Загадочная смерть Жоржа Бизе

Жорж Бизе – так зовут человека, при упоминании которого мы невольно что-то напеваем или вспоминаем какой-то музыкальный мотив. На самом деле, метрика знает его под другим именем - Александр Цезарь Леопольд.

Загадочная смерть Жоржа Бизе

Жорж Бизе – так зовут человека, при упоминании которого мы невольно что-то напеваем или вспоминаем какой-то музыкальный мотив. На самом деле, метрика знает его под другим именем - Александр Цезарь Леопольд. А «бизе», что в переводе с французского означает «поцелуй» или «лёгкое и воздушное пирожное», его называли домашние. Прозвище за ним закрепилось, но помогло ли в жизни?

О своём пути он, не без основания, говорил как о «шипах без роз». Бизе полжизни воспринимали как подмастерье его великого учителя - Жака Фроменталя Галеви. Печальная история, но лишь с одной стороны. Так жизнь создавала Жоржу препятствия. И кто знает, если бы не необходимость их преодоления, закалившая характер, услышал бы мир «Кармен»?

Загадочная смерть Жоржа Бизе

Он родился и вырос в семье, в которой к музыке относились с пиететом. Папа будущего композитора давал частные уроки музыки, а мама прекрасно владела пианино. Мальчику едва исполнилось 4 года, когда родители начали обучение ребёнка нотной грамоте и игре на рояле.

Ему было 17 лет, когда впервые попробовав себя в концертном зале с юношеской «Симфонией До-мажор», он поймёт: его предназначение - оперный театр.

Ему будет 23 года, когда произойдёт его встреча с Францом Листом. К тому времени Бизе был автором уже десятков салонных романсов. Композитор удивится способности Жоржа с лёгкостью воспринимать с листа даже самую сложную музыку. Франца Листа поразят виртуозная игра молодого человека на пианино его музыкальные произведения.

Загадочная смерть Жоржа Бизе

Рано или поздно Жорж Бизе должен был воспротивиться роли подмастерья. Всё решил случай. За год до того, как оперный театр «Лирик» заказал Бизе оперу «Искатели жемчуга», внезапно уходит в мир иной его учитель. В это же время Бизе пробует себя в новой для себя роли - драматурга-историка, начав работу над большой оперой в пяти действиях и шести картинах. Он пишет «Ивана IV». Нехватка времени толкает его на заимствование музыки собственного авторства. Но произведения были с разной атмосферой. От «Искателей жемчуга» исходил тонкий аромат цейлонского чая, а «Ивану IV» подходили самовары, бублики и русские шубы. Однако казалось, что Бизе это не волновало.

«Искатели жемчуга» не стали триумфом. Публика восприняла оперу тепло, но не более. Но 25-летний автор не отчаивался и с увлечением продолжил работать над «Иваном IV», надеясь на успех.

Несмотря на все старания, Леон Карвальо, директор театра «Лирик», в постановке новой оперы Бизе отказал. На то был ряд причин. Во-первых - провал «Искателей жемчуга». А во-вторых, и в главных – такую постановку, требующую привлечения оркестра духовых инструментов и пошив дорогих костюмов, небогатый театр позволить себе не мог.

Но Бизе был несгибаем и верил в то, что его партитура талантлива. Он набирается смелости и отправляет свои рукописи директору Парижской оперы и… вновь получает отказ. Оперу, в постановке которой отказал другой театр, взять не могли.

Современники Бизе не увидят оперу. Биографы композитора долгие годы свидетельствовали о том, в порыве отчаяния Бизе сжёг свою партитуру. Но они ошиблись. Недаром говорят: «рукописи не горят». К моменту, когда «Иван IV» реализуется на сцене, композитора не было в живых уже более полувека.

Загадочная смерть Жоржа Бизе

Пройдёт время и когда люди услышат «Кармен» Бизе, за ним закрепится звание Мастера. Но за это он заплатит жизнью

Бизе умер в возрасте 36 лет, от сердечного приступа, не догадываясь о том, что «Кармен» и есть вершина его успеха, прочно вошедшая в сокровищницу наиболее известных мировых классических музыкальных произведений.

Его смерть в расцвете лет до сих пор овеяна тайной. Биографы гадают, что это было – болезнь или самоубийство?

Известно, что заболеванию предшествовало купание Бизе в холодных водах реки, где они с его соседом устроили соревнование. Казалось бы, в этом нет ничего настораживающего, если бы не факт – он решил искупаться сразу после того, как с трудом оправился после болезни, лишившей его слуха. То, что у Бизе были проблемы с органами слуха позже подтвердит и его вдова.

Кроме того, в воды холодной Сены бросился человек, которого всю жизнь мучала ангина, последствием которой стал ревматизм. Вряд ли Бизе не понимал, какому риску себя подвергает.

Обострение заболевания проявилось мгновенно.

Могли ли помочь Бизе врачи? Известно, что первые ревматологи появились ещё в XVIII веке. И вплоть до начала XX века всё, что касалось болей и отёчности суставов, называлось ревматизмом. И до сих пор ревматизм, как общее понятие, в массовом сознании объясняется воспалением суставов, покраснением кожи над поверхностью суставов и повышением температуры. Современная ревматология включает в себя более 200 нозологических единиц; спектр заболеваний чрезвычайно широк. К наиболее распространённым относятся ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилит. Одними из самых грозных болезней, входящих в эту группу, являются так называемые системные заболевания соединительной ткани: системный склероз и системная красная волчанка. К отдельной группе нозологий относятся васкулиты мелких, средних и крупных сосудов.

Загадочная смерть Жоржа Бизе

Но во времена Жоржа Бизе врачи не понимали ни этиологию, ни патогенеза ревматических заболеваний. В их арсенале не было таких методов, как рентген, компьютерная и магнитно-резонансная томография, а также ревматических проб. А значит и лечение не могло быть более прицельным. Осложнения ревматизма, в том числе в виде порока сердца – смертельного диагноза в XIX веке, не были редкостью.

Известно, что последний приступ болезни Жоржа Бизе сопровождался практически полной потерей подвижности верхних и нижних конечностей. У него поднялась высокая температура и разразился сильнейший сердечный приступ. 3 июня 1875 года композитор скончался.

В характере Бизе были качества, обходившиеся ему крайне дорого. Он был крайне нетерпелив и не умел выбирать стратегию выжидания «своего часа», и был патологически честен.

«Художник получает правильную оценку лишь через 100 лет после своей смерти», - говорил Жорж Бизе и с горечью добавлял: «Это печально? Нет. Это глупо». Не станем спорить с утверждением гения, но история мировой оперы сама сделала свой выбор и похоже - правильный. Его имя всё же оказалось знаменитым. И прославила его свободолюбивая цыганка – легендарная «Кармен».

Загадочная смерть Жоржа Бизе

 

Другие статьи по теме