Есть имена мирового значения, которые ассоциируются у людей с каким-то конкретным понятием. Согласитесь: в нашем сознании давно и прочно соседствуют, к примеру, такие слова, как «Эйнштейн» – и «гений». А чем отличается мозг обычного, среднестатистического человека от мозга «титана мысли»?
14 марта 1879 года на юге Германии семья Эйнштейнов отметила событие вполне частного масштаба – рождение сына. Его назвали Альбертом. Разумеется, ни счастливый отец Герман, ни мать Паулина не могли тогда знать, какой яркий след в истории человечества оставит их ребёнок.
Да и как это можно было предугадать, если до той поры ни о какой гениальности в родословной Эйнштейнов не могло быть и речи: отец будущего нобелевского лауреата держал скромную мастерскую по изготовлению перин и матрацев, дед Альберта по матери торговал кукурузой.
Ещё школьником Альберт начал проявлять свой независимый характер: противясь бытующим тогда общепринятым традициям бездумной зубрёжки учебного материала, он частенько вступал в споры с учителями.
Не отличался покладистостью и в Цюрихском Политехникуме, куда поступил учиться на преподавателя физики. Тяга юного Эйнштейна к независимости вновь стала поводом для прохладных отношений к нему преподавателей. «Они закрыли мне путь в науку», – будет вспоминать он позже.
Так или иначе, но в 1900 году диплом Альберт получил. После чего в течение двух лет не мог найти хоть какую-нибудь работу. Приходилось даже голодать, что сказалось на здоровье: Эйнштейна до самой старости беспокоили боли в области печени.
Что делать, если МРТ выявило гемангиому печени? Читать здесь
Но даже в трудное для себя время Альберт не переставал заниматься изучением теоретической физики. Наконец, судьба повернулась к нему лицом: он устроился в Бюро патентов в Берне, там он, как эксперт, занимался оценкой заявок на изобретения.
Наверное, «стартовым» для Эйнштейна-учёного, следует считать 1905 год, когда ведущий немецкий журнал, посвященный физике, опубликовал три его статьи. Так началось восхождение этого человека к научному Олимпу.
Совершённые Альбертом Эйнштейном открытия в физике принесли ему Нобелевскую премию и мировую известность. Квантовая теория теплоёмкости, теория индуцированного излучения, квантовая теория фотоэффекта, работы над проблемами космологии и единой теории поля – это лишь некоторые из направлений, где учёному удалось сделать по-настоящему революционный прорыв.
Свою знаменитую работу по теории относительности Эйнштейн опубликовал в 1915 году. Отвечая на вопрос о том, как ему удалось сделать это величайшее открытие, учёный полушутя ссылался на своё «медленное интеллектуальное развитие» – мол, это и стало причиной его пристального внимания к времени и пространству.
Однако вернёмся к главной теме публикации. Что выделяет гениев в массе других, «обычных» людей? Чем таким особенным может обладать гениальный мозг, в частности, мозг Альберта Эйнштейна?
Наталья Петровна Бехтерева – один из известнейших нейрофизиологов и исследователей этой проблемы – много лет посветила изучению такого явления, как сверхвозможности мозга и пришла к следующим выводам.
Один вариант: такие сверхвозможности могут быть заложены в человеке изначально, на генетическом уровне. Второй: они могут проявиться, когда активируются определённые мозговые структуры, и эта активация наступает в случае, когда человеку приходится решать какую-то сверхзадачу. Разумеется, при этом нужно иметь в виду и определённую базу знаний, ранее заложенных в этот мозг.
Одно время предполагалось, что гениальность прямо пропорциональна весу мозга. Но этот путь оказался ложным. Скажем, мозг Анатоля Франса весил почти вдвое меньше мозга человека, который, по общему признанию был просто глупцом. Похожая история приключилась и с количеством извилин: оказалось, у гениальных людей их ничуть не больше, чем у обычных.
А вот дальнейшие исследования привели к довольно любопытным результатам. Американские нейрофизиологи выяснили, что мыслительный процесс у среднестатистических людей протекает куда быстрее, нежели у гениальных. Кстати, Эйнштейна называли тугодумом: над ответом на любой вопрос он думал долго и тщательно.
За формированием в мозге необычно высокого интеллекта отвечают так называемые молекулы NAA, содержащиеся в нашем сером веществе. Связь между этими молекулами поддерживается через аксоны – это отростки нервных клеток. Они «укутаны» жировой оболочкой, причём чем она толще, тем быстрее происходит связь между молекулами NAA.
Так вот, обнаружилось, что в гениальных мозгах эта оболочка заметно тоньше, чем у «простых смертных». А потому и нервные импульсы передвигаются медленнее. Исследования показали, что у «главного компьютера» Альберта Эйнштейна значительно увеличены те области, на которых лежит ответственность за формирование именно математических способностей. Причём их не пересекает извилина, отделяющая эти зоны от других (как это бывает у «не-гениев»).
Отсюда вывод: возможно, не «видя» границ, нейроны-«математики» автора теории относительности просто «заставили» работать на себя соседние клетки.
В том, что воспитать гения невозможно, что это генетическая составляющая, убеждена и профессор СПбГУ, дважды доктор наук – по филологии и биологии – психолингвист Татьяна Черниговская. Кроме того, считает она, помимо удачного набора генов, ребёнку нужно вырасти в «нужной» среде.
А ещё Татьяна Черниговская убеждена: гении слишком дорого платят за свою гениальность. Почему? Да потому что, это не просто отклонение от нормы на какую-то величину, это уже практически патология. Такой человек – другой, он обладает другим, не таким, как у большинства людей, сознанием, видением мира. А, представьте, каково это – жить среди людей и ежечасно, ежеминутно чувствовать, что ты «другой»…
Впрочем, если вернуться к Альберту Эйнштейну, то, несмотря на всю его неординарность, система человеческих ценностей учёного была самой что ни на есть «обыкновенной» и гуманной: на первое место он ставил добро, красоту и истину.
Другие материалы по теме:
Зажечь и сгореть. Что унёс с собой Стив Джобс?