Как подготовиться к школе после летних каникул: советы детского психолога

Время пролетело незаметно. На пороге уже первая осенняя листва, за окнами - не летняя прохлада. Дети отправляются в школу. Для того, чтобы выяснить, как подготовить ребёнка к школе после летних каникул, помочь ему адаптироваться и предотвратить возникновение психологических проблем у учащихся в младших, средних и старших классах - мы обратились с вопросами к психологу ООО «Клиника Эксперт Воронеж» Белоусовой Ларисе Николаевне.

Как подготовиться к школе после летних каникул: советы детского психолога

Время пролетело незаметно. На пороге уже первая осенняя листва, за окнами - не летняя прохлада. Дети отправляются в школу.

Для того, чтобы выяснить, как подготовить ребёнка к школе после летних каникул, помочь ему адаптироваться и предотвратить возникновение психологических проблем у учащихся в младших, средних и старших классах - мы обратились с вопросами к психологу ООО «Клиника Эксперт Воронеж» Белоусовой Ларисе Николаевне.

Как подготовиться к школе после летних каникул: советы детского психолога

- После летних каникул дети часто испытывают стресс в школе. Для того, чтобы его предотвратить, необходим правильный психологический настрой. Существует ли разница между подготовкой к школе после летних каникул учащихся младших, средних и старших классов?

- Да, существует. Чем лучше ваше чадо подготовлено к школе, тем легче ему в дальнейшем. Не каждый ребёнок понимает, почему он должен сидеть спокойно на занятиях по 40-45 минут. Ему хочется играть, веселиться, а тут совсем иные правила поведения. Для этого следует помочь своему сыну или дочери выработать силу воли. Подготовку к младшим классам желательно начинать с 5-6 лет.

Средним школьникам важно на летних каникулах подтягивать свои знания. Ребёнка следует подготовить к тому, что со сменой преподавателей и с увеличением количества предметов, его нагрузка увеличится. Старших школьников нужно настроить на ещё более серьёзную деятельность: впереди у них ЕГЭ, поступление в ВУЗы. Уже сейчас они должны определиться с профессией, и здесь требуется поддержка семьи.

Как подготовиться к школе после летних каникул: советы детского психолога

- Что собой представляет психологическая готовность к школе после каникул?

- Во-первых, психологическая готовность – это учебная мотивация. Во-вторых – социальная адаптация. Также сюда входит понятие подготовительной активности – правильного восприятия и воспроизведения ребёнком того, чему его обучает педагог. Если раньше приоритет отдавали тому, чтобы научить, то сейчас основная тенденция образования – не навредить.

Как подготовиться к школе после летних каникул: советы детского психолога

- Какую помощь могут оказать родители в послеканикулярной подготовке ребёнка к школе?

- Родители могут помочь в соблюдении режима дня. К раннему подъёму готовиться необходимо заранее (примерно за 2 недели до 1 сентября). Также нужно следить за питанием ребёнка, постараться отменить или хотя бы снизить до минимума активный отдых.

Совместные походы по магазинам – прекрасная возможность для подготовки ребёнка к переходу от отдыха к учебной деятельности. Выбор канцелярских товаров, учебников, школьной формы дают возможность детям настроиться на грядущий учебный год благодаря вовлечению в процесс сборов к учебным занятиям.

Как подготовиться к школе после летних каникул: советы детского психолога

- Какие симптомы свидетельствуют о том, что у ребёнка возникли проблемы в школе?

- Он будет закрываться, уходить от разговоров. Чаще всего родители этого не замечают. Они видят уже результаты серьёзного стресса и напряжения ребёнка: слёзы, невротические реакции.

Как подготовиться к школе после летних каникул: советы детского психолога

- Как родителям повести себя в случае, если у ребёнка возникли такие трудности?

- Авторитетом здесь может быть отец. Поддержать, обсудить интересы, поговорить по душам в этот период лучше с ним. Если семья неполная, то важно, чтобы к ребёнку нашёл подход тот член семьи, которого он воспринимает как главного.

Порой к нам в клинику приходят подростки с мамами, к которым они испытывают неприязнь: «Разве я похож на ненормального, если она меня отправила общаться с психологом?» Но после нашей беседы всё меняется в лучшую сторону. Нужно начинать с интересов ребёнка, не доказывая ему, что ваше мнение – единственно правильное. Это поможет подростку перестроиться с негативных эмоций на положительные.

Другие статьи по теме