронт в числе добровольцев, прошедший всю войну, Лев Гумилёв был выпущен на свободу лишь в 1956 году.

Долгожданное признание

К тому времени жизнь, наконец-то, повернулась в Анне Ахматовой своей светлой стороной. В 1951 году ей вернули членский билет Союза писателей. Ещё через четыре года она — доселе не имевшая собственного жилья — получила роскошный подарок от Литфонда: в посёлке Комарово ей выделили персональный дачный домик.

ПОСЛЕДНИЙ СБОРНИК СТИХОВ, УВИДЕВШИЙ
СВЕТ ПРИ ЖИЗНИ ПОЭТЕССЫ, НАЗЫВАЕТСЯ
"БЕГ ВРЕМЕНИ". К ТОМУ ВРЕМЕНИ ЕЙ
УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 76

В начале 60-х Ахматова завершает работу над одним из самых выдающихся своих произведений — это «Поэма без героя», которая писалась более двух десятков лет. Приходит и международное признание: в Италии поэтессе вручают престижную литературную премию «Этна-Таормина», Ахматова становится номинантом на получение Нобелевской премии. Университет в Оксфорде присваивает ей степень почётного доктора литературы.

Последний сборник стихов, увидевший свет при жизни поэтессы, называется «Бег времени». К тому времени ей уже исполнилось 76.

Чем болела Анна Ахматова

К тому времени здоровье прошедшей столь непростой жизненный путь поэтессы, пережившей, ко всему прочему, ещё и эвакуацию из блокадного Ленинграда во время войны, было уже изрядно подорвано. Сильнейшие перегрузки сказались на сердце, и Ахматова была вынуждена переехать в один из подмосковных кардиологических санаториев с диагнозом «стенокардия».

Стенокардия — это одно из распространённых заболеваний сердца, которое, прогрессируя, как правило, приводит к хронический сердечной недостаточности и, в конечном итоге, инфаркту.

Читайте материал по теме: Что происходит с сердцем во время приступа стенокардии?

Поэтесса ушла из жизни 5 марта 1966 года. Могила Анны Ахматовой находится в Комарово под Санкт-Петербургом. В память об этом неординарном человеке в Санкт-Петербурге, в Фонтанном Доме — бывшем дворце графов Шереметьевых — к столетию Анны Ахматовой открыт музей. Именно в этом здании находилась квартира, в которой она жила без малого четверть века.

Многие стихи Ахматовой опубликованы уже после её смерти. Вот уж, поистине, рукописи не горят...

Текст: Игорь Чичинов

Подписывайтесь на наши материалы в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук 

Другие материалы по темам:

Как определить, что болит в груди: сердце или нервы?

Жерар Депардье: в сетях не мафии, но болезни 

Открытое сердце Петра Тодоровского

 

Другие статьи по теме