Эта область организма человека хорошо защищена со всех сторон и добраться до ее органов не так просто. Средостение и проблемы, с ним связанные - об этом мы говорим сегодня с врачом-рентгенологом ООО «МРТ Эксперт Владивосток» Хе Сергеем Мансиковичем.
- Сергей Мансикович, скажите, что представляет собой средостение и какие органы в нём располагаются?
Это часть грудной полости, ограниченная спереди грудиной, сзади позвоночником, а по бокам - внутренними поверхностями легких и плевральными полостями. Средостение содержит комплекс органов, куда входят, в частности, сердце с входящими и выходящими из него крупными сосудами (полые вены, аорта), пищевод, трахея, главные бронхи, тимус, крупные нервные стволы, лимфатические узлы и некоторые другие анатомические образования.
- Вы могли бы привести примеры заболеваний органов средостения?
Они многочисленны. К ним можно отнести пороки развития, открытые и закрытые повреждения, доброкачественные и злокачественные опухоли.
- Как их можно заподозрить? Какими симптомами обычно проявляются болезни средостения?
Признаки, так же как и сами патологии, разнообразны. Это боли, кашель, одышка, общая слабость, повышенная температура тела, потливость, похудание.
- Какие методы диагностики образований средостения находятся в распоряжении врача? Как он может подтвердить или исключить предполагаемый диагноз?
В первую очередь это флюорография. Она является скрининговым методом, и если на флюорограмме обнаруживаются какие-то изменения, то человека могут направить на уточняющие исследования, поскольку для постановки окончательного диагноза результатов флюорографии недостаточно. Исходя из конкретной ситуации, пациент может быть дообследован с помощью обзорной рентгенографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии грудной клетки. Хотел бы отметить, что ни один из этих методов не является универсальным и лучшим в отношении всех заболеваний органов средостения, т.е. у каждого из них свои показания и диагностические возможности.
Перечисленные методы являются неинвазивными. Несмотря на их широкие диагностические возможности, ответить на все вопросы состояния органов средостения с их помощью невозможно. Например, на КТ был выявлен онкологический процесс органа средостения. Какое именно это новообразование? С помощью томографии ответить на этот вопрос затруднительно. В таких случаях может применяться инвазивный метод исследования - медиастиноскопия. Он заключается в непосредственном осмотре органов средостения с помощью специального прибора - эндоскопа. При медиастиноскопии, можно, к примеру, взять кусочек опухоли, обнаруженной при компьютерной томографии, с целью уточнения разновидности новообразования. Кроме того, можно проводить некоторые лечебные манипуляции.
Решение о том, какое именно исследование необходимо человеку, принимается лечащим врачом.
- Скажите, а МРТ органов грудной клетки и средостения – это одно и то же или это разные исследования?
Они не идентичны. Комплекс органов средостения - лишь часть грудной клетки. Иными словами, если мы говорим о томографии ее органов, то это, соответственно, само средостение плюс легкие, части плевральных полостей.
Еще один важный момент. Магнитно-резонансная томография применительно к легким недостаточно информативна, поскольку легкие содержат воздух. «Золотым стандартом» в этом плане является компьютерная томография.
- Сергей Мансикович, когда назначают МРТ средостения?
Она используется во всех случаях, когда нужно уточнить диагноз. Например, у больного были найдены изменения на флюорограмме или рентгенограмме грудной клетки, когда с уверенностью поставить диагноз затруднительно. В этом случае, в зависимости от того, где на снимке располагается подозрительная область, врач может порекомендовать провести либо магнитно-резонансную, либо компьютерную томографию.
- Что включает в себя МРТ органов средостения?
Она предполагает исследование всех анатомических образований, входящих в него, и их возможных изменений. О них мы говорили ранее.
- С какой целью проводят магнитно-резонансную томографию средостения вместе с МРТ брюшной полости?
Это делается в тех случаях, когда патологический процесс находится на границе между грудной и брюшной полостями, или же когда по результатам исследования органов средостения врач видит, что процесс также может распространяться и в брюшную полость. В этом случае целесообразно такое совместное исследование двух полостей.
- Расскажите, пожалуйста, как проводится МРТ средостения?
Никаких особенностей в проведении исследования этой области нет. В обязательном порядке уточняются все противопоказания к проведению МРТ, в том числе и к исследованию с контрастным веществом. Также выясняется, какие заболевания переносил человек, а также имеющиеся на момент исследования. В целом особых ограничений по режиму дня, питанию или приему медикаментов нет (если лечащий врач не оговорил иное).
Пациента размещают на специальному столе аппарата МРТ, тело фиксируется специальными ремнями для сохранения неподвижности. В связи с тем, что аппарат в процессе работы издает достаточно ощутимый шум, на голову человека надеваются специальные наушники или ему предлагаются беруши. После этого выполняется диагностическая процедура. В зависимости от объема исследований она продолжается от 30 минут и дольше.
Для справки:
Хе Сергей Мансикович
Выпускник Тихоокеанского государственного медицинского университета 2013 года.
В 2014 году окончил интернатуру по специальности «Хирургия».
В 2015 - интернатуру по специальности «Рентгенология».
Прошел усовершенствование по магнитно-резонансной томографии.
В настоящее время работает врачом-рентгенологом в ООО «МРТ Эксперт Владивосток».