Телемедицина – будущее здравоохранения?

Поставить диагноз человеку, не увидев, не послушав и не пощупав его? Консультация на расстоянии? Новый законопроект (а летом 2017 года принятый в третьем и последнем чтении новый закон) о телемедицине вызвал всплеск информационной активности в медицинском обществе, с закономерными «за» и «против», как и почти в любом стоящем начинании. Так о чем, собственно, идет речь?

Телемедицина – будущее здравоохранения?

Поставить диагноз человеку, не увидев, не послушав и не пощупав его? Консультация на расстоянии? Новый законопроект (а летом 2017 года принятый в третьем и последнем чтении новый закон) о телемедицине вызвал всплеск информационной активности в медицинском обществе, с закономерными «за» и «против», как и почти в любом стоящем начинании. Так о чем, собственно, идет речь?

Что такое телемедицина и зачем она нужна?

Телемедицина – будущее здравоохранения?

Телемедицина, или телемедицинские  технологии  - это применяемые  при оказании медицинской  помощи информационно-коммуникационные  технологии, обеспечивающие  дистанционное  взаимодействие  участников информационного  обмена  в  процессе  оказания  медицинской  помощи,  в том  числе  их  идентификацию  и  обмен  медицинской  документацией  в электронном виде.

Некоторые примеры использования:

- удаленный анализ результатов исследований, проведенных в другой клинике. Сюда могут относиться как собственно числовые данные (результаты лабораторных анализов биологических жидкостей, инструментальных методов исследования), так и сами исследуемые образцы - например, это могут быть цифровые изображения биоптатов органов и тканей (раздел телемедицины - телепатология);

- консультации пациентов;

- дистанционное ассистирование при проведении оперативных вмешательств;

- дистанционное обучение медицинского персонала, “теленаставничество”.

Кроме того, широкое распространение, в частности, сердечно-сосудистых заболеваний, равно как и технологическая революция, произошедшая в сфере диагностического оборудования, актуализируют вопрос измерений параметров сердечно-сосудистой системы пациентов не выходя из дома, с последующей отправкой снятых данных в специализированный центр. Другим примером может быть проводимая в домашних условиях спирометрия - изучение функциональных возможностей дыхательной системы, в частности, при бронхиальной астме: так, European Lung Foundation сообщает об исследовании, показавшем, что результаты пациентов, проводивших спирометрию в домашних условиях, были сопоставимы с результатами, получаемыми врачами.

Схожую точку зрения касательно преимуществ внедрения телемедицины в традиционную медицинскую практику придерживается заместитель генерального директора ГК «Эксперт», врач-рентгенолог Королёв Никита Николаевич. По его мнению телемедицина - это область, открывающая новые возможности для пациента с точки зрения получения консультации в любом месте, без необходимости излишних его перемещений. Больной может получить предварительное диагностическое заключение с последующим решением вопроса о прохождении лечения в одной из ведущих клиник РФ или зарубежья.

История телемедицины в нашей стране и за рубежом

Телемедицина – будущее здравоохранения?

Несмотря на то, что пионером использования технологий телемедицины в России называют Военно-медицинскую Академию им. Кирова (проведение видеоконсультаций, 1995 г., Санкт-Петербург), в самой Академии ссылаются на сравнительно далекие 70-е годы, когда практиковалась передача записей электрокардиограмм в специализированные консультативные центры по существующим в то время каналам связи.

За рубежом первой страной, где были применены телемедицинские технологии, является Норвегия. Интересна одна из причин, по которой телемедицина там стала сосуществовать с традиционными видами оказания помощи: географическая труднодоступность многих мест. Аналогия с Россией очевидна, не правда ли? Разумеется, что это не единственная причина, по которой можно было бы и следует внедрять телемедицинские технологии в современное здравоохранение.

Основные задачи телемедицины

Телемедицина – будущее здравоохранения?

Задачи телемедицины логически связаны с преимуществами, которые могут предоставить телемедицинские технологии.

1. В ряде случаев существенной проблемой является значительная удаленность большой части населения страны от крупных медицинских центров. Добраться до них часто не только вопрос финансов, но и времени: иногда речь может идти о ситуациях, когда промедление принципиально может менять прогноз заболевания. Собственно же финансовая сторона вопроса говорит сама за себя, если оценивать затраты пациента из восточной части страны на поездку в клинику Москвы или Санкт-Петербурга. Отсюда одна из задач - приближение к больному квалифицированной и, что принципиально важно, своевременной медицинской помощи.

2. Постепенное расширение спектра поликлинических или стационарных медицинских услуг, которые можно было бы получать в домашних условиях.

3. Предоставление прямого доступа пациента к врачу минуя этап традиционного ожидания в очередях. Вариантом такой реализации являются уже практикующиеся во многих лечебных учреждениях электронные очереди.

4. Обеспечение возможности круглосуточного мониторинга при определенных заболеваниях.

5. Сокращение затрат на здравоохранение.

6. Решение вопроса недостатка в медицинских кадрах.

Закон о телемедицине – что нужно знать?

Летом 2017 года был принят закон о телемедицине, являющийся тем базисом и одновременно вектором, который на качественно ином уровне должен будет определять дальнейшее развитие этой современной парадигмы здравоохранения.

Несмотря на то, что закон о телемедицине ввел ее в правовое поле Российской Федерации, пока что сравнительно сложно говорить о том, насколько быстро и в каком объеме будет реализовываться данный закон.

На данный момент времени идет дальнейшая разработка принципов и методов телемедицины. Следует помнить, что речи о полной отмене фактических приемов врачами и замене их «виртуальными» нет - телемедицина предполагается как модуль, облегчающий и ускоряющий отдельные этапы оказания медицинской помощи.

Телемедицина в МРТ

Телемедицина – будущее здравоохранения?

Медицинская визуализация - одна из тех областей, где возможности телемедицины могут быть раскрыты в полной мере. Так, по мнению кандидата медицинских наук, специалиста в области лучевой диагностики, члена правления ГК «Эксперт» Андрея Владимировича Коробова, телемедицина бесспорно может быть полезна при оказании МРТ услуг, а именно:

1. Телемедицина ликвидирует препятствия перед получением любых мыслимых и немыслимых, дистанционно расположенных, врачебных компетенций, требующихся в том или ином случае МРТ-диагностики.

2. Применение телемедицинских технологий сокращает до минимума затраты времени на принятие решений по выбору правильного маршрута для получения дальнейшего лечения пациентами с различными видами патологии.

Прогноз развития телемедицины в России

Прогноз развития телемедицинских технологий будет напрямую зависеть как от дальнейшего развития IT-технологий, так и от постепенной адаптации принципов телемедицины.

Совершенно понятно, что для надежного функционирования всей системы в регионах страны необходимы и высокоскоростной стабильный интернет, и оборудование в виде современных компьютеров, систем передачи аудио- и видеосигнала, в том числе и специализированных медицинских, а также программного обеспечения.

По мнению отдельных специалистов, вопросы адаптации новой парадигмы должны включать в себя дальнейшее информирование врачей и пациентов, работу маркетологов, связанных с рынком медицинских услуг, а также разработку регламента медицинских услуг и стандартов с учетом особенностей телемедицины.

Другие статьи по теме