Кому поможет МРТ позвоночника?

Просыпаетесь с онемением в пальцах кисти? Беспокоят боли в области сердца, а кардиолог советует проверить позвоночник? При каких еще жалобах и заболеваниях следует задуматься о здоровье позвоночника? Об этом мы попросили рассказать исполнительного директора и главного врача ООО “МРТ Эксперт Липецк” Волкову Оксану Егоровну.

Кому поможет МРТ позвоночника?

Просыпаетесь с онемением в пальцах кисти? Беспокоят боли в области сердца, а кардиолог советует проверить позвоночник? При каких еще жалобах и заболеваниях следует задуматься о здоровье позвоночника?

Об этом мы попросили рассказать исполнительного директора и главного врача ООО “МРТ Эксперт Липецк” Волкову Оксану Егоровну.

Оксана Егоровна, начнём с вопроса, который волнует многих: почему болит позвоночник?

Боль может быть вызвана многими причинам. Любая патология, воздействующая на нервные окончания, корешки, приводит к возникновению болевых ощущений. Причем это могут быть не только нервные элементы самих позвонков, но и структур, окружающих их – например, мышц.

Кому поможет МРТ позвоночника?

Среди наиболее частых причин, вызывающих боль позвоночника: травма, остеохондроз позвоночника, протрузия или грыжа межпозвонкового диска, его воспаление (дисцит), артроз межпозвонковых суставов (спондилоартроз), их воспаление (спондилоартрит), остеомиелит, туберкулез, опухоли (как самих позвонков, так и спинного мозга), перенапряжение и спазм околопозвоночной мускулатуры.

Пациентам, испытывающим боли в позвоночнике, часто назначают МРТ. Какие заболевания выявляет магнитно-резонансная томография позвоночника?

С помощью МРТ можно выявить все патологии, которые я назвала (за исключением функциональных изменений в мышцах). При травмах позвонков, для уточнения диагноза, исследование может дополняться компьютерной томографией.

При каких симптомах стоит пройти МРТ позвоночника?

Кому поможет МРТ позвоночника?

Обследование целесообразно при болях в шее, спине, ягодичной области; нарушениях чувствительности кожи рук, ног, тела; похудании конечностей; болях за грудиной (например, если кардиолог не нашел болезней сердца); головных болях.

Как понять, какой отдел позвоночника надо исследовать? Например, если болит в грудном отделе, значит нужно смотреть только этот отдел?

Квалифицированно ответить на этот вопрос может только доктор. Принцип “где болит - там и искать” не всегда позволяет поставить диагноз, поэтому даже если пациента беспокоят боли только в одном отделе позвоночного столба, может потребоваться исследование и других его областей.

В каких случаях при МРТ позвоночника применяется контрастирование? В чем разница между исследованием с контрастом или без него?

Кому поможет МРТ позвоночника?

Контрастирование выполняется при новообразованиях и метастазах, в том числе и в спинном мозге, атипичных гемангиомах, спондилодисцитах, некоторых других процессах. Это зависит от конкретной клинической ситуации.

Разница с бесконтрастным вариантом исследования в том, что при применении контраста лучше видны некоторые структурные особенности тканей, в том числе и патологически измененных, что позволяет развеять сомнения при постановке диагноза.

Необходимость и целесообразность контрастирования определяется врачом, проводящим обследование.

Требуется ли подготовка к МРТ исследованию позвоночника и сколько по времени занимает прохождение диагностики?

Предварительной подготовки не нужно. Однако, если больного беспокоят сильные боли и он не может сохранять неподвижность, для купирования болевого синдрома рекомендуется вначале обратиться к лечащему врачу. Он хотя бы временно поможет уменьшить или устранить боли. Это позволит пациенту спокойно себя чувствовать весь период обследования.

Продолжительность исследования одного отдела - 15 минут, всего позвоночного столба, соответственно - 1 час.

Как проходит процедура магнитно-резонансной томографии позвоночника?

Обследуемый ложится на стол аппарата МРТ, после чего проводится серия снимков (томограмм). Необходимое условие - сохранять неподвижность в течение всего исследования.

Помимо МРТ, какие другие методы диагностики заболеваний позвоночного столба существуют?

Кому поможет МРТ позвоночника?

На сегодняшний день активно используются рентгенография, компьютерная томография.

А как решить, какой метод исследования позвоночника подойдет лучше: МРТ или КТ?

Это зависит от конкретной клинической ситуации. Если, к примеру, больной получил травму позвоночника, не может сохранять неподвижность или имеет противопоказания к МРТ, то выполняется компьютерная томография.

Если изначально неизвестно, с каким диагнозом обратился больной, то метод выбора – магнитно-резонансная томография, которая, по показаниям, может дополняться компьютерной томографией (например, при метастазах опухоли, природу которых при МРТ уточнить затруднительно).

Иными словами, каждый из методов решает свои диагностические задачи, дополняя и уточняя друг друга, а целесообразность и последовательность их применения определяется доктором.

К какому врачу обратиться, если МРТ выявила патологию позвоночного столба?

Это целый ряд специалистов: выбор их определяется изменениями, обнаруженными при исследовании. Это может быть невролог, нейрохирург, ортопед-травматолог, онколог, ревматолог, гематолог. В заключении мы обязательно пропишем для пациента алгоритм его дальнейших действий.

Для справки:

Кому поможет МРТ позвоночника?

Волкова Оксана Егоровна

Выпускница Курского государственного медицинского университета 1998 года.

В 1999 году прошла интернатуру по специальности “Терапия”.

В 2012 году - по специальности “Рентгенология”. Работала врачом-рентгенологом в компании ООО “МРТ Эксперт Липецк”.

С 2014 года занимает в ней должность главного врача и исполнительного директора.

 

Другие статьи по теме