Мария Стюарт и современная гематология: какая между ними связь?

Монстры, вурдалаки, вампиры... История полна упоминаний о людях, иногда разительно отличавшихся своим внешним видом или поведением. Со многими из них связаны ужасные истории и поверья.

Мария Стюарт и современная гематология: какая между ними связь?

Монстры, вурдалаки, вампиры... История полна упоминаний о людях, иногда разительно отличавшихся своим внешним видом или поведением. Со многими из них связаны ужасные истории и поверья. Прогресс науки пролил свет на многие из этих феноменов, за которыми стояли лишенные мифичности заболевания - хотя подчас и серьезные.

В этот день, 8 декабря 1542 года, родилась Мария Стюарт - королева Шотландии XVI столетия.

Биографическая ремарка

Мария Стюарт была дочерью шотландского короля Иакова V и французской принцессы Марии Лотарингской. Свое детство провела во Франции. Изучала языки - как классические, так и современные, музыку, историю. За ней отмечали способности к танцу, ораторские способности. Эти качества, вкупе с красотой, помогли девушке завоевать благосклонность французской знати.

В 1558 году девушка становится супругой дофина Франциска. Уже в следующем году король Генрих II умирает и престол переходит к Франциску II. Мария становится королевой Франции, в полной мере ощущая на себе бремя этого титула. У ее супруга были проблемы со здоровьем и в конце 1560 года после тяжелой болезни он умирает, а Мария теряет французскую корону. Летом 1561 года она возвращается в Шотландию, представшую перед ней нищей, ослабленной войнами страной.

Вернувшись домой, Мария сталкивается с необходимостью поиска компромисса с протестантской частью дворянства - сама королева была католичкой. Она принимает взвешенное решение, оставляя протестантизм государственной религией, но сама продолжает исповедовать католицизм.

А была ли болезнь?

Мария Стюарт и современная гематология: какая между ними связь?

Некоторые историки приписывают Марии Стюарт наличие недуга, проявления которого напоминают порфирию. Но была ли она больна на самом деле?

Что такое порфирии? Это группа наследственных заболеваний, некоторыми симптомами которых (в разном сочетании и проценте проявлений) у взрослых являются изменения кожи, боли в животе, рвота, ослабление моторной функции кишечника, окрашивание мочи в красный цвет, учащенное сердцебиение, боли в спине, энцефалопатия, припадки, интеллектуальные нарушения, психозы.

Связь этой патологии с вампиризмом объяснялась, возможно, внешними кожными изменениями, характерными для него: бледностью, боязнью света из-за появления на коже язв, шрамов на разных открытых частях тела (нос, глаза, уши, пальцы). В далеко зашедших случаях эти изменения обезображивали человека.

Первичной причиной порфирии считают наследственный ее характер. Скрыто протекающее заболевание может провоцироваться различными инфекциями, голоданием, приемом алкоголя, ряда медикаментов, изменением в "гормональном зеркале" у женщин, солнечным облучением.

Мария Стюарт и современная гематология: какая между ними связь?

Диагностика наследственной природы порфирии на сегодняшний день затруднений не представляет и основывается на клинических проявлениях и лабораторных данных.

Прогноз при порфирии зависит от своевременности диагностики и проведения лечебных мероприятий. Так как речь идет о генетическом дефекте и, как следствие, биохимических нарушениях, терапия направлена на коррекцию отдельных их звеньев.

Как можно видеть, проявления заболевания достаточно разнообразны. Согласно историческим свидетельствам, у Марии Стюарт была бледная, матовая, «опаловая» кожа. Однако сам по себе этот признак недостаточен для обоснования наличия порфирии. Также сообщают о наличии у нее определенных недомоганий, однако описания их довольно скудны и, кроме того, подобные проявления могли бы встречаться при более обыденных, нежели порфирия, недугах.

По мнению современных исследователей, изучавших роль порфирии в королевских семействах, это заболевание могло быть, в частности, и у короля Англии Георга III.

"Побеждает" сильнейший?

Как бы то ни было, дальнейшая судьба Марии Стюарт складывалась трагически, и причиной этому стала отнюдь не ее болезнь.

Продолжающая политическая борьба внутри самой Шотландии, сопровождавшаяся рядом смертей из окружения Марии (в том числе и ее супруга), привела к вынужденному ее отбытию в Англию. На тот момент королевой Англии была Елизавета I - дочь Генриха VIII. В свое время отец признал ее незаконнорожденным ребенком и лишил права на корону. В этом вопросе Мария фактически являлась соперницей Елизаветы. По прибытии ее в Англию, Елизавета I начала расследование причин смерти супруга Марии, Генриха Дарнли. Основываясь на спорных свидетельствах вины Марии в убийстве супруга, было принято решение о взятии ее под стражу.

Мария Стюарт и современная гематология: какая между ними связь?

Заточение продлилось 19 лет. Марии предоставили прислугу, она непрерывно охранялась. Елизавета все так же видела в ней претендентку на английский трон. Помимо этого, на нее делали ставку люди, которые были противниками правления Елизаветы и хотели восстановления в стране католицизма. В результате был раскрыт ряд тайных планов, где упоминалось имя Марии. Она была обвинена в подготовке покушения на английскую королеву и была приговорена к смертной казни. Елизавета предложила ей свободу при условии, что Мария отречется от престола. Это предложение Марией Стюарт было отвергнуто. 8 февраля 1587 года она была казнена.

Когда прогресс беспомощен

Остается только предполагать, была ли Мария Стюарт больна порфирией. Даже если бы болезнь могла быть выявлена и врачи той эпохи располагали бы возможностями, которые есть у современной медицины, это вряд ли бы спасло ее: трагизм политической борьбы того времени оказался гораздо более беспощадным, чем ее возможный недуг.

 

Другие статьи по теме