В известной фразе немецкого философа Людвига Фейербаха «Человек есть то, что он ест» доля истины есть и сегодня.
Каковы правила здорового питания, и на что нужно обращать внимание? Как неправильное питание влияет на организм?
На эти и другие вопросы нам помогала искать ответы врач-эндокринолог «Клиника Эксперт Тула» Макарова Оксана Викторовна.
- Оксана Викторовна, сегодня, в День здорового питания и отказа от излишеств в еде поговорим о правильном и неправильном питании. Начнём с правильного. Вы можете дать ему чёткое определение? Правильное питание – это что?
Согласно определению ВОЗ, здоровое питание - это питание, которое обеспечивает нормальные рост, развитие и жизнедеятельность человека. Оно способствует укреплению здоровья и предотвращению болезней.
- Для того, чтобы избежать излишеств, необходимо правильно подсчитывать количество калорий. Как рассчитать эту норму? Сколько калорий в день нужно взрослому человеку?
Есть разные формулы для расчета калорий, которые учитывают массу, рост, возраст человека, а также уровень физической нагрузки. Они достаточно сложны и используются преимущественно специалистами.
Для примера: взрослый мужчина массой 70 кг, ростом 180 см, примерно 40 лет, со средним уровнем физической нагрузки нуждается в сутки в 2000 - 2250 ккал (ккал - килокалория).
Читайте материал по теме: На приеме у диетолога. Суп: это хорошо или плохо?
Имеется сравнительно простая формула для расчёта суточной калорийности пищи: 22 ккал х вес (кг) - 700 ккал.
Это самый упрощенный способ подсчета, не принимающий во внимание различные факторы (возраст, физическую нагрузку и т.д.).
- Каким должно быть соотношение белков, жиров и углеводов в рационе взрослого человека? У этих компонентов есть суточные нормы?
Да. Примерное соотношение этих нутриентов следующее: по калорийности на углеводы как на основной компонент приходится 55-60% суточного рациона, на белки - 15%, и на жиры - 25-30%.
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НУЖНОГО КОЛИЧЕСТВА
УГЛЕВОДОВ В СУТКИ НЕОБХОДИМО: 2-3 КУСОЧКА
ХЛЕБА В ДЕНЬ + НЕ МЕНЕЕ 400 г ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
(ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК УГЛЕВОДОВ) + 100 - 150 г КРУПЫ
Если говорить о том, сколько этих компонентов в чистом виде надо употреблять в день в пересчёте на граммы, получается: углеводов - 310 г, белков - 85-90 г, и жиров - 75 г (указаны примерные цифры).
- Что нужно есть для того, чтобы обеспечить организму ежедневную норму белков, жиров и углеводов?
Для выполнения «нормы» по белкам следует употреблять в день: 150 г рыбы или мяса, либо 2 яйца + 100-150 г творога. К ним (т.е. к мясу/рыбе, либо к яйцам/творогу) дополнительно добавляются примерно 100 г бобовых (фасоль, горох, чечевица) + 100-150 г круп.
Читайте материал по теме: Полезно ли вегетарианство для организма?
Для получения суточного количества жиров: примерно 1 ст. ложка растительного масла + 50 г орехов + кусочек сыра (30 г).
Для получения нужного количества углеводов в сутки необходимо: 2-3 кусочка хлеба + не менее 400 г овощей и фруктов (основной источник углеводов) +100-150 г крупы. Пропорция между овощами и фруктами - с уклоном в сторону овощей. Из 4-5 суточных порций - 3 порции овощей, 2 - фруктов. Для человека с ожирением - 3-4 порции овощей + 1 порция фруктов.
- Сейчас модны различные монодиеты: углеводная или, наоборот, белковая. Можно ли отказаться от какого-то компонента в рационе так, чтобы не навредить здоровью?
Нужно понимать, что в организме нет ничего лишнего. А соответственно исключать из рациона тот или иной компонент по меньшей мере не физиологично.
Если, например, в рационе уменьшить углеводы и увеличить белки, это приведёт к увеличению содержания в крови продуктов распада белков - азотистых веществ. Последние значительно повышают нагрузку на выделительную систему (почки). Длительная нагрузка белковой пищей может привести к серьёзному нарушению работы почек. Особенно опасна такая ситуация для лиц с уже имеющейся почечной патологией (в том числе на фоне сахарного диабета, артериальной гипертензии, мочекаменной болезни и т.д.), у пожилых.
Читайте материал по теме: Как довести ребёнка до ожирения?
Если ограничить углеводы, организму придётся получать глюкозу из иных источников - вначале жиров, а затем и белков. При массивном распаде жиров образуется побочный продукт их распада - кетоновые тела, особенно токсичные для головного мозга, печени. Распад белков ведёт к дефициту «строительного» материала для любой клетки организма. Как результат - ослабление иммунитета, дистрофические изменения в мышцах и другие проблемы со здоровьем.
При резком ограничении в рационе жиров страдает образование гормонов, нарушается всасывание и синтез жирорастворимых витаминов (в частности А, Д, Е) и т.д. с соответствующими последствиями.
- Чем грозит неправильное питание взрослым и детям? Какие основные риски для организма оно несёт?
Его последствия для детей особенно опасны. Это объясняется незавершённым ростом и развитием ребенка. Поэтому нарушения в рационе в той или иной степени отражаются на всех органах и системах. Некоторые примеры: ожирение, нарушение развития, ослабление иммунной системы, анемия, появление хронических заболеваний.
ЕСЛИ ОГРАНИЧИТЬ УГЛЕВОДЫ, ОРГАНИЗМУ ПРИДЕТСЯ ПОЛУЧАТЬ
ЕГО ИЗ ИНЫХ ИСТОЧНИКОВ - ВНАЧАЛЕ ЖИРОВ, А ЗАТЕМ И БЕЛКОВ.
ПРИ МАССИВНОМ РАСПАДЕ ЖИРОВ ОБРАЗУЮТСЯ КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА,
ОСОБЕННО ТОКСИЧНЫЕ ДЛЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА, ПЕЧЕНИ
У взрослых также могут развиваться дефицитные состояния - в зависимости от того, что устраняется из рациона.
- Правда ли, что существуют продукты, которые можно есть и при этом худеть, так называемые продукты-жиросжигатели? Вы можете назвать их список?
Отношение к этим продуктам для похудения на данный момент достаточно противоречивое. Кто-то признаёт за ними свойство сжигать жиры, кто-то отрицает.
На чем базируется идея применения жиросжигателей? Это продукты с так называемой отрицательной калорийностью. Что это значит? Мы получаем энергию из пищи. Но прежде чем её получить, пища должна быть переварена. Процесс её переваривания достаточно энергоёмкий, на него тоже тратится энергия, сжигаются калории.
Читайте материал по теме: Не только профилактика рахита. Зачем организму нужен витамин Д?
Существуют продукты, на переваривание которых уходит больше энергии, чем они сами содержат. К ним относятся овощи и фрукты, бобовые, поскольку в них большое количество клетчатки - трудно перевариваемого углевода. К таким продуктам часто причисляют грибы. Интересный факт: грибы, высушенные на солнце, содержат довольно значительное количество витамина D.
- В жизни есть примеры, когда человек придерживается здорового образа жизни, но тем не менее приобретает заболевания желудочно-кишечного тракта. В связи с чем возникает вопрос: действительно ли правильное питание является ведущим фактором в развитии болезней ЖКТ?
Правильное питание - безусловно важный фактор здоровья пищеварительной системы, но не единственный. Заболевания ЖКТ могут быть обусловлены микроорганизмами (например, гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, связанные с бактерией H. Pylori). Существует группа аутоиммунных болезней (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, атрофический гастрит); опухоли желудочно-кишечного тракта и др.
Читайте материал по теме: Как надо и как НЕ надо лечить гастрит
При всем при этом в лечении заболеваний пищеварительной системы на одном из первых мест находится диетотерапия.
- Неправильное питание можно как-то компенсировать? Например, применяя различные биологические добавки к пище и витамины?
Частично, да. Например, вегетарианцы могут что-то недополучать с пищей, и эти компоненты можно в какой-то мере восполнить с помощью определённых добавок (железа, витаминов, аминокислот и др.).
- А могут ли БАДы нанести вред организму?
На этот вопрос можно ответить так. Чтобы БАДы не навредили, необходимо выбирать качественные препараты известных фирм. В некачественных БАДах состав может не соответствовать содержимому упаковки, и даже содержать опасные или запрещённые компоненты. Во всех случаях применения БАДов необходимо консультироваться с лечащим врачом, особенно при наличии хронических заболеваний, так как даже к приему трав и витаминов могут быть противопоказания.
- Наш материал называется «правила здорового питания». Вы можете резюмировать рекомендации и назвать эти основные правила?
Поделюсь некоторыми принципами здорового питания, сформулированными Всемирной организацией здравоохранения.
Здоровый, сбалансированный рацион базируется на разных продуктах, главным образом растительного, а не животного, происхождения.
Хлеб, изделия из цельного зерна, макароны, рис, картофель рекомендуется употреблять несколько раз в день, во время каждого приема пищи.
Ешьте разные овощи и фрукты несколько раз в день, в количестве более 500 г. Отдавайте предпочтение продуктам местных производителей.
Употребляйте молоко и продукты из него с небольшим содержанием жира и соли ежедневно - кефир, кислое молоко, сыр, йогурт.
Вместо жирного мяса и мясопродуктов включайте в свой рацион бобовые, рыбу, птицу, яйца. Полезны постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы и птицы делайте небольшими. Конкретнее в цифрах: мясо - 65-100 г на порцию 3 раза в неделю, рыба - не реже 2 раз в неделю.
Также уменьшите потребление «видимого» (заметного невооруженным глазом) жира в кашах, бутербродах. Употребляйте мясо-молочные продукты, содержащие мало жира.
Ограничьте потребление продуктов, содержащих сахар.
Суточное количество соли (в том числе в хлебе, консервированных и иных продуктах) - не более одной чайной ложки (6 г). Используйте йодированную соль.
Читайте материал по теме: Как определить, что организму не хватает йода?
Используйте в первую очередь разнообразные местные продукты. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару или в микроволновке, варите или запекайте. Снизьте использование масел, жиров, сахара в процессе приготовления пищи.
Для грудных детей рекомендуется исключительно грудное вскармливание в первые полгода жизни. В целом же его можно продолжать до 2 лет.
Читайте материал по теме: «Можно» и «нельзя» в рационе кормящей матери
Хотела бы отметить, что принципы ВОЗ во многом напоминают так называемую «средиземноморскую диету».
Таким образом, питаться правильно вполне возможно. Достаточно подходить к этому вопросу вдумчиво, и при необходимости консультироваться со специалистами - вашим лечащим доктором и грамотным диетологом.
Для справки:
Макарова Оксана Викторовна
В 2004 года окончила медицинский факультет Тульского государственного университета, направление «Лечебное дело».
С 2004 по 2005 годы - интернатура по специальности «Терапия».
В 2006 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Эндокринология».
Обучалась на сертификационных циклах по диабетологии и ожирению в клинической практике.
Ведет прием в качестве врача-эндокринолога в «Клиника Эксперт Тула». Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74.