На ком держалась спортивная травматология времён СССР?

10 мая - особенная дата для отечественной медицины. 105 лет назад родилась Зоя Миронова – врач, основатель спортивной травматологии в СССР. В 1952 – 1983 году она возглавляла отделение спортивной, балетной и цирковой травмы Центрального института травматоло-гии и ортопедии.

На ком держалась спортивная травматология времён СССР?

10 мая - особенная дата для отечественной медицины. 105 лет назад родилась Зоя Миронова – врач, основатель спортивной травматологии в СССР. В 1952 – 1983 году она возглавляла отделение спортивной, балетной и цирковой травмы Центрального института травматологии и ортопедии.                                 

Сложная дистанция

Врач или спортсменка? В детстве Зоя Сергеевна вовсе не думала о медицине. Зато увлекалась конькобежным спортом. Родители во всём поддерживали дочь. Когда у девочки появились мечты о спорте, раздобыли для неё лучшие беговые коньки.

 

Среди родных не было ни спортсменов, ни врачей. Однако нельзя сказать, что Зоя Сергеевна вовсе не продолжила семейные традиции. Из родительской семьи она вынесла главное – убеждение, что всё нужно делать на совесть. Её отец – Сергей Николаевич Носков – был ткацким мастером. Его работы славились на всю страну. Носков создал занавес для Большого театра, за что был удостоен государственной награды.

Читайте материал по теме: Валентин Дикуль – человек, не знающий слова «невозможно»

С присущей ей настойчивостью девушка принялась оттачивать мастерство. В 1933 году она установила рекорды сразу на двух дистанциях. К 1934 году стала двукратной чемпионкой СССР. Со спортом оказалась связана и семейная жизнь. Тренер Павел Дмитриевич Миронов стал мужем и самым надёжным другом. Обнаружив, что работа его жены важна многим людям, он взял на себя все бытовые хлопоты, женщина всегда могла рассчитывать на его поддержку и заботу.

На ком держалась спортивная травматология времён СССР?

В медицинский институт Зоя Миронова попала почти случайно. Недоставало спортивных врачей, поэтому в 1935 году в Первый медицинский институт поступила группа ведущих спортсменов. Учёба чередовалась с занятиями спортом. Зое Сергеевне запомнилось, как известный профессор обратил внимание на её травму и отправил на пункцию сустава прямо с лекции.

Читайте материал по теме: Информативна ли МРТ при травмах?

Собственный спортивный опыт помогал лучше понять материал, а новые знания делали тренировки более эффективными. Постепенно приоритеты поменялись: медицина стала интересовать Зою Миронову сильнее, чем спортивная карьера. В 1938 году она в качестве врача сопровождала участников велогонки Москва – Харьков – Киев – Минск – Москва. Когда пришла пора определиться со специализацией, студентка выбрала хирургию.

Под тяжестью эпохи

К началу Великой Отечественной войны Зоя Сергеевна была матерью шестимесячного младенца. Ей предложили эвакуироваться, однако доктор Миронова решила, что будет помогать раненым в своём родном городе (в каком? Совершенно непонятно, в каком городе оказалась Зоя Миронова к началу войны). В московском эвакогоспитале попросилась работать в самое тяжёлое отделение. Оперировала бойцов, получивших травмы тазобедренного сустава, переломы бедра. В сложных условиях ей приходилось осваивать новые методики, принимать решения, от которых зависела человеческая жизнь. Узнав о технике операции, проведённой Сергеем Сергеевичем Юдиным, Зоя Миронова настояла на её внедрении в практику. Первая же такая операция, проведённая отважной женщиной, показала, что новый метод позволяет остановить воспалительный процесс – осложнение, чаще всего приводившее к летальному исходу.

Читайте материал по теме: В опасности ли мозг боксёра?

У истоков спортивной травматологии

Накопленный за время работы в госпитале опыт лёг в основу кандидатской диссертации. А новым местом службы Зои Мироновой стал Центральный институт травматологии и ортопедии. Академик Н.Н. Приоров заметил талантливую коллегу, когда она сдавала ему кандидатский минимум по специальности.

Читайте материал по теме: Чем МРТ поможет футболисту?

Во время подготовки к Олимпийским играм 1952 года выяснилось, что главных спортивных травматологов не могут выпустить за границу: у Мироновой репрессированы родственники, у Приорова сестра служит в монастыре. Но Зоя Сергеевна подробно описала наиболее вероятные травмы в разных видах спорта. Это помогло сориентироваться другим специалистам.

На ком держалась спортивная травматология времён СССР?

Тогда же в ЦИТО убедились: необходимо специальное отделение спортивной, балетной и цирковой травмы. Зоя Миронова возглавила его. Двойной опыт – спортивный и медицинский – делал доктора Миронову непревзойдённым специалистом. Спортсмены доверяли ей безоговорочно. Точные наблюдения и аналитический ум позволили написать и успешно защитить докторскую диссертацию.

Трудности и победы

Из множества наград, полученных за годы работы, Зоя Сергеевна больше всего ценила подарок Софьи Муратовой. Гимнастка перенесла операцию на колене за месяц до олимпиады, но под руководством врача успела полностью восстановиться и завоевала золотую медаль. А вернувшись, отдала награду любимому доктору со словами: «Зоя Сергеевна, это ваша медаль. Возьмите!».

Больше историй о спортсменах в рубрике «Истории преодоления» в нашей официальной группе ВКонтакте

Одну из самых сложных операций в своей практике доктор Миронова провела в 1979 году. Тогда у знаменитой парашютистки Зинаиды Курициной не раскрылся парашют. Девушка упала с полуторакилометровой высоты. При полученных травмах под угрозой были не только карьера, но и жизнь. Но опытный спортивный врач знала: больного с первых дней надо настраивать на возвращение в спорт, это лучший стимул к выздоровлению. После трудной реабилитации Курицына вернулась к прыжкам с парашютом и поставила два мировых рекорда.

Во время этой операции Мироновой ассистировал младший сын – Сергей Павлович. Старший сын, Николай, также стал врачом. Увлечённость матери помогла детям Мироновой определиться с выбором жизненного пути.

Читайте материал по теме: Как сохранить здоровье спортсменов? О применении мануальной терапии в спорте

Научное наследие

Вклад Зои Мироновой в медицину колоссален. Она одна из первых обратила внимание на последствия микротравм. Список её научных работ включает более двух сотен наименований. Эти труды лежат в основе современных методов лечения и реабилитации. Данные, полученные Зоей Сергеевной, учитывают и при подготовке спортсменов.

До девяносто пятого дня рождения Зоя Миронова не дожила пять дней. Её долгая жизнь была наполнена заботой о людях. Женщина оперировала до 77 лет. Почти до смерти продолжала давать консультации.

Имя Зоя означает «жизнь». Работа Зои Мироновой не только сохранила жизнь множеству людей, но и помогла сделать эту жизнь полноценной, интересной, посвятить её любимому делу.

Текст: Дарья Ушкова

Другие материалы по теме:

Как не добегаться до больничной койки? Что нужно знать о здоровье перед покупкой абонемента в тренажерный зал?

Фитнес вековой давности: механотерапия Густава Цандера

Путь к звёздам: космическая медицина

 

Другие статьи по теме