Ликбез по врачебным профессиям. Когда обращаться к ревматологу?

Иммунная система - это «вооруженные силы» организма. А знаете ли вы, что иногда она по разным (во многом и сегодня непонятным причинам) «ополчается» на собственный организм как на «чужака»? Что при этом происходит? Какие органы и ткани попадают под «прицел» иммунитета? И, наконец, какой доктор способен разобраться и повлиять на эту ситуацию?

Ликбез по врачебным профессиям. Когда обращаться к ревматологу?

Иммунная система - это «вооруженные силы» организма. А знаете ли вы, что иногда она по разным (во многом и сегодня непонятным причинам) «ополчается» на собственный организм как на «чужака»? Что при этом происходит? Какие органы и ткани попадают под «прицел» иммунитета? И, наконец, какой доктор способен разобраться и повлиять на эту ситуацию?

За ответами на эти и другие вопросы мы отправились на прием к врачу-ревматологу ООО «Клиника Эксперт Тверь» Масюкову Семёну Андреевичу.

Семён Андреевич, кто такой ревматолог и лечение каких органов входит в компетенцию врача этой специальности?

Это специалист, занимающийся лечением так называемых иммуновоспалительных заболеваний. Они возникают из-за сбоя иммунной системы, при котором она перестает «узнавать» свои клетки и ткани, и начинает атаковать их. Эти патологии еще называют аутоиммунными.

Ликбез по врачебным профессиям. Когда обращаться к ревматологу?

Что же лечит ревматолог? Это такие недуги, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева, склеродермия, синдром Шегрена, системные васкулиты.

Кроме того, ревматологи занимаются некоторыми ортопедическими болезнями - суставными, сухожильно-связочными, мышечными.

Если говорить об органах, которые мы лечим, то здесь проще назвать тот, который аутоиммунным процессом не затрагивается. Всё потому, что аутоиммунные заболевания - это недуги системные, т.е. поражения органов обычно множественные. Например, при ревматоидном артрите, помимо суставов, в патологический процесс могут вовлекаться почки, сосуды, сердце. При системной красной волчанке - почки, сердце, нервная система.

Когда появилась ревматология, как наука, и как она развивалась в нашей стране?

История развития ревматологии в нашей стране относится примерно к середине XX столетия. Корифеем этого направления медицины считается академик Валентина Насонова (в ее честь назван НИИ ревматологии в Москве).

Ликбез по врачебным профессиям. Когда обращаться к ревматологу?

В начале ревматология шла рука об руку с кардиологией, так как наиболее распространенным недугом была острая ревматическая лихорадка (ранее - ревматизм) с вовлечением в процесс сердца. Ближе к концу 90-х годов, в связи с развитием антибиотикотерапии, этот диагноз практически полностью исчез. В связи с этим происходит постепенное разделение кардиологии и ревматологии. Центральное место в лечебной работе стали занимать специфические патологии опорно-двигательного аппарата (о некоторых из них я говорил ранее).

Уже в 90-х годах начинается более тесное сотрудничество с мировыми ревматологическими организациями. На сегодняшний день в своей практике мы используем практически те же самые протоколы, что и наши зарубежные коллеги. Современная ревматология - это оформившаяся самостоятельная научно-практическая область медицины. На данном этапе идет расширение сферы ее интересов на ряд заболеваний, в развитии которых иммуннопатологические механизмы также могут иметь существенное значение.

При каких симптомах необходимо обращаться к ревматологу?

Прежде всего, это суставные проявления: боли в суставах (при нагрузке или в покое), их припухание, изменение формы, покраснение кожи над ними, уменьшение объема движений. Другие жалобы и проявления могут включать общую слабость и слабость в конечностях; беспричинную длительную лихорадку, потерю веса; кожные высыпания и другие, их много.

Ликбез по врачебным профессиям. Когда обращаться к ревматологу?

Для того, чтобы прийти на приём к врачу этой специальности, необходимо направление другого врача или пациент может самостоятельно принять решение обратиться за медицинской помощью к ревматологу?

На практике чаще человек попадает к ревматологу по направлению другого доктора, однако он может обратиться и сразу. В последнем случае консультация нередко заканчивается исключением нашей патологии и дальнейшим лечением пациента у врачей другого профиля.

Чем отличается детский и взрослый ревматолог?

Принципиальная разница - разный возрастной контингент. Спектр заболеваний практически тот же, однако у детей они могут протекать более активно, требовать более частого стационарного лечения.

Как проходит первичный приём у ревматолога и необходимо ли к нему подготовиться? Может, нужно сдать какие-то анализы?

Больной подробно опрашивается доктором. Уточняются все нюансы имеющегося у пациента состояния, за продолжительный период времени (многие годы). Далее больной полностью осматривается. На этом этапе устанавливается предварительный диагноз, который затем подтверждается, либо исключается на основании лабораторно-инструментальных методов исследования.

Если ревматолог находится недалеко и вы физически в состоянии посетить его более одного раза, то сначала целесообразно показаться ему, а потом сдавать назначенные анализы. Когда такого доктора поблизости нет, т.е. к нему нужно достаточно далеко ехать, то имеет смысл приехать на прием с некоторым набором уже готовых анализов. Среди них: клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, С-реактивный белок (количественное определение), ревмофактор (количественное определение), мочевая кислота (количественное определение).

Если речь идет о болях в суставе, желательно сделать либо УЗИ, либо рентгенограмму сустава. Если есть возможность, лучше пройти оба исследования.

Ликбез по врачебным профессиям. Когда обращаться к ревматологу?

При наличии МРТ, вместо УЗИ и рентгена, можно сделать магнитно-резонансную томографию суставов.

Рекомендуется взять с собой амбулаторную карту и результаты всех обследований, которые были сделаны за последние годы.

Семён Андреевич, сейчас широко говорят о том, что медицина должна быть превентивной. Какую роль в этом движении к здоровью может сыграть ревматолог? Врача этой специальности посещают для профилактики?

Если говорить о собственно иммуновоспалительных, системных ревматических заболеваниях, то специфической профилактики для них нет. Определенное значение имеет генетическая предрасположенность. Однако есть факторы, которые, с одной стороны, увеличивают риск возникновения того или иного ревматического заболевания, а с другой, на них все же можно влиять. Это наличие в организме острых и хронических воспалительных процессов (вплоть до кариеса). Поэтому своевременное лечение и, по возможности, ликвидация таких очагов снижают риск развития «наших» патологий. Другие факторы: переохлаждение или перегревание, стресс, курение.

Если речь идет об ортопедических патологиях (например, артрозах, то здесь важное значение имеют сбалансированное питание, адекватный уровень физических нагрузок, контроль массы тела.

И совершенно противоположный вопрос – что нужно сделать для того, чтобы никогда не стать пациентом ревматологического отделения клиники?

На современном этапе развития медицинской науки полностью застраховаться от возникновения ревматического заболевания невозможно.

Также, вам, вероятно, будет интересно:

Скажи артриту НЕТ! 

Для справки:

Масюков Семён Андреевич

Ликбез по врачебным профессиям. Когда обращаться к ревматологу?

Выпускник лечебного факультета Тверской государственной медицинской академии (в настоящее время - медицинский университет) 2010 года.

С 2010 по 2012 гг. году прошел клиническую ординатуру по специальности «Терапия», в 2013 - первичную переподготовку по специальности «Ревматология».

Окончил аспирантуру. Соискатель ученой степени кандитата медицинских наук.

С 2014 года работает на должности врача-терапевта и ревматолога в ООО «Клиника Эксперт Тверь».

 

Другие статьи по теме