Ваш ребенок неустойчив при ходьбе? Быстро устает? Жалуется на боли в ногах?
О такой актуальной проблеме, как плоскостопие, беседуем с детским ортопедом-травматологом ООО «Клиника Эксперт Смоленск» Захаровой Натальей Александровной.
- Наталья Александровна, расскажите, пожалуйста, что представляет собой плоскостопие? Насколько распространена эта проблема?
В норме у стопы имеются в определенной степени выраженные подъемы. В анатомии они именуются сводами. Их две разновидности: продольный и поперечный. Уплощение, опущение этих сводов, со снижением их высоты, и называют плоскостопием.
Это, пожалуй, одно из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата как у взрослых, так и у детей.
- Что является причиной плоскостопия у ребёнка?
Прежде всего нужно помнить, что дети обычно рождаются с уплощенной стопой. Это физиологическое состояние, которое постепенно проходит, когда ребенок начинает ходить.
Если говорить о патологии, то причины здесь разные. Прежде всего, это врожденное нарушение развития стопы, при котором уже во внутриутробном периоде отмечается неправильное формирование ее структур. Встречается достаточно редко, со временем не проходит.
Другими причинами является наличие у ребенка рахита, перенесенный полиомиелит, врожденный слабый связочный аппарат стопы, избыточный вес.
- В каком возрасте детям ставится диагноз «плоскостопие»?
Если речь идет о врожденной его разновидности, то диагноз можно поставить уже примерно в месячном возрасте.
Приобретенную форму можно впервые заподозрить в возрасте приблизительно года-полутора, когда ребенок начинает ходить. В этот период времени врач обращает внимание на динамику изменения стопы, т.е. на то, как меняется со временем степень физиологического плоскостопия.
Окончательный же диагноз с уверенностью можно поставить, начиная где-то с трех-четырех, а в ряде случаев - с шести лет.
- Наталья Александровна, какие виды и степени плоскостопия бывают у детей дошкольного и школьного возраста?
Классифицировать это заболевание можно по разным критериям. По происхождению выделяют врожденное и приобретенное, по видам - поперечное, продольное, комбинированное (включает оба варианта).
Степеней плоскостопия четыре.
- А существует ли такое понятие, как «вальгусное плоскостопие»?
Правильнее говорить о плосковальгусной деформации стопы, т.е. это уплощение сводов стопы в сочетании с отклонением пятки кнаружи.
- По каким признакам родители могут заподозрить у ребёнка плоскостопие?
Сказать с уверенностью о наличии этого заболевания неспециалисту сложно, однако предположить его наличие можно. Начиная примерно с двух лет, родители могут обратить внимание на неустойчивость ребенка при ходьбе или беге (он часто падает), «вихляния» ногами при движении, жалобы на боли в стопах или ногах вообще, особенно к вечеру; неправильная стаптываемость обуви (средний и внутренний отдел каблучка). При дополнительном наличии вальгусной деформации пятки ребенок ходит с нагрузкой на задник обуви.
- Как проводится диагностика плоскостопия?
Нужно обязательно проходить установленные календарем профилактические осмотры ребенка. В этом случае доктор может заподозрить тенденцию в возможному уплощению стопы, начиная с полутора лет.
Диагностический алгоритм следующий. Прежде всего, осмотр специалиста, когда собираются жалобы со слов родителей и ребенка, оценивается положение его стоп, походка. Для постановки окончательного диагноза и его детализации используются дополнительные методы обследования. Среди них - плантография, когда ребенка ставят ножками на специальный прибор и оценивают области стопы, которые оказывают давление на опорную плоскость прибора. Для определения степени заболевания, определения дальнейшей лечебной тактики проводится рентгенологическое исследование.
- К какому врачу необходимо обратиться при первых признаках плоскостопия?
К детскому ортопеду-травматологу. Если такого специалиста на момент обращения нет, можно показаться детскому хирургу.
- Нужно ли лечить плоскостопие и что будет, если этого не сделать?
При отсутствии терапии может начаться деформация голеней (X-образная, O-образная). Ребенка будут беспокоить боли в ногах, даже при обычных средних нагрузках (поход в школу, уроки физкультуры). Нарушенная биомеханика стопы может негативно отражаться на состоянии суставов ног, усугубляя нарушения походки и, в ряде случаев, приводя к развитию артрозов, сколиотического искривления позвоночника.
- На каких принципах основывается лечение плоскостопия у детей? Можно ли проводить его в домашних условиях?
Используются разные методы воздействия на стопу, направленные на укрепление ее мышц и связок. Среди них: применение стелек, качественная обувь, массаж стоп, лечебная физкультура, физиотерапия, нормализация массы тела ребенка (при избыточном весе или ожирении), препараты кальция.
- Плоскостопие излечимо? Если да, то при каких условиях?
Это зависит от ряда факторов.
Физиологическое плоскостопие, замеченное до определенного возраста и правильного скорректированное, может полностью исчезнуть. К методам коррекции относится ношение удобной и анатомически правильной обуви, укрепление определенных групп мышц.
Если заболевание не было пролечено до 7-летнего возраста или же проводимые мероприятия оказались недостаточно эффективными, и патология выше первой степени, обсуждается вопрос о проведении операции.
Если плоскостопие к 7 годам не превышает первой степени и остается стабильным, то такие дети могут ограничиться ношением специальных ортопедических стелек.
- В чём заключаются меры профилактики плоскостопия у детей?
Это использование хорошей обуви, изготовленной с учетом нормальной анатомии стопы, профилактика развития рахита и железодефицитной анемии, использование для ходьбы дома специальных рельефных ковриков, массажеров, занятия гимнастикой для стоп.
Обязательны регулярные осмотры ребенка ортопедом-травматологом согласно установленным возрастным периодам. Так родители смогут вовремя узнать об имеющейся проблеме и своевременно начать профилактические мероприятия.
Для справки:
Захарова Наталья Александровна
Выпускница педиатрического факультета Смоленской государственной медицинской академии 2003 года.
В 2004 году закончила интернатуру по специальности «Детская хирургия».
Прошла профессиональную переподготовку по специальности «Детская ортопедия и травматология»
С 2004 года работает врачом-детским ортопедом-травматологом в Смоленской областной детской клинической больнице, также консультирует хирургических больных.
С 2017 года занимает должность врача-детского ортопеда-травматолога в ООО «Клиника Эксперт Смоленск».