Ох уж этот ЕГЭ! Как помочь ребёнку пережить стресс?

Позади – 11 школьных лет. Осталось поставить логическую точку. Последний рывок – он трудный самый. Впереди - ЕГЭ и связанная с ним пора тревог и волнений. Как помочь своему ребёнку пройти через это испытание? Как внушить уверенность и спокойствие?

Ох уж этот ЕГЭ! Как помочь ребёнку пережить стресс?

Позади – 11 школьных лет. Осталось поставить логическую точку. Последний рывок – он трудный самый.

Впереди - ЕГЭ и связанная с ним пора тревог и волнений. Как помочь своему ребёнку пройти через это испытание? Как внушить уверенность и спокойствие?

Своими рекомендациями с нашими читателями делятся специалисты из «Клиника Эксперт Тула» - врач-педиатр Головко Валерия Александровна и врач-невролог Сычева Анна Георгиевна.

- Экзаменационная пора – сложное время не только для детей, но и для родителей. В чём заключается роль взрослых, когда их ребёнок сдаёт экзамены? Как родители могут поддержать старшеклассника, сдающего ЕГЭ?

В этот ответственный для молодых людей период родителям важно самим транслировать спокойствие и уверенность. Поскольку они (как и тревога) способны передаваться ребёнку. ЕГЭ - это всего лишь небольшой и не самый сложный этап в жизни человека. Об этом нужно говорить со своими детьми.

Необходимо обсуждать с ребенком все трудности, возникающие в процессе подготовки. Не упрекать его, говоря «Что ты делал раньше» (если, например, что-то не выучено). Иными словами, быть одной командой. «Мы справимся», «Мы что-нибудь придумаем и решим этот вопрос» - настрой должен быть позитивным.

- Каким должен быть режим дня у ребёнка в экзаменационный период?

Как во время подготовки к экзаменам, так и на протяжении всего учебного года необходим полноценный сон (не менее 8 часов в сутки). Нужно стараться ложиться спать в определенное время суток, соблюдая такой распорядок постоянно - в том числе и в выходные дни.

Читайте материал по теме: Чем грозит недостаток сна?

Питание должно быть регулярным и сбалансированным. Полезными должны быть и «перекусы», т.е. не фатсфуд, а, например, орешки, фрукты, немного горького шоколада. Ужин легкий, без перееданий.

Необходимо чередовать работу и отдых, гулять (в том числе и перед сном), заниматься плаванием, любым другим спортом, делать зарядку.

- Даже если ребёнок все одиннадцать лет хорошо учился, никто не может гарантировать, что он не растеряется. Как помочь ребёнку настроиться на экзамен и не волноваться?

Не только в учебных делах, но и в принципе ребенок нуждается в похвале, поощрении, поддержке. Вы можете помочь успокоиться ему перед экзаменом, если будете вселять в него уверенность. Беспокойство можно уменьшить, рассказав что-то интересное или веселое из собственного опыта сдачи экзаменов. Помогают уменьшить тревогу прогулки, музыка, спорт, общение с родными, друзьями - здесь вариантов множество.

Будет целесообразно выяснить возможные «пробелы» в знаниях ребенка, побеседовав с ним самим и учителем.

Больше наших статей каждый день в официальной группе компании ВКонтакте

В период подготовки к экзаменам можно рационально распределить изучаемый материал по дням. Есть мнение, что запоминанию материала способствует написание «шпаргалок» - разумеется, без цели их последующего использования на экзамене.

Может оказаться полезной своего рода «репетиция» предстоящего экзамена, с засеканием времени. Например, можно «провести экзамен» на материале ЕГЭ прошлых лет, проанализировав, где возникают ошибки - в том числе и чисто организационного плана (засиживается над заданием, не совсем внимательно читает вопрос и т.д.).

НЕ УПРЕКАЙТЕ РЕБЕНКА, ГОВОРЯ "ЧТО ТЫ ДЕЛАЛ
РАНЬШЕ". ВМЕСТО ЭТОГО СКАЖИТЕ: "МЫ СПРАВИМСЯ",
"МЫ ЧТО-НИБУДЬ ПРИДУМАЕМ И РЕШИМ ЭТОТ ВОПРОС".
БУДЬТЕ ОДНОЙ КОМАНДОЙ

Самое главное - многократные и регулярные тренировки: лучше каждый день покороче, чем несколько раз в неделю, но подолгу.

- Какими психосоматическими симптомами может проявляться тревожность ребёнка перед экзаменом?

При тревоге повышается физиологическая активность. Учащается частота сердечных сокращений и дыхания, напрягается мускулатура, обостряются зрение и слух. Можно сказать, что при тревоге организм готовится отражать нападение.

Поэтому наиболее частые признаки психосоматических расстройств при тревожности - это жалобы на наличие болей или дискомфорта. Они появляются в области сердца, груди, мышцах конечностей, под лопаткой, в спине.

Читайте материал по теме: Боль в груди: что это – сердце или нервы?

Нервное перенапряжение приводит к усилению сокращений кишечника, головным болям, нарушениям сна, ухудшению аппетита (у некоторых - его усилению).

Может отмечаться чувство озноба или жара, тошнота, ощущение «комка» в горле, головокружение, «заложенность» носа.

- Как понять, что данные признаки – действительно психосоматика, а не заболевание?

Перечисленные симптомы при психосоматических расстройствах, тревоге имеют функциональный характер. Т.е. если устранить психотравмирующий фактор (в данном случае - сдать экзамены), то они проходят. Тем не менее, рекомендуется консультация педиатра.

- Необходимо ли накануне перед экзаменационным днём дать старшекласснику какие-то успокаивающие препараты?

Давать подобные препараты перед экзаменами не рекомендуется. В результате их приема может снижаться концентрация внимания.

Очень важно в этот период высыпаться. Чтобы помочь в этом организму, можно (при переносимости и отсутствии аллергических реакций и иных противопоказаний) на ночь съесть киви (1-3 штуки); принять стакан настоя ромашки. Курс - 2-4 недели. Улучшать сон при помощи медикаментов не следует.

- Как повысить активность мозга во время экзаменов? Возможно ли это, скорректировав диету на время экзаменационного периода?

Во время подготовки к экзаменам в условиях интенсивной умственной деятельности в питании учитываются следующие моменты. Пища должна содержать достаточно белка, полезных углеводов, растительных жиров, витаминов и минералов. Правильно составленный рацион оказывает стимулирующее влияние на головной мозг и предупреждает появление признаков истощения. Такое питание способствует повышению работоспособности в дневное время и улучшению сна - в ночное время суток, снижая, кроме того, уровень стресса.

Читайте материал по теме: Кто виноват в неврозе у детей?

Приведу несколько конкретных рекомендаций. Чтобы улучшить кратковременную память, рекомендуется употреблять авокадо (не менее 1/2 плода в день). Запоминать значительные объемы текстовой информации поможет ананас (1 стакан сока или 1/3 ананаса в день).

Очень полезна морковь. Она стимулирует кровоток и обменные процессы в мозге. Перетрите 150-200 гр. моркови, по желанию заправьте растительным маслом: запоминать даты, формулы, цитаты и т.д. станет ощутимо легче.

Что есть, чтобы лучше концентрироваться?

Креветки - 100 гр. в день. Содержат полезные дня центральной нервной системы аминокислоты. Рекомендуется есть без соли или досаливать после готовности.

Репчатый лук. Добавьте пол-луковицы в салат.

Орехи. Значительно укрепляют нервную систему, на продолжительное время стимулирует мозговую деятельность. Лучше всего употреблять за короткое время перед экзаменами. Орехи позволяют длительно проводить «мозговой штурм».

Ох уж этот ЕГЭ! Как помочь ребёнку пережить стресс?

К продуктам, улучшающим творческое мышление, относятся инжир и тмин. Измельчите две чайные ложки тмина на чайную чашку, и через десять минут выпейте его как чай.

Острый перец, клубника, бананы улучшат настроение. Капуста поможет успокоиться. Лимон прибавит энергии. Черника улучшит кровообращение в мозге. Ну а морская рыба поможет питанию его клеток.

Каким может быть ужин накануне экзамена? Можно съесть: салат из овощей или рагу с мясом или рыбой, кусок хлеба, фруктовый напиток или целый фрукт (яблоко, апельсин).

Содержащие крахмал продукты (макароны, рис, картофель, хлеб), стакан теплого молока с ложкой меда перед сном способствуют более легкому засыпанию и спокойному сну.

Исключается прием кофеин-содержащих продуктов (крепкий чай, кофе, кола).

Что можно съесть на завтрак перед экзаменом? Рекомендуется пища, содержащая легкоусвояемый белок и клетчатку (яйца, фасоль, овсянка с медом, мюсли, йогурт, хлеб с маслом и сыром). Запить можно сладким чаем с лимоном.

Бывает так, что ребенок в день экзамена очень нервничает и не в состоянии позавтракать. Попробуйте предложить ему пару бананов, орехи, изюм, курагу, ананас, фруктовый или молочный коктейль.

- Что из продуктов и лекарственных средств нужно дать ребёнку с собой на экзамен?

Никаких медикаментов давать не нужно.

Незадолго до начала экзамена можно съесть несколько долек шоколада. Обязательно взять с собой воду, лучше всего - природную негазированную минеральную. Ее необходимо употреблять регулярно, по несколько глотков. Другие напитки пить не следует.

- Как помочь выпускнику восстановиться после экзамена?

Я бы адресовала эти советы самим выпускникам.

Доставьте себе радость: съешьте что-то вкусное или купите что-то новое из одежды, для хобби и т.д.

Побездельничайте несколько дней. Делайте, что вам нравится (смотрите телевизор и т.д.) или не делайте ничего. Отсыпайтесь. Вскоре появится желание отдыхать более активно.

Ох уж этот ЕГЭ! Как помочь ребёнку пережить стресс?

Расслабьтесь физически. Могут быть полезны массаж, ванна, плавание, йога, физкультура. Это может уменьшить послеэкзаменационные напряжение и раздражительность.

Если есть возможность, смените обстановку - съездите с родителями в другой город, горы и т.д.

Обеспечьте себе регулярные физические нагрузки (бег по утрам, ходьба быстрым шагом).

Больше общайтесь с друзьями.

Положительные эмоции, которые вы получите в результате этих простых действий, быстро вытеснят усталость.

Для справки:

Сычева Анна Георгиевна

Ох уж этот ЕГЭ! Как помочь ребёнку пережить стресс?

В 1981 году окончила педиатрический факультет Астраханского государственного медицинского института (сегодня - Астраханский государственный медицинский университет).

С 1981 по 1982 годы проходила интернатуру в I-Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова по специальности «Педиатрия».

В 1995 году прошла профессиональную переподготовку в Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии по специальности «Неврология».

Головко Валерия Александровна

Ох уж этот ЕГЭ! Как помочь ребёнку пережить стресс?

В 2004 году окончила медицинский факультет Тульского государственного университета.

С 2004 по 2005 годы проходила интернатуру по специальности «Педиатрия»

Работает врачом-педиатром в «Клиника Эксперт Тула».

Доктора ведут прием по адресу: ул. Болдина, д. 74

 

Другие статьи по теме