Основатели федеральной медицинской ГК «Эксперт» Валерия Пасечная и Андрей Коробов рассказали о создании группы компаний, своем вкладе в общее дело и том влиянии, которое было оказано на медицинское сообщество благодаря популяризации МРТ-диагностики.
- Почему вы увидели перспективность идеи создания сети центров МРТ-диагностики?
Валерия: У меня простой ответ на этот вопрос, потому что и я и Андрей знали, умели и были уже опытными именно в рентгенологии. Это наша любимая специальность. Мы создали ядро из того, что умели сами. До создания своего бизнеса мы уже около 10 лет работали в государственном ЛПУ и, конечно, видели и «дефицит», и отсутствие «должного количества». Почему эти слова в кавычках? Потому что и то, и другое было связано с неэффективностью бизнес-процессов, и сравнивали мы Россию с развитыми европейскими государствами по «должному количеству». А еще, и это важно, у Андрея его большая ценность – предпринимательский дух и понимание сути медицины в лучевой диагностике. Еще одна причина – нам хотелось, чтобы в нашей компании было все по-другому: чтобы врачи-рентгенологи любили свое дело, развивались в профессии и развивали других, работали в тесной связке с врачами-клиницистами, а пациент стал самым важным человеком, вокруг которого выстроена вся система. На мой взгляд — это причины рождения ключевой компетенции в нашей компании. Казалось, что все надо переделать, настроить по-другому, наполнить иными ценностями, это и был наш главный драйвер.
Андрей: По моему мнению, первая причина состоит в том, что медицинской системе не хватало качественной диагностики. МРТ на тот момент был методом с наибольшей чувствительностью и специфичностью, а значит, никакой другой способ не мог выявить с большой вероятностью, какому патологическому процессу, заболеванию соответствует выявленные изменения. В ответ на это у нас появилась идея создать звено системы, где бы пациенты могли с точностью определять состояние своего организма.
Второе – мы были горячо увлечены идеей МРТ-диагностики. Нам самим казалось фантастикой, когда первый высокопольный магнитно-резонансный томограф приехал в город Воронеж. Мы испытывали ежедневный восторг, потому что могли видеть то, что было абсолютно недоступно большинству людей. На тот момент, когда мы решили создавать собственную компанию, мы работали уже больше 10 лет. Знания получали по крохам, литературы не было, во многом учились на рабочих местах, по отдельным статьям, редким книгам. Носителей этих знаний в нашей стране было очень мало. Мы же с Валерий были переполнены информацией и могли взахлёб рассказывать другим докторам, что же дает магнитно-резонансная томография и какие его основные преимущества для диагностики заболеваний. Разумеется, что нам хотелось все этим делиться.
- Чего вам не хватало на этапе создания?
Андрей: Мы мыслили сразу масштабно и мечтали о сети, чтобы качественная диагностика в будущем была доступна большинству регионов. Для этого нужен был партнер, инвестор, который мог также поверить в эту идею. Я предпринял поиски этих возможностей и встретил уже на тот момент опытного предпринимателя – Елену Латышеву. Этот союз в будущем обеспечил создание сети МРТ-диагностики с самым большим территориальным покрытием. Елена стала основным акционером и вместе с нами основала группу компаний. С того времени мы идем рука об руку, как партнеры. Позже к нам в качестве исполнительного директора присоединился Владислав Шерстобоев, и мы все вместе, как мы любим нескромно говорить, строим великую медицинскую компанию.
- С какой проблемой столкнулись сразу?
Андрей: После того как мы начали строить группу компаний, мы столкнулись с дефицитом кадров. Их было не просто недостаточно, а они отсутствовали совсем. Это касалось сотрудников всех звеньев, которые необходимы в МРТ-диагностике: операторы, инженеры, рентгенлаборанты, врачи. И тогда мы приняли решение готовить кадры самостоятельно и создали «Институт Эксперт». Но опять же наткнулись на новый вызов: после всех вложенных усилий, потраченного времени, не было гарантий, что специалисты останутся с нами. ГК «Эксперт» была тогда небольшая, всего пять центров, никакой представленности, мало информации о нас. И люди уходили. При этом учила их тогда сама Валерия Георгиевна на протяжении двух недель, у компьютера, показывая и рассказывая. Это было слишком энергозатратно, особенно при условии, что из 100% обученных оставались только 50%. Надо было обязательно делать систему подготовки, которая будет менее трудозатратна. Поэтому родился образовательный курс из цикла видеолекций, записанный полностью Валерий Георгиевной. У нас появилась возможность готовить врачей-диагностов в неограниченном количестве, и проблема снялась.
Какую роль сыграла Валерия Георгиевна в создании группы компаний?
Андрей: Валерия создала обстоятельства и возможности для объединения компании с идеологической точки зрения. Благодаря ей все сравнялись в компетенциях, знаниях, инструментарии, ценностном подходе. В результате ее вклада ГК «Эксперт» стала единым сообществом с набором стандартов, правил, обучения, знаний, навыков. Врачи-рентгенологи ГК «Эксперт» — это люди, которые мыслят и орудуют одинаковыми критериями, параметрами и разговаривают на одном языке. Это создало базу для масштабирования компании. Сейчас нас 320 рентгенологов, а за все 15 лет через нас прошло порядка полутора тысяч человек.
Какую роль в создании компании и ее становлении сыграл Андрей Владимирович?
Валерия: Основную и главную. Андрей — вдохновитель и родоначальник идеи!
- У вас были медицинские знания, понимание курса развития, как повлияло присоединение к проекту Елены Латышевой?
Андрей: Елена Латышева приумножила амбиции. Мы с Валерией хотели свои МРТ-центры, а она сразу огромную компанию. В итоге она нас всех увлекла своей идеей, заразила масштабом другого порядка, и вот мы уже строим поликлиники, госпитали и взращиваем новые центры компетенций.
Изменилось ли в профессиональном сообществе отношение к диагностике?
Андрей: То, что мы сделали и чем мы сможем гордиться — это то, что мы обратили МРТ-диагностику лицом к клиницистам. До этого улавливались конкурирующие, соперничающие настроение. Но мы отбросили ложные барьеры и с миссионерской ролью пошли в массы, чтобы открывать новые возможности для самых различных специальностей.
Как вы оцениваете новое поколение рентгенологов "Эксперта", которое выросло за 14 лет развития компании?
Валерия: на мой взгляд – фокус на лучевой диагностике усилился! Это обоснованно и совершенно логично в выборе пути стратегического развития. Сейчас смотрю на команду СБН ЛД (стратегического бизнес-направления Лучевая диагностика), горжусь и восхищаюсь ими! Все, что заложено нами в начале пути сохранено, приумножено, и, конечно, улучшено. Ядро растет, наполняется энергичными, очень умненькими и любящими профессию экспертами; творческими и неординарными!