С рекомендацией «родить поскорее» сталкивалась практически каждая женщина. Мы убеждены, что девушка вправе принимать решение о беременности самостоятельно, ориентируясь на свои желания, стремления и возможности.
Медицинские показания существуют в обществе наравне с мифами и выдуманными стереотипами. Бывает ли поздно? Какие утверждения о поздней беременности верны, а какие – ложны? Как сохранить репродуктивное здоровье, если беременность пока не входит в ваши планы?
Ответы на эти вопросы – в статье.
Есть ли «часики»?
С медицинской точки зрения «тикающие часики» действительно существуют. С годами качество и количество яйцеклеток в женском организме снижаются. Энергообмен эмбриона нарушается, что повышает риск рождения ребенка с генетическими заболеваниями.
Согласно статистике, вероятность выкидыша у женщины до 30 лет составляет 10%. В возрасте от 30 до 40 лет риск возрастает до 17%, а после 40 достигает 33%.
Стоит ли переживать?
Не нужно забывать, что все индивидуально. Статистика основана на данных большинства, и в любом правиле могут быть исключения. Стоит прислушиваться к своему врачу-гинекологу: только он обладает полной информацией о состоянии вашей репродуктивной системы и может дать объективный прогноз.
Можно привести немало аргументов «за» и «против» ранней беременности. Наша задача – предупредить о рисках с медицинской точки зрения. И все же – есть несколько универсальных рекомендаций для сохранения репродуктивной функции как можно дольше.
- Следите за весом
Отклонения от нормы в ту или иную сторону отражаются на организме. Повышение количества жировой ткани провоцирует выработку эстрогенов, блокирующих прогестероны – важнейшие гормоны для наступления беременности.
Недостаток микро и макроэлементов, возникающий вследствие пищевых ограничений, также влияет на баланс эстрогена. Это может спровоцировать проблемы с фертильностью.
- Избегайте переохлаждения
Мамы и бабушки не даром заставляли нас надевать теплые колготки и запрещали сидеть на камне. Переохлаждение может спровоцировать воспалительные заболевания органов малого таза, быстро перетекающих в хроническую форму.
- Не пренебрегайте барьерной контрацепцией
Заболевания, передающиеся половым путем – одна из наиболее частых причин бесплодия. Помните: ни одна инфекция не проходит бесследно.
- Занимайтесь спортом
Физическая активность – залог успешной работы всех систем организма. Совсем не обязательно потеть в зале 7 дней в неделю: достаточно утренней зарядки, аэробики или плавания.
- Берегите нервную систему
Гормоны стресса способны негативно влиять на эндокринную систему, провоцируя нарушения в ее работе. Эти отклонения, в свою очередь, напрямую влияют на состояние репродуктивных органов.
- Регулярно посещайте гинеколога
Минимальная частота профилактических приемов – раз в год. Оптимальная – раз в полгода. Не забывайте контролировать состояние организма, чтобы избежать разочарований в будущем.
- Избегайте нежелательной беременности
Аборты нередко провоцируют осложнения в виде инфекций, спаек и эндометриоза. Несмотря на высокий уровень медицины, эти процессы могут быть необратимыми.