Иммунитет под контролем! Создаём крепкий тыл ребёнку

Он всегда на страже. При внешних атаках или внутренних сбоях в дело вступает иммунитет. Как «повысить» его у ребенка? От чего зависит нормальная работа иммунной системы?

Иммунитет под контролем! Создаём крепкий тыл ребёнку

Он всегда на страже. При внешних атаках или внутренних сбоях в дело вступает иммунитет. Как «повысить» его у ребенка? От чего зависит нормальная работа иммунной системы? За ответами и советами мы идем на прием к детскому аллергологу-иммунологу ООО «Клиника Эксперт Смоленск» Чемовой Ульяне Владимировне.

Ульяна Владимировна, для начала давайте разберёмся – что скрывается за словом «иммунитет»? Что это и для чего он нужен?

Иммунитет - это способ защиты организма от всего чужого. «Чужими» являются любые, генетически отличные от тканей организма, субстанции: бактерии, вирусы, грибки, другие представители микромира. Кроме того, «чужаки» - это необязательно микробы. Например, при пересадке органов и тканей происходит так называемая реакция отторжения. Это значит, что иммунная система распознает пересаженное как «не свое» и начинает атаковать ее.

Помимо отражения перечисленных «внешних» воздействий иммунная система четко отслеживает и изменения структур всего организма. В клетках органов регулярно происходят какие-то мутации, теоретически могущие приводить к развитию злокачественных опухолей. Иммунная система в режиме реального времени выявляет эти патологически измененные клетки и разрушает их.

У читателей может возникнуть закономерный вопрос: а почему же тогда опухоли возникают? Ответ в том, что процесс канцерогенеза чрезвычайно сложен и роль иммунной системы здесь - лишь одна из наиболее важных. Однако достоверно известно, что если бы иммунная защита отсутствовала, злокачественные опухоли встречались бы чаще.

Таким образом, иммунитет нам нужен для того, чтобы оставаться здоровыми.

На различных форумах для мам и пап можно встретить информацию о том, что частые простудные заболевания у ребёнка – это норма. Какова позиция официальной медицины на этот счёт? Сколько раз в год ребёнок должен болеть?

Иммунитет под контролем! Создаём крепкий тыл ребёнку

Если мы говорим о частоте ОРВИ, то согласно данным Всемирной организации здравоохранения, если ребенок болеет в течение года не более 6 раз, при этом простуда протекает 7-10 дней и проходит без осложнений - это норма. Если же инфекция имеет волнообразное течение, длится дольше, требует подключения антибиотиков или осложняется, например, отитом, гайморитом, бронхитом, пневмонией - в этом случае речь идёт о часто болеющем ребенке. Таковым может считаться и ребенок, который болел всего 1 раз за год, но у него при этом была пневмония, или же он болел 6 раз, но поправлялся только с помощью антибиотиков.

Таким образом для причисления к часто болеющим имеет значение, среди прочего, само заболевание, его продолжительность, наличие/отсутствие осложнений, необходимость приема антибиотиков.

Если ребёнок действительно часто болеет, как укрепить его иммунитет?

Важно соблюдение режима дня. Отрегулируйте продолжительность сна и бодрствования, стремитесь к постоянному времени отхода ко сну и подъема.

Иммунитет под контролем! Создаём крепкий тыл ребёнку

Для недопущения перевозбуждения значительно ограничьте использование ребенком планшета, телефона и т.п. Просмотр телевизора с определенного возраста допустим, но должен быть непродолжительным и в первой половине дня.

Занимайтесь с ребенком утренней гимнастикой, гуляйте и играйте на свежем воздухе.

Сбалансируйте рацион питания по содержанию всех питательных веществ. Если по каким-то причинам некоторые овощи или фрукты недоступны, проконсультируйтесь с педиатром: возможно, он назначит витамины. Необходимо соблюдать время и периодичность приема пищи: обязательно наличие завтрака, причем если ребенок просыпается достаточно рано, и до завтрака в детском саду проходит значительное время, то лучше ребенка покормить и дома.

Ульяна Владимировна, если родители не озаботились закаливанием малыша в летние месяцы, стоит ли это начинать делать зимой? Каких принципов следует придерживаться?

Иммунитет под контролем! Создаём крепкий тыл ребёнку

Закаливание детей может проводиться и в зимнее время, при условии, что ребенок здоров, не входит в группу часто болеющих, не переносил недавно вакцинацию (при некоторых вакцинах рекомендуется выждать до месяца).

Разумеется, методика закаливания зимой будет отличаться, т.е. режим закаливания будет гораздо мягче, постепеннее и протяженнее.

Начинать можно с воздушных ванн маленьких частей тела (например, только ручки или ножки), а затем и туловища. Стартовая температура составляет +22°C. Снижать ее можно примерно на 1°C каждые 10 дней. Детям до 3-х лет рекомендуется таким путем опускать ее до +18°C, после 3-х - до +13°C.

Продолжительность процедуры начинается с 30-40 секунд у маленьких детей, а у детей постарше - с 1 минуты. Время постепенно увеличивается на 1-2 минуты каждую неделю и доводится до 15 минут. Очень желательно, чтобы во время закаливания ребенок двигался, а не сидел на одном месте.

Как вы относитесь к применению иммуномодуляторов у детей? Эти средства действительно работают?

Если они используются по показаниям - положительно. В ряде случаев эти препараты способны облегчить протекание инфекционного заболевания. Однако решение вопроса «за и против» при применении иммуномодуляторов - это задача врача, а не родителей.

Иммунитет под контролем! Создаём крепкий тыл ребёнку

Какие иммуномодуляторы, назначаемые детям, самые эффективные?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, поскольку иммуномодуляторы применяются при различных заболеваниях, и, соответственно, для каждого из них может быть свой, наиболее эффективный при нем, препарат.

Помимо иммуномодуляторов часто говорят также и об иммуностимуляторах. В чем их отличие?

Можно в какой-то мере судить по их названиям. Если иммуностимуляторы активируют иммунитет, то иммуномодуляторы - это своего рода «балансировщики» иммунных реакций: если где-то имеется снижение показателя, они его повышают, и наоборот.

Скажите, можно ли принимать иммуномодуляторы без назначения врача?

Нет. При грамотном подходе даже врач не станет в ряде случаев назначать некоторые из этих препаратов без дополнительных лабораторных исследований (так называемой иммунограммы), поскольку нужно четко понимать, о каких именно изменениях идет речь, какие звенья иммунной защиты нуждаются в коррекции, и только после этого принимать решение о том, нужна ли вообще иммуномодуляция и какое средство наиболее предпочтительно. Здесь главный принцип - обоснованность назначения препарата.

А существуют ли какие-то естественные, растительные средства, укрепляющие иммунитет детей?

Да. Это и витамин С, в том числе и продукты, его содержащие; чаи на основе ромашки, мяты; мед; эхинацея. Однако следует помнить об аллергических реакциях, особенно на мед (в том числе даже если они были у родителей). Кроме того, мед не рекомендуется детям до 3 лет.

Иммунитет под контролем! Создаём крепкий тыл ребёнку

Будет эффективнее, если такие средства используются не только во время болезни, но и заблаговременно - например за 1,5-2 месяца до начала периода простудных заболеваний.

В последнее время широко распространена мода уезжать с ребёнком из зимы в лето. Как такая резкая смена погодных условий отражается на организме детей?

Это зависит от срока выезда из страны. Если родители выезжают с ребенком на 4-5 дней или же на две и более недели, то проблем возникнуть не должно. Если же срок выезда промежуточный - 7-14 дней, то в таком случае вероятность заболевания повышается.

Эти особенности связаны с механизмами адаптации ребенка к новым климатическим условиям: в последнем случае время возвращения домой приходится на разгар процесса адаптации, в этот момент ребенок вновь попадает в холод. Организм может не успеть вовремя «вернуться» к исходной настроенности на низкие температуры, и риск заболеть увеличивается.

Укреплять иммунитет ребёнка каждый родитель может самостоятельно или иммунная система требует тонкой настройки и без рекомендаций детского врача здесь не обойтись?

Если речь идет об изначально здоровом ребенке, основную роль в формировании его иммунной системы играют родители. Это прежде всего те моменты, о которых я говорила ранее, и регулярное закаливание.

Когда ребенок болен, болеет часто, в таком случае необходима консультация врача-педиатра, а при необходимости - иммунолога для выявления возможных сдвигов в иммунитете и их последующей коррекции.

Для справки:

Иммунитет под контролем! Создаём крепкий тыл ребёнку

Чемова Ульяна Владимировна

В 2006 году окончила Смоленскую государственную медицинскую академию

В 2006-2007 годах прошла интернатуру по специальности «Педиатрия»

В 2013 - первичную переподготовку по специальности «Аллергология и иммунология»

С декабря 2016 года работает врачом-педиатром и аллергологом-иммунологом в ООО «Клиника Эксперт Смоленск»

Другие интервью с Чемовой У.В.:

Что такое ОРВИ?

Непривитые дети – самые здоровые?

 

Другие статьи по теме