Можно ли почистить печень?

«Наверное, нужно почистить печень», - решили вы и… в поисках чудодейственного средства нырнули в сеть. Что скрывается за этой процедурой? Как относится к ней официальная медицина? Выступает «за»? Или «против»?

Можно ли почистить печень?

«Наверное, нужно почистить печень», - решили вы и… в поисках чудодейственного средства нырнули в сеть.

Что скрывается за этой процедурой? Как относится к ней официальная медицина? Выступает «за»? Или «против»? С этими и другими вопросами идём на приём к врачу-гастроэнтерологу ООО «Клиника Эксперт Курск» Ищенко Василисе Владимировне.

Василиса Владимировна, расскажите, пожалуйста, что представляет собой печень как орган и где в ней находятся шлаки?

Это самый большой орган в теле человека. Снаружи печень покрыта соединительнотканной оболочкой (глиссоновой капсулой), поверх которой находится брюшина. Располагается преимущественно в правом подреберье. Основные составляющие элементы печени: собственно печеночные клетки - гепатоциты, желчные протоки, кровеносные сосуды.

Функции печени многообразны, это «биохимическая лаборатория» организма. Она выполняет множество функций, среди которых: регуляция обмена белков, жиров, углеводов, гормонов; накопительная; образование и выделение желчи; обезвреживание токсических веществ, в норме образующихся в организме, а также попадающих извне; выделительная функция; поддержание внутренней среды организма.

К вопросу о «шлаках». Если понимать под этим термином некие «залежи» вредного балласта, каких-то токсических веществ в самой ткани печени, то могу сказать, что никакого «залеживания» не происходит. Этот орган успешно нейтрализует различные потенциально токсичные вещества, поступающие в него, например, из кишечника. Но это возможно при одном условии – если печень здорова. Здоровая печень осуществляет такую работу непрерывно и никакого «накопления шлаков», «застаивания» их в ней не бывает. Так что определённого места в печени, где находятся «шлаки», не существует.

Однако вопрос, а что же тогда «чистят», остается открытым. Если проанализировать методы, которые используются для этих целей, то можно предположить, что речь идет об ускорении изгнания желчи вообще и желчных камней, в частности. Последние составляют основу желчекаменной болезни (холелитиаза). При этом камни образуются не в печеночных клетках, а в желчных протоках и желчном пузыре. Условно их можно считать «шлаками», хотя с медицинской точки зрения этот термин некорректен. Нормальная же желчь к «шлакам» не относится в принципе.

Говорят, что печень не болит. Так ли это?

Можно ли почистить печень?

Да, всё верно. Сам по себе этот орган не дает болезненных ощущений, поскольку в нем нет нервных окончаний. Однако есть исключение: капсула печени. В частности при гепатите или каком-то ином процессе, приводящем к увеличению органа и, соответственно, растяжению его капсулы, у человека может возникать чувство тяжести или боль в правом подреберье, эпигастрии.

Какие симптомы говорят о том, что печень нездорова?

Они довольно неспецифические, т.е. при их наличии нельзя достоверно сказать, что имеется патология печени - для этого обычно требуются дополнительные уточняющие лабораторно-инструментальные исследования.

К признакам, позволяющим заподозрить неблагополучие печени, относятся:

- ухудшение или стойкая потеря аппетита;

- повышение температуры тела;

- отрыжка, изжога, тошнота, рвота;

- боли в эпигастрии, правом подреберье;

- головная боль, боли в мышцах, суставах;

- зуд кожи;

- желтушность кожи, слизистых оболочек и склер;

- осветление стула и жидкий стул, потемнение мочи.

Можно ли почистить печень?

Впереди – новогодние праздники, с неизменным застольем. После каникул многие задумываются: «хочу почистить печень - с чего начать». Как правильно это сделать без вреда для организма?

Хотела бы повториться: здоровая печень не нуждается в очистке, и говорить о том, как вывести из печени «шлаки» - неверно.

Однако если человек хочет проверить состояние этого органа или усилить выделение желчи, то начинать нужно с обследования.

Можно ли почистить печень?

Необходимо выполнить биохимические анализы крови с определением таких показателей, как АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза и некоторых других. Также необходим общий анализ крови. Выполняется УЗИ, по показаниям - КТ и МРТ печени (их целесообразность определяется врачом).

Если результаты обследования не выявили патологии печени, то необходимости в «чистке» нет. Достаточно нормализовать питание, образ жизни, исключить алкоголь и курение. Если же показано усиление образования и/или выделения желчи, могут назначаться различные желчегонные средства, как синтетические, так и натуральные. Они применяются только по назначению и под контролем лечащего врача.

Что будет, если применить для очистки печени аллохол, сорбит, магнезию или оливковое масло?

В зависимости от препарата, это приведет к увеличению образования желчи и/или ускорению ее выделения в просвет тонкого кишечника, а также к слабительному эффекту, т.е. к возникновению жидкого стула.

Если в желчном пузыре имеются камни, то в процессе их изгнания может произойти закупорка протока пузыря. Это приведет к развитию угрожающего жизни состояния, требующего безотлагательного хирургического вмешательства. Поэтому если у вас имеется желчнокаменная болезнь, ни в коем случае не занимайтесь самолечением и всегда обращайтесь к квалифицированному специалисту.

Что такое дюбаж печени и как правильно его делать? Действительно ли эта процедура является первым шагом к здоровью печени?

Это метод очистки печени от так называемых «шлаков» с помощью желчегонных средств различного происхождения. Поскольку признанных клинических исследований, которые рекомендовали бы его к использованию в официальной медицине, не существует, он относится скорее к народной медицине. Соответственно, дать рекомендации по его применению я не могу.

Касательно первого шага к здоровью печени: увы, дюбаж – это не панацея. Следует помнить, что имеется довольно обширный список противопоказаний к проведению этой процедуры. Это, например, острые и хронические заболевания внутренних органов, нервное и физическое истощение, беременность и грудное вскармливание, менструальный период, опухолевые заболевания, желчнокаменная болезнь.

Чем может закончиться «чистка печени в домашних условиях» народными методами без предварительной консультации с врачом?

Если имеются камни в желчном пузыре, в процессе «чистки» они могут закупорить его проток, что потребует незамедлительного проведения хирургической операции.

Если человек заподозрил у себя симптомы болезни печени, к какому врачу ему необходимо обратиться?

Заболевания этого органа бывают различной природы. В большинстве случаев, следует обращаться к гастроэнтерологу или гепатологу. Если речь идет о поликлинике, где таких специалистов нет, то можно сначала обратиться к врачу общей практики или терапевту. Иногда необходима консультация инфекциониста, хирурга или онколога.

Как сохранить печень здоровой так, чтобы о её чистке не пришлось беспокоиться?

Для поддержания ее здоровья необходимо соблюдение здорового образа жизни, сбалансированная диета (или, скорее, питание) с достаточным количеством клетчатки (овощей, фруктов) и низким содержанием сахара, жира, поваренной соли, рациональная физическая активность, поддержание нормальной массы тела, полный отказ от алкоголя и курения.

Для справки:

Можно ли почистить печень?

Ищенко Василиса Владимировна

В 2015 году окончила Курский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».

В 2016 году прошла интернатуру по специальности «Терапия» и в этом же году - профессиональную переподготовку по гастроэнтерологии.

С 2017 году занимает должность врача-гастроэнтеролога в ООО «Клинка Эксперт Курск».

 

Другие статьи по теме