Что показывает УЗИ молочных желёз?

В последние годы наблюдается тенденция к росту заболеваний молочных желёз во всех странах, включая европейские. Причин для подобной динамики достаточно. Среди них: генетические факторы, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка и другие.

Что показывает УЗИ молочных желёз?

В последние годы наблюдается тенденция к росту заболеваний молочных желёз во всех странах, включая европейские. Причин для подобной динамики достаточно. Среди них: генетические факторы, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка и другие.

Сегодня, с врачом ультразвуковой диагностики ООО «Клиника Эксперт Оренбург» Поскребышевой Анной Викторовной, мы говорим о «женской» теме – заболеваниях молочной железы и их ультразвуковой диагностике.

- Анна Викторовна, в каком возрасте женщине необходимо обеспокоиться по поводу состояния молочных желёз?

С того момента, как у девочки начинает формироваться молочная железа и до тех пор, пока продолжается жизнь.

Маме необходимо быть в теснейшем контакте с дочерью с тем, чтобы девочка не опасалась быть откровенной с родителями по деликатным проблемам. Бывает, железы формируются несимметрично или процесс развития молочных желёз доставляет ребёнку сильный дискомфорт. В таком случае необходимо обратиться к педиатру, семейному врачу или детскому гинекологу.

Что показывает УЗИ молочных желёз?

Широко распространён миф о том, что в период менопаузы женщине можно не волноваться за состояние своих молочных желёз. Это не так. Чем старше женщина – тем выше вероятность возникновения рака груди. Женщины более молодого возраста подвержены развитию доброкачественных опухолей молочных желёз, мастопатии и другим заболеваниям.

Поэтому о защите своего символа женственности необходимо помнить в любом возрасте. А значит, вовремя проходить профилактические осмотры.

- Как женщине понять, что ей необходимо обратиться к врачу и пройти УЗИ-диагностику молочных желёз?

Посещение врача-гинеколога один раз в год является обязательным для каждой женщины. При необходимости доктор направит женщину к маммологу. Но, конечно, испытывая дискомфорт в области молочных желёз, женщина может принять решение о прохождении УЗИ самостоятельно, до обращения врачу.

Показаниями к проведению УЗИ молочных желёз являются такие симптомы, как болезненность груди, огрубение сосков, любые выделения из сосков (как прозрачные, желтоватые, зеленоватые, так и кровянистые); изменение размера, формы груди, кожи молочной железы. Узловые образования также должны насторожить женщину и привести в кабинет ультразвуковой диагностики.

Что показывает УЗИ молочных желёз?

Часто исследование назначают кормящим женщинам с целью исключения мастита. Также диагностика проводится после травм или воспалений, для контроля состояния после проведённого лечения у узких специалистов. Направляют к нам и женщин после пластической операции по поводу увеличения груди - УЗИ-диагностика позволяет оценить состояние имплантов.

Данный вид диагностики показан и при планировании беременности.

Мужчинам УЗИ грудных желёз также проводится. Показаниями являются гормональные изменения, ведущие к гинекомастии. К такому диагнозу, как правило, приводит неконтролируемый приём спортсменами-любителями различных препаратов и питания для увеличения мышц. Но состояние может возникнуть и без спортивной нагрузки и спортивного питания у мужчин любого возраста.

- Маммография или УЗИ молочных желёз: что лучше?

Большое количество пациенток приходит к нам после маммографии, с заключением, в котором написано «рекомендовано УЗИ молочных желёз». Для постановки диагноза, например, при обнаружении опухоли, необходимо минимум два исследования.

Что показывает УЗИ молочных желёз?

Но, несмотря на высокую эффективность использования маммографии, когда речь идёт о пациентках молодого возраста, у метода УЗИ есть ряд преимуществ. Это связано с тем, что ткань молочной железы у молодых женщин обычно отличается высокой плотностью. И это, при выраженной диффузной мастопатии, а также наличии множественных фиброаденом, имплантов или поствоспалительных (после мастита) изменений нарушает структурный фон. В этих случаях необходимо проведение УЗИ.

- На какой день цикла лучше делать УЗИ молочных желёз?

Если существует срочная необходимость, например, травма или какое-то острое состояние, то диагностика проводится в любой момент. Также, вне зависимости от дня цикла, УЗИ проводится женщинам, принимающим гормональные контрацептивы, и в период менопаузы.

Но в идеале УЗИ молочных желёз проводится с 5-го по 10-й день цикла, отсчитывая от первого дня менструации. Именно в эти дни гормональный фон наиболее стабилен, что сводит риск отёчности тканей и расширения молочных протоков и, как следствие, возможность постановки неточного диагноза.

- Как проводят УЗИ молочных желез и что оно показывает?

Процедура является абсолютно безболезненной, по времени длится от 15 до 30 минут, в зависимости от размера молочной железы и выявленной патологии. Для осуществления диагностики женщине необходимо полностью раздеться по пояс и лечь на кушетку. Исследование, как правило, проводится лёжа на спине, но лично я могу попросить повернуться женщину так, чтобы мне было удобно рассмотреть молочную железу на аппарате УЗИ со всех сторон.

Что показывает УЗИ молочных желёз?

Диагностика проводится датчиком с нанесением специального геля. Исследование позволяет просмотреть всю молочную железу, а также подмышечные, над- и подключичные лимфоузлы. УЗИ является информативным методом, позволяющим увидеть практически любую патологию молочных желёз. Среди них: кисты и опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные, различные виды мастопатий и другие заболевания.

- Как часто можно проходить УЗИ молочных желёз?

Метод является совершенно безопасным, не несёт никакой лучевой нагрузки и может проводиться столько, сколько необходимо.

- Анна Викторовна, как врач и как женщина, вы считаете, что УЗИ молочных желёз нужно делать для профилактики?

Безусловно. Один раз в год диагностику нужно пройти каждой женщине. Я, мои родственницы и подруги не являются исключением и чётко следуют этому правилу.

- Для того, чтобы сделать УЗИ молочных желёз в «Клинике Эксперт Оренбург», необходимо направление врача?

Нет. Принять решение о прохождении диагностики женщина может самостоятельно. Главное – прийти в нужные дни цикла и вовремя. Если женщина нащупала у себя какое-то образование – это не повод для паники. Иногда за ним скрывается банальная мастопатия. Поэтому так важно не бояться, не замыкаться в себе, а прийти к доктору и найти ответ на вопрос «что со мной?».

Что показывает УЗИ молочных желёз?

Другие интервью с Анной Поскребышевой:

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости? 

 

Другие статьи по теме