Беспокоит вздутие живота? Как быть и есть ли проверенные средства для решения этой проблемы?
О таком состоянии, как метеоризм, и его возможных причинах мы попросили рассказать врача-гастроэнтеролога ООО «Клиника Эксперт Тула» Антипова Алексея Викторовича.
- Алексей Викторович, как простым языком, понятным даже первокласснику, объяснить, что это за проблема такая – метеоризм?
Наверняка у любого человека на протяжении жизни бывало ощущение вздутия живота, повышенного скопления газов в кишечнике. Это и есть метеоризм.
- Почему же вздувается живот?
В основе находится недостаточное переваривание съеденной пищи. Это может быть связано как с самим характером продукта (например, бобовые, квашенная капуста), погрешностями в питании, так и с какими-то проблемами, заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. В итоге пища доходит до толстого кишечника в недостаточно переваренном виде. Здесь на нее начинает воздействовать кишечная микрофлора, что вызывает процессы брожения и гниения. В результате образуется большее, чем в норме, количество газов.
Также следует учитывать, что газ в кишечнике может находиться в виде своеобразной «пены». Образуясь, она покрывает слизистую кишки, тем самым еще больше ухудшая всасывание веществ и, таким образом, усугубляя процесс газообразования.
- Можно ли называть метеоризм болезнью?
Нет, метеоризм является симптомом.
- Какие заболевания сопровождает метеоризм?
Он может быть симптомом многих патологий. Прежде всего, это болезни системы пищеварения: гастрит, панкреатит, энтерит, колит, холецистит, желчнокаменная болезнь, избыточный рост бактерий в кишечнике, дисбиоз, кишечная непроходимость, опухоли кишечника. Встречается метеоризм и при так называемой аэрофагии (повышенном заглатывании воздуха в процессе принятия пищи), неврозе и некоторых других заболеваниях.
- Алексей Викторович, что входит в диагностическое обследование пациентов, страдающих повышенным газообразованием в кишечнике?
Обычно выполняется УЗИ брюшной полости, общий и биохимический анализ крови, гастроскопия, колоноскопия, анализы кала (общий, на скрытую кровь, на бактерии).
Как подготовиться к УЗИ брюшной полости? Рассказывает врач ультразвуковой диагностики
ООО «Клиника Эксперт Оренбург» Поскребышева Анна Викторовна
Следует помнить, что выбор того или иного метода исследования осуществляется только лечащим врачом на основании конкретной клинической ситуации у пациента.
- Что делать, если сильное скопление газов в кишечнике не даёт возможность спокойно жить? Повышенный метеоризм лечится?
Если до этого газообразование не беспокоило, следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу с целью выяснения его причины.
Метеоризм, разумеется, лечится. Однако таблетки от вздутия живота и газообразования - это не полноценное, а, скорее, ситуативное решение проблемы. Они могут устранить метеоризм «здесь и сейчас», но, к сожалению, ничего скажут о его первоисточнике. Кроме того, самолечение имеет определенные риски, а потому вопрос назначения медикаментов должен решаться только доктором.
Кроме обследования необходимо также задуматься о характере питания. Многие продукты сами по себе могут способствовать повышенному газообразованию и их необходимо исключить из рациона. Подобрать необходимую диету поможет врач.
Узнать стоимость и записаться на прием к гастроэнтерологу в вашем городе можно здесь
(внимание: услуга доступна не во всех городах!)
- Существуют ли народные методы лечения метеоризма? Какова их эффективность?
В нашей практике мы используем только методы лечения с доказанной эффективностью. Народные методы, отвечающие этому критерию, мне не известны, поэтому сказать что-то в этом плане сложно. Могу лишь отметить, что в ряде случаев следование советам, найденным, к примеру, в Интернете, может привести к неблагоприятным результатам. Так, если человек начнет принимать, предположим, ветрогонный сбор или активированный уголь, смекту, это может на время уменьшить или устранить имеющийся метеоризм. Но с другой стороны, этот же период, потраченный на самолечение, может быть упущен, поскольку причина вздутия может быть достаточно серьезной.
- Расскажите, пожалуйста, что можно и что нельзя употреблять в пищу при метеоризме? Назначается ли больным с повышенным газообразованием в кишечнике специальная диета?
Безусловно, соблюдение диеты даст свои положительные результаты.
Рекомендуются кисломолочные продукты, каши (гречневая, пшенная), пшеничный хлеб из грубых сортов муки. Овощи (в частности, морковь, свекла), фрукты, нежирное говяжье мясо следует употреблять в вареном виде.
У взрослого человека рекомендуется исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование в кишечнике. В этом списке капуста, виноград, щавель, крыжовник, бобовые, черный хлеб, квас, пиво, газированная вода.
Другие статьи по теме:
Когда назначается и что показывает МРТ кишечника?
Назначили гастроскопию? Проходим диагностику БЕЗ страха
Колоноскопия кишечника – страшно ли это?
Для справки:
Антипов Алексей Викторович
Выпускник медицинского института Тульского государственного университета 2011 года.
В 2012 году окончил интернатуру по специальности «Терапия».
В 2013 году прошел последипломную профессиональную переподготовку по специальности «Гастроэнтерология», а в 2015 - по специальности «Эндоскопия».
В настоящее время работает в ООО «Клиника Экперт Тула» на должности врача-гастроэнтеролога.