«Возможно, у ребёнка паразиты?!» Родители могут задаваться таким вопросом, если ребёнок страдает аллергиями, расстройством пищеварения, если у него плохой аппетит.
Одно из распространённых паразитарных заболеваний у детей – лямблиоз.
Как происходит заражение возбудителем лямблиоза – лямблиями? Какие анализы необходимо сдавать ребёнку на лямблии? Как избавиться от этих паразитов?
На эти и другие вопросы отвечает детский врач-инфекционист «Клиника Эксперт» Тула Елена Геннадьевна Королёва.
— Елена Геннадьевна, с термином «лямблии» наверняка сталкивались многие родители. Что это такое и как выглядят лямблии?
— Это небольшие простейшие паразиты, невидимые невооружённым глазом. Они являются возбудителями лямблиоза. Представляют собой амёбу со жгутиком. Лямблии обитают в тонком отделе кишечника человека и других млекопитающих, а также птиц. Наружу выводятся с фекалиями в виде цист.
— Откуда берутся лямблии в организме ребёнка?
— Существует несколько путей возможного попадания цист лямблий в организм:
- Контактный – при пользовании общими средствами гигиены, посудой
- Водный – при купании в загрязнённых водоёмах или употреблении сырой воды из сомнительных источников
- Пищевой – если ребёнок ест немытые овощи, фрукты, а также употребляет продукты без достаточной термической обработки (сырое молоко, мясо, рыбу)
- Связанный с животными. Переносить цисты лямблий могут домашние животные, которые содержатся или выгуливаются на улице, а также сельскохозяйственные.
Важно то, что циста лямблии очень устойчива к внешнему воздействию. По этой причине она не разрушается желудочным соком. Попадая в двенадцатиперстную кишку, лямблии высвобождаются из оболочки и всей своей поверхностью всасывают здесь питательные вещества.
— Какими симптомами проявляются лямблии у детей?
— Вообще для паразитарных заболеваний в целом, и для лямблий в частности, характерно скрываться за «масками» - признаками других заболеваний. Для острого лямблиоза, к примеру, характерны клинические признаки кишечной инфекции:
- тошнота, рвота,
- боли в животе,
- понос (в случае лямблиоза – в виде пенистого стула).
Заподозрить острый лямблиоз достаточно сложно.
Хронические формы лямблиоза проявляются симптомами, схожими с синдромом раздражённого кишечника. Чаще всего я слышу жалобы на периодические нарушения со стороны пищеварительного тракта. Могут отмечаться:
- нарушение стула (запоры, поносы),
- боли вокруг пупка,
- тошнота, отрыжка,
- снижение аппетита,
- признаки дискинезии желчевыводящих путей (в частности, белый налёт на языке, резкая боль в правом боку при физической нагрузке, эпизоды частого жидкого стула, ощущение жжения в зоне кишечника после стрессов или употребления сладкого, снижение веса),
- аллергические проявления (дерматиты, крапивница, бронхиальная астма).
Из-за разбалансировки функции печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы отмечается характерный маслянистый стул, специфический оттенок кожи на животе с коричневым ореолом вокруг пупка.
При массивном попадании возбудителя в организм у ребёнка может периодически повышаться температура тела до 37 - 37,5 градусов Цельсия.
Иногда лямблиоз протекает бессимптомно, в некоторых случаях наблюдается крайне тяжёлая форма течения (например, у маленьких детей и у ВИЧ-инфицированных).
— Елена Геннадьевна, а как обнаружить лямблии у детей? Из чего складывается диагностика лямблиоза?
— Используется выявление цист лямблий в кале (трёхкратное микроскопическое исследование) и анализ кала методом ПЦР (однократно). Сочетание этих методов является золотым стандартом диагностики лямблиоза.
Другой метод диагностики – ИФА (иммуноферментный анализ) крови на лямблии. Он позволяет обнаружить не сами лямблии, а антитела к ним. По результатам только этого метода исследования диагноз не ставится. Обычно ИФА делают в комплексе с ПЦР или микроскопией кала, но иногда при постановке диагноза мы опираемся только на анализ крови и на характерную для лямблиоза клиническую картину.
Ещё один метод выявления лямблий – гастроскопия с исследованием содержимого двенадцатиперстной кишки. Так как эту процедуру сложно проводить у ребёнка, обычно ограничиваются вышеназванными методами.
Читайте материалы по теме:
Диагностика инфекций методом ПЦР: что это такое?
ИФА-анализ крови: когда применяется?
— Расскажите, пожалуйста, как сдаётся анализ на лямблии. Нужно ли к нему как-то готовиться?
— Кровь для ИФА необходимо сдавать на голодный желудок. Для микроскопического исследования кала необходимо собрать несколько его порций, в некоторых лабораториях кал исследуют только в тёплом виде.
— Как вывести лямблии у ребёнка? Что предлагает современная медицина?
— Лечение лямблий у детей – это длительная трёхступенчатая терапия, которая занимает 1,5-2 месяца. Схему лечения, дозу и кратность приёма препаратов подбирает врач, индивидуально для каждого ребёнка. На первом – подготовительном – этапе восстанавливают кишечную микрофлору, используют сорбенты, ферменты. Далее идёт противопротозойная терапия, а затем восстановительный этап с использованием иммуномодуляторов.
Хочу подчеркнуть, что выявление паразитов, в том числе и лямблий, у одного из членов семьи – это прямое показание к тому, чтобы провести соответствующую терапию для всей семьи.
— Какие меры профилактики помогут предупредить лямблиоз у детей?
— Прежде всего необходимо обучать детей с раннего возраста гигиеническим навыкам, в частности, регулярно мыть руки (перед едой, после туалета, прогулки, взаимодействия с домашними животными). Не разрешать пить сырую воду (нефильтрованную, из общегородской системы водоснабжения), купаться в загрязнённых водоёмах. Важно регулярно проводить противопаразитарное лечение домашних животных.
Обращаясь к родителям, хочу также сказать, что при любых подозрительных симптомах, вялотекущих хронических процессах у ребёнка нужно обязательно консультироваться с врачом. Своевременное выявление паразитов поможет избежать многих сопутствующих проблем со здоровьем.
Беседовала Севиля Ибраимова
Записаться на приём к врачу-педиатру можно здесь
Записаться на анализы можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуги доступны не во всех городах
Редакция рекомендует:
Внимание, эхинококкоз!
Часто – это сколько? На приёме у педиатра - часто болеющий ребёнок
Для справки:
Королёва Елена Геннадьевна
Выпускница педиатрического факультета Киргизского государственного медицинского института 1992 года
В 1993 году окончила интернатуру по специализации «Детские инфекции»
В настоящее время занимает должность врача детского инфекциониста, детского анестезиолога - реаниматолога «Клиника Эксперт» Тула. Принимает по адресу: ул. Болдина,74.