Мурлыкающие лекари-самоучки

Наверняка, вы не раз слышали о том, что представители кошачьего племени обладают лечебными свойствами. А многие владельцы усатых-хвостатых попросту глубоко убеждены в этом. Мол, и давление кошка нормализует, полежав на груди, и от болей в суставах поможет быстрее избавиться, и голова «проходит» от их ласкового мурлыкания. Итак, попытаемся понять: кошкотерапия – правда это или вымысел?

Мурлыкающие лекари-самоучки

Наверняка, вы не раз слышали о том, что представители кошачьего племени обладают лечебными свойствами. А многие владельцы усатых-хвостатых попросту глубоко убеждены в этом. Мол, и давление кошка нормализует, полежав на груди, и от болей в суставах поможет быстрее избавиться, и голова «проходит» от их ласкового мурлыкания. Итак, попытаемся понять: кошкотерапия – правда это или вымысел?

Мурлыкающие лекари-самоучки

Вообще-то, после ряда серьёзных исследований у этого вида лечения появилось другое, научное название: фелинотерапия, от латинского felis – кошка. Ну, а раз речь идёт о научном подходе, выходит, есть смысл говорить и о реальном лечебном воздействии на человека этих наших братьев и сестёр меньших. Как и за счёт чего это происходит?

Принято считать, что кошка – существо непростое, даже в какой-то мере загадочное. Не случайно в одной из сказок Р. Киплинга она говорит о себе так: «Гуляю сама по себе, брожу, где вздумается».

Мурлыкающие лекари-самоучки

В самом деле, как бы давно человек не одомашнил кошку, всё же часть независимости она за собой оставила. Её трудно принудить подолгу сидеть у хозяина на коленях или лежать на груди: захочет – сама придёт. И ведь что любопытно: приходит в самое что ни на есть нужное время – когда человеку хочется ласки, тепла, покоя. Потрётся пушистой головой о руку, свернётся уютным шерстяным клубочком, умиротворённо помурлычет – смотришь, и впрямь, настроение улучшилось.

В ходе наблюдений врачи пришли к любопытному выводу. Оказывается, в числе прочих, достоинств, у кошек есть и такое: они оказывают положительное влияние на людей, не просто страдающими психическими расстройствами, но даже на буйных больных. Такой пациент может испытывать страх перед доктором, а вот обычной, даже совсем не породистой Мурке он доверяется полностью.

Причём кошка не спешит войти в доверие к такому человеку со своими ласками – она тактично выжидает, когда он сам потянется к ней.

Мурлыкающие лекари-самоучки

Благодаря многочисленным исследованиям, сегодня учёным становится всё более понятно, за счёт чего и как коты – или кошки – лечат людей. Уже само прикосновение к «тёплому, мягкому и пушистому» вызывает у человека положительные эмоции. Но отдельного внимания заслуживает кошачье мурлыкание.

Дело в том, что частота этих завораживающих звуков находится в диапазоне от 16 до 44 герц. И, надо ж такому случиться, человеческое ухо способно воспринимать звуки с нижней границей именно в 16 Гц! Как раз эта «кошачья» органная вибрация оказалась оптимальной для благоприятного воздействия на наш организм: он начинает активно улучшать свои защитные функции, повышаются иммунитет и скорость регенерации тканей.

Мурлыкающие лекари-самоучки

Придя к такому неожиданному выводу, врачи даже начали проводить сеансы фелинотерапии без непосредственного участия самих «исполнителей»: мурлыкание пациенты слушают в аудиозаписи. Кстати, кошки мурлычут и для себя – когда им самим надо полечиться.

Важная роль кискам отводится при реабилитации больных, особенно, если речь идёт о пожилых, ослабленных пациентах. Для того, чтобы поскорее оправиться от болезни, таким людям необходимо осознание своей значимости, нужности для кого-то. Человек как бы становится сильнее, надёжнее, заботясь о своём маленьком питомце. И эти ощущения ускоряют процесс реального выздоровления.

Описывается случай, когда в дом к одним пожилым супругам стала наведываться чья-то кошка. Придёт, посидит с ними минут сорок, помурлычет – и уходит. А как-то раз она попросилась в дом непривычно настойчиво, проигнорировала традиционное угощение, вспрыгнула на колени к мужчине – он сидел перед телевизором – и начала «массировать» ему лапами грудь. «Сеанс» длился около пяти минут, после чего гостья ушла.

Мурлыкающие лекари-самоучки

Через день у мужчины случился инфаркт. Благо, врачи успели приехать вовремя – спасли пациента. А кошка с тех пор больше не появлялась. Супругам ничего не оставалось, как сделать вывод: она приходила «лечить» мужчину, как бы предупреждая о надвигающейся угрозе для его здоровья.

Наверное, для кого-то это прозвучит неожиданно, но отдельная тема – это подвиги кошек во время Великой Отечественной войны. Может быть, «подвиги» сказано немножко громко, но ведь не случайно в послевоенные годы ленинградцы, пережившие блокаду города, поставили им памятники.

Вот знаменитые кот Елисей и кошка Василиса, принимавшие самое активное участие в избавлении Ленинграда от мышей и крыс – грызуны расплодились в неимоверных количествах, ведь голодающими блокадниками были съедены… не только практически все собаки, но и кошки.

Мурлыкающие лекари-самоучки

После освобождения от захватчиков города на Неве живых «мышеловок» сюда пришлось специально завозить из Сибири – прибыли четыре вагона. Чтобы обзавестись своей персональной «муркой», люди томились в долгих очередях. Как ещё совсем недавно – за хлебом.

Какие кошки наиболее «целебны»? Специалисты по фелинотерапии утверждают, что каких-то особенных требований не существует. Главное, чтобы животное было взрослым, физически здоровым и ориентированным на человека – то есть коммуникабельным. Ну, и, разумеется, чтобы у хозяев не было аллергии на кошачью шерсть.

Что делать тем, у кого диагностирована аллергия? Читайте здесь

А вот по окрасу, длине и густоте шерсти у кошек разные «специальности». Так, считается, что чёрным мяукам контакт с пациентом даётся легче. Чем у хвостатой «врачевательницы» короче шерсть, тем больше шансов, что она поможет при заболевании почек, кишечника и желудка.

Что такое пиелонефрит и в чём его опасность? Рассказывает врач-уролог

ООО «Клиника Эксперт Курск» Девяткин Александр Александрович

Густая шерсть средней длины – значит, наибольшего эффекта следует ждать от лечения сердечных патологий. Нарушен сон, нередки депрессивные состояния, болят кости и суставы? Тогда вам нужен котейко с длинной шерстью.

Мурлыкающие лекари-самоучки

Кстати, судя по некоторым источникам, в Англии «лечебных» кошек можно купить в аптеках. Так это, нет ли – в любом случае, согласитесь, наши любимые Муськи и Васьки, по-прежнему оставаясь в меру независимыми, всё же здорово скрашивают нам жизнь.

 

Другие статьи по теме