В сетях не мафии, но болезни

Дикий гений, отталкивающий и в то же время - невероятно привлекательный, монстр с телом медведя - так его называют журналисты. Истинный француз, любимец женщин и добряк с огромным сердцем - именно таким мы его знаем благодаря кино. Сегодня свой день рождения отмечает по-разному знаменитый, но очевидно выдающийся актёр Жерар Депардье. Но и на солнце есть пятна…

В сетях не мафии, но болезни

Разные грани Депардье

Дикий гений, отталкивающий и в то же время - невероятно привлекательный, монстр с телом медведя - так его называют журналисты. Истинный француз, любимец женщин и добряк с огромным сердцем - именно таким мы его знаем благодаря кино. Сегодня свой день рождения отмечает по-разному знаменитый, но очевидно выдающийся актёр Жерар Депардье. Но и на солнце есть пятна…

Поступки национального символа Франции в последнее время вызывают у публики если не разочарование, то, как минимум, недоумение. Он превратился в объект шуток и фотожаб, а получение им российского гражданства обсуждают больше, чем сыгранные им великие роли.

Детство и юность

Он родился 27 декабря 1948 года в небольшом французском городке Шатару и был третьим ребёнком в бедной семье. Вскоре после рождения мальчика, в копилку проблем родителей Депардье, кроме финансовых, добавились ещё и семейные - отец Жерара начал пить и подолгу не появлялся дома, оставляя Лилетту, мать Депардье, одну справляться с домашними делами и воспитывать детей. Однако, несмотря на трудности, после рождения Жерара Депардье в семье появились ещё трое детей.

В сетях не мафии, но болезни

Недостаток родительского внимания и тепла привёл к нарушению речи у маленького Жерара. Мальчик начал заикаться.

С детства он был ребёнком улицы. Его юность была беспокойной. Он рано подружился с алкоголем. Начал заниматься боксом и тренировался на всех, кто ему чем-то не понравился. Но однажды соперник оказался сильнее и Жерар пострадал. Именно в том поединке его нос приобрёл характерную искривлённую форму. Но эта ситуация ничему его не научила. Выйдя из больницы, он продолжал размахивать кулаками. Только теперь к уличным боям добавилось воровство.

Позже его обвинили в краже топлива с американской базы и хотели отправить в колонию для несовершеннолетних. Наказания чудом удалось избежать.

Если бы не случайность, благодаря которой Жерар Депардье стал актёром, то наверняка он бы плохо закончил где-нибудь в тюрьме или даже под мостом…

В сетях не мафии, но болезни

Дорога в большое кино

Осенью 1965 года, приятель Жерара уговаривает его поехать в Париж. Там будущая звезда и начал, исключительно от скуки, ходить в школу актёрского мастерства. Его бесшабашность так понравилась одному из педагогов, что он сам оплатил Депардье курс по исправлению речи и взял юношу в ученики. Жерар оказался на своём месте и в освоении профессии проявил недюжинные упорство и трудолюбие. Из трудного подростка он превратился во вдумчивого молодого человека.

В сетях не мафии, но болезни

Импозантная внешность и темперамент позволили ему быстро сделать карьеру на актёрском поприще. Для режиссёров, пресытившихся рафинированными красавчиками, брутальный и неотесанный Жерар Депардье стал настоящей находкой.

В сетях не мафии, но болезни

Фильмы с участием Депардье

После выхода фильма «Вальсирующий» его карьера стремительно пошла вверх. Жерар играл самый широкий спектр образов: от комических до трагических. За свою жизнь он снялся в 34-х бестселлерах, кассовые сборы от которых зашкаливали.

В сетях не мафии, но болезни

В фильме «В сетях мафии» Жерар Депардье сыграл талантливого доктора Берга, не сумевшего устоять перед лицом организованной подлости, предпочтя клятву Гиппократа. По сюжету он не смог победить обстоятельства, но в жизни Депардье оказался гораздо сильнее.

Испытание в жизни Депардье

Друг Жерара, актёр Жан Рено, говорит о том, что прежде, чем судить Депардье, нужно знать этого человека и утверждает – многие после таких испытаний, которые выпали на его долю, просто ломаются. Что случилось в его жизни?

В одном из интервью Жерар Депардье скажет: «Со смертью сына в моей душе померк свет».

Гийом был первым ребёнком Жерара и его копией в молодости. Он тоже стал актёром и так же, как его отец, был фанатом своей профессии и жил от фильма к фильму.

В сетях не мафии, но болезни

В 1995 году Гийом попал в аварию. Сначала казалось, что он легко отделался, получив травму колена и сотрясение мозга. Но с этого момента его начали мучить такие боли, что врачам пришлось прописать ему морфий. А вскоре доктора обнаружат у него диабет и непонятный вирус, поразивший внутренние органы молодого человека.

Жерар Депардье винил себя в смерти сына. Ему хотелось спасти себя от тоски и отчаяния, и он топил своё горе в вине.

Болезнь Жерара Депардье

Сначала у актёра диагностировали ишемическую болезнь сердца. Вскоре у него случился инфаркт.

Ишемическая болезнь, она же – стенокардия или «грудная жаба», как её называли раньше - самое распространённое заболевание сердца и самая частая причина инфаркта.

Что такое ишемическая болезнь? Если говорить простыми словами, то это несоответствие коронарного кровообращения потребностям сердечной мышцы в кислороде и питательных веществах.

В сетях не мафии, но болезни

У человека с подозрением на ишемическую болезнь сердца могут наблюдаться такие симптомы, как головокружение, повышенное артериальное давление, частое сердцебиение и одышка. Также среди частых жалоб – боли давящего и сжимающего характера в грудной клетке и за грудиной, с иррадиацией, чаще всего в руку или горло. Такая боль может иметь длительный характер и продолжаться на протяжении нескольких часов.

Одна из причин развития ишемической болезни сердца – атеросклероз. Кроме того, к факторам риска относятся стрессы, лишний вес и сахарный диабет.

Убежать от инфаркта

Как сохранить сердце здоровым? Три кита, на которых зиждется здоровое сердце человека, это - правильное питание (для сердца полезны рыба, зелень и растительное масло), физическая активность, отказ от курения и умеренное употребление алкоголя. О других рекомендациях можно прочитать в интервью с врачом-кардиологом ООО «Клиника Эксперт Курск», Еленой Викторовной Новиковой.

При лечении ишемической болезни сердца широко применяются кардиохирургические методы. Операция по аортокоронарному шунтированию сердца у Жерара Депардье длилась 6 часов и прошла без осложнений.

Жерар Депардье сейчас

Он разорвал сети болезни. Сегодня Жерару Депардье исполнилось 69 лет. Старение неизбежно, но взрослеть при этом совершенно необязательно, - говорится в одной из пословиц, так отражающих суть Депардье.

В сетях не мафии, но болезни

Он до сих пор – герой скандальных рубрик, но болезнь всё же изменила его, заставив посмотреть на жизнь другими глазами и понять – счастье рядом с ним, его больше не нужно искать.

 

Другие статьи по теме