Михаил Салтыков (псевдоним «Щедрин» присоединится к фамилии позже) стал шестым по счёту ребенком в старинной дворянской семье. Родился он в Калязинском уезде Тверской губернии. Там же начал получать образование – сначала с помощью сестры, батюшки местной церкви, крепостного художника, затем в Московском дворянском институте и, наконец, в знаменитом Царскосельском лицее.
В биографии этого человека удивительным образом, не препятствуя друг другу, переплетаются две основных линии – канцелярского чиновника и талантливого литератора. В разные годы Салтыков-Щедрин занимал должности старшего чиновника особых поручений (при вятском губернаторе), правителя губернаторской канцелярии, советника губернского правления. Дважды, сначала в Рязани, потом в Твери, назначался вице-губернатором.
В ходе своих многочисленных служебных командировок в самые глухие места провинциальной глубинки, Салтыков близко познакомился с жизнью крестьян и помещиков. Что нашло отражение в его блестящих «Губернских очерках», которые сразу сделали автора популярным в литературной среде.
Позже из-под пера писателя-чиновника выйдут «Письма из провинции», «История одного города», «Помпадуры и Помпадурши», всем сегодня известные «Господа Головлёвы».
Отдельной строкой выделяется цикл сатирических сказок Салтыкова-Щедрина. В общей сложности их насчитывается 32, написанных Михаилом Евграфовичем за 18 лет. Писатель хотел выпустить сказки одним сборником в виде предельно дешевой брошюры, чтобы она оказалась доступной для приобретения читателями из самых разных социальных слоёв.
Однако цензура наложила запрет на такое издание в его полном виде, так как в сказочных героях легко угадывались их прототипы – российские самодуры, казнокрады и взяточники. Отдельные произведения из этого цикла – скажем, «Богатырь» – и вовсе увидели свет лишь после 1917 года.
Тем не менее, сказки Салтыкова-Щедрина были очень популярны, перепечатывались нелегально, распространяясь как в России, так и за рубежом.
Проблемы со здоровьем начались у писателя довольно рано: первые признаки ревматизма появились в 23 года. Уже в тридцать лет медики обнаруживают у литератора порок сердца.
Пришлось начать лечение. Сколь длительное, столь же, увы, и малоэффективное. Баден-Баден, Париж, Бад-Эльстер, Висбаден, вновь Баден-Баден – здесь Салтыкова-Щедрина пытаются выходить многие известные врачи. Лечат минеральными водами, молочной сывороткой, писатель регулярно принимает минеральные ванны.
Когда писателю не исполнилось еще и шестидесяти лет, врач С.П. Боткин отмечал у него целый «букет» болезней: острый полиартрит, эндокардию, перикардию, ревматическую пневмонию.
Ко всем прочим напастям прибавляется новая. Первым её замечает доктор Н.А. Белоголовый. У Салтыкова-Щедрина появляются непроизвольные подёргивания век, глаз, мышц лица, всё чаще выходят из-под контроля больного движения рук, шеи. Писатель становится раздражённым, беспокойным, его порой преследуют страхи перед безумием, посещают мысли о суициде.
Врач делает предположение о том, что писатель стал жертвой «ревматической хореи». Сегодня на современном медицинском языке это заболевание называется «хорея Гентингтона». Что это такое?
Речь идёт о генетическом заболевании нервной системы, связанным с нарушением двигательных функций. Этот недуг убивает нейроны головного мозга, отвечающие за контроль и координацию произвольных движений, а также регуляцию мышечного тонуса. Кстати, сегодня только в США насчитывается около семи тысяч таких больных.
С большой долей вероятности можно предположить, что вывод доктора Н.А. Белоголового в отношении Салтыкова-Щедрина оказался верным, так как очень уж характерна описанная врачом симптоматика.
Это подтверждается следующими признаками, обнаруженными у литератора: нервные, неконтролируемые подергивания мышц лица (можно встретить другое название хореи – «пляска святого Витта»), размашистая, плохо координируемая жестикуляция, неровная походка.
Насколько успешно сегодня диагностируется заболевание? Это делается с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Именно такие способы позволяют выявить нарушения состояния головного мозга и своевременно начать лечение.
При заболевании человека хореей прогноз, к сожалению, не очень утешительный. Несмотря на все, даже самые современные, достижения медицины, способов полного излечения от заболевания пока не найдено. При своевременном обнаружении хореи можно лишь уменьшить степень проявления болезни.
Статистика показывает, что с момента заболевания хореей Гентингтона человек живёт еще 10-15 лет. Что, в общем, подтверждается на примере жизни, заболевания и смерти М.Е. Салтыкова-Щедрина. Он умер в 1889 году в возрасте 63 лет.
Некоторые исследователи жизни и творчества писателя склонны думать, что в «обличителя пороков современности» он превратился, преследуемый своими болезнями. Однако прямых доказательств этому – чем более, подтверждённых с медицинской точки зрения – нет.
Что же касается столь рано появившегося у писателя ревматизма, то здесь, вероятно, можно говорить о таком заболевании, как ревматоидный артрит. Каковы симптомы болезни, её диагностика и лечение у взрослых в современных условиях?
Здесь мы имеем дело с воспалением тканей суставов. Болезнь носит аутоиммунный характер: по какой-то причине лимфоциты человека в его крови входят в «конфликт» с абсолютно здоровыми клетками соединительной ткани суставов, в результате чего количество межсуставной жидкости уменьшается, а это, в свою очередь, приводит к воспалению, опухоли суставов. И острым болям.
Диагностируется заболевание посредством комплексного обследования, включающим в себя, в том числе, магнито-резонансные и компьютерные исследования. Лечение ставит главной своей целью использование специальных препаратов (противоревматические препараты для суставов, цитостатики и иммунодепрессанты), которые помогают противостоять дальнейшему развитию аутоиммунной реакции.