О чём молчал Иван Тургенев

К моменту, когда Тургенев стал публиковать романы, он был уже немолод и обрёл популярность как автор очерков. Всего за свою творческую жизнь Иван Тургенев написал 6 романов. Актуальный во все времена «Отцы и дети» стал четвёртым по счёту.

О чём молчал Иван Тургенев

К моменту, когда Тургенев стал публиковать романы, он был уже немолод и обрёл популярность как автор очерков. Всего за свою творческую жизнь Иван Тургенев написал 6 романов. Актуальный во все времена «Отцы и дети» стал четвёртым по счёту.

О чём молчал Иван Тургенев

30 апреля 1861 года Тургенев, пребывая в прекрасном настроении, ехал в Спасское-Лутовиново, где планировал завершить роман «Отцы и дети». Он заранее помирился с Толстым и пригласил писателя «на роман» в гости. «Я уверен, что мы встретимся в России хорошими приятелями и останемся таковыми, покуда Бог продлит жизни. Портить её позволительно только мальчишкам, а мы ведь с вами уже немолоденькие», - обратился Иван Тургенев к Льву Николаевичу.

Толстой приглашение принял, но авторское исполнение слушать не стал. Он попросил рукопись с тем, чтобы почитать её наедине. Иван Сергеевич согласился, а сам долго и нетерпеливо ходил вокруг комнаты. Наконец не выдержал, приоткрыл дверь и… нашёл Толстого спящим.

На следующее утро отправились к Фету, посмотреть его новое имение «Степановку». Там, собравшись за столом во время обеда, жена Афанасия Афанасьевича чисто по-женски полюбопытствовала у Тургенева, насколько он доволен новой английской гувернанткой своей дочери. Иван Сергеевич восторженно начал рассказывать, как женщина обучает юную барышню починке одежды бедняков. Лев Николаевич прервал его вопросом: «Вы находите это хорошим?». «Конечно, это сближает благотворительницу с насущной нуждой», - ответил Тургенев. «А я считаю, что разряженная девушка, держащая на коленях грязные зловонные лохмотья играет неискреннюю и театральную сцену», - парировал Толстой. «Я прошу вас этого не говорить», - сказал Тургенев и добавил в сердцах: «Замолчите! Или я дам вам в рожу!».

К счастью, дуэль между Тургеневым и Толстым не вышла за рамки литературной. Иван Сергеевич немедля извинился перед хозяйкой, а вскоре, в письменном виде, принёс извинения самому Льву Николаевичу, объяснив неджентльменское поведение конфликтом воззрений.

Лишь через 17 лет после ссоры Лев Николаевич прислал своему старому другу на Пасху письмо о прощении. Тургенев расплакался и, сославшись на давно заждавшиеся его дела, примчался в Россию. Иван Тургенев и Лев Николаевич встретились и долго разговаривали.

Вольнодумцем Иван Сергеевич был с молодости. В юности он влюбился в белошвейку, Авдотью Иванову. Когда о случившемся доложили матери писателя – поднялся гвалт. Иван Сергеевич попытался защитить девушку и заявил, что женится на ней, но Варвара Петровна пригрозила лишить сына наследства. Авдотью отправили в Москву, а вскоре родившуюся там малышку барыня велела отнять и привезти в усадьбу. Девочка росла на положении «дворовой» и таскала воду для прачек.

О чём молчал Иван Тургенев

Любовью всей жизни Тургенева стала певица Полина Виардо. Многие смеялись над продолжительностью его привязанности к замужней Виардо. Но какова же была его жизнь без этой женщины? В те годы его чувство было и любовью и чем-то большим…

О чём молчал Иван Тургенев

Уже через полтора года после знакомства с Полиной, Иван Сергеевич уволился со службы в Министерстве внутренних дел и уехал во Францию вместе с семейством Виардо. В жизни он дружил с мужем Полины, очень любил их детей и когда появилась возможность – отдал им на воспитание свою незаконнорожденную дочь.

Возможно, Ивана и Полину объединяло то, что их сурово воспитывали в детстве. Двое людей, испытавших сильное давление со стороны родителей, не могли построить ровных отношений. Кто-то из них непременно должен был властвовать, а кто-то – подчиняться. Полина обладала необыкновенной властью над Тургеневым. Он готов был без оглядки выполнить любое её желание и каприз.

Мать Тургенева, не одобрявшая связи сына с Полиной Виардо, запретила упоминать при ней имя Ивана и отказала ему в материальной помощи. Однажды на квартиру, которую Иван Сергеевич снимал в Париже, принесли посылку неимоверной тяжести, из России. С большим усилием её внесли в комнату. Своими последними деньгами Тургенев расплатился за доставку, а когда вскрыл коробку, увидел… кирпичи.

Встречи Полины и Ивана продолжались до тяжёлой болезни супруга Виардо, Луи. Недомогание усиливалось и Луи Виардо почти прекратил выходить из дома. Тургенев тоже заметно слабел.

Сначала ушёл Луи. Все заботы Полины были устремлены на Тургенева. Его мучали сильные боли. Светила французской медицины, среди которых были П. Бруардель, Ш. Нелатон, П. Потен склонялись к диагнозу «грудная жаба». Но на самом деле у Ивана Тургенева был рак позвоночника.

О чём молчал Иван Тургенев

Тургенев умирал мучительно и тяжело. Известно, что он обращался с просьбой к психиатру Н.К. Скворцовой-Михайловской дать ему отраву, а Ги де Мопассану - дать ему пистолет…

Но и под тяжестью физической боли Иван Сергеевич продолжал творить. Писать сам он не мог, и тогда Полина Виардо стала записывать его произведения под диктовку. Одним из последних стихотворений Тургенева стало «Когда меня не будет».

Опухоли спинного мозга составляют 10-15% случаев всех опухолей центральной нервной системы и встречаются в 1-2 случаях на 100 тысяч населения земного шара в год. Классифицируются на экстрадуральные и интрадуральные. Последние, в свою очередь, на экстрамедуллярные и интрамедуллярные.

Очаговая симптоматика опухолей спинного мозга включает в себя: церебральные расстройства (атрофия зрительного нерва, цефалгия, нистагм, бульбарные расстройства), цервикалгия, моторно-сенсорный дефицит, вегето-висцеральные расстройства, сфинктерную дисфункцию (автоматическое опорожнение мочевого пузыря), а также межреберную боль, синдром Клода-Бернара-Горнера. При опухолях спинного мозга часто встречаются люмбалгия, артралгия, боли в стопах, ано-генитальной зоне, снижение либидо и др. симптомы.

В нейровизуализации экстрадуральных новообразований спинного мозга преимущественное значение имеет как КТ, так и МРТ-диагностика, при экстрамедулярных опухолях – магнитно-резонансная томография позвоночника.

Проблема, с которыми сталкиваются врачи при лечении опухолей спинного мозга, состоит в трудном доступе и высоком травматизме существующих технологий хирургии и лучевой терапии. На помощь современным докторам приходит система кибер-нож, осуществляющая постоянную идентификацию точного расположения опухоли для управления процессом лечения.

О чём молчал Иван Тургенев

Иван Тургенев умер во Франции, 3 сентября 1883 года. В этот же день в его родовом гнезде, Спасском-Лутовиново, со стен неожиданно слетели портреты предков. Домашние, ещё на зная об уходе Ивана Сергеевича, сочли это зловещим предзнаменованием.

Полина проживёт ещё более 20 лет, будет работать до конца своих дней и прославится, как талантливый педагог.

 

Другие статьи по теме