Боль, покраснение кожи в области молочных желёз, распирающие боли в молочных железах – эти симптомы могут говорить о развитии такого серьёзного заболевания, как мастит. Что это за патология? У кого и почему она возникает? Как предупредить её развитие? Тему мастита освещает врач-хирург «Клиники Эксперт» Смоленск Ефим Семёнович Аснин.
— Ефим Семёнович, что такое мастит? У кого он обычно развивается?
— Мастит – это воспаление молочной железы. Развивается он чаще всего у женщин после беременности и рождения малыша, так как связан главным образом с нарушением нормального оттока грудного молока (лактостазом). Они и составляют группу риска по заболеванию.
Маститы нелактирующих (не продуцирующих молоко) желёз встречаются, как правило, у женщин до 30 и после 50 лет.
— Насколько часто встречается мастит?
— 90 % всех случаев мастита приходится на период грудного вскармливания ребёнка, т. е. воспалительный процесс развивается в лактирующей молочной железе. По статистике порядка 16 % женщин, кормящих грудью, страдают воспалением молочных желёз. Среди них подавляющее большинство первородящих.
Маститы у женщин, не кормящих грудью, встречаются в 5-10 % случаев.
«Кормить ребёнка грудью – это больно, - утверждают молодые матери. Всегда ли кормление грудью сопровождается болевыми ощущениями для женщины?». Цитата из материала «Что из этого НЕ правда о грудном вскармливании?»
— Каковы причины развития мастита?
— Основная причина – проникновение в ткань молочных желёз патогенной микрофлоры, в частности бактериальной инфекции (чаще всего стафилококковой). Если женщина неправильно прикладывает ребёнка к груди, если у неё не подготовлены соски, на них могут появляться трещины, образуя входные ворота для проникновения микробов. Неполное сцеживание молока из груди способствует развитию лактостаза, а это благоприятная среда для развития воспаления.
Причиной мастита может быть и нарушение гормонального баланса (а именно избыточная продукция гормона пролактина, нарушение функции щитовидной железы), резкое отлучение ребёнка от груди.
Некорректная имплантация, пирсинги сосков, травмы молочной железы также могут приводить к развитию воспаления в ней.
— Расскажите о разновидностях мастита
— По течению различают острые и хронические маститы, односторонние и двусторонние. По характеру воспалительного процесса они бывают серозными, инфильтративными, гнойными, абсцедирующими, гангренозными, флегмонозными. Для первых двух форм характерен ограниченный очаг воспаления. При обеспечении хорошего оттока молока они обычно не нагнаиваются. Все остальные формы воспалительного процесса требуют оперативного вмешательства.
— Какие симптомы характерны для мастита?
— Болезненные ощущения в молочной железе при кормлении ребёнка, распирающие боли в ней, уплотнение ткани железы, покраснение кожи в этой области, трещины и ссадины на соске и вокруг него, увеличение близлежащих лимфатических узлов, признаки интоксикации — высокая температура, озноб, головные боли. Эти симптомы должны стать сигналом для женщины, чтобы незамедлительно обратиться к врачу.
В более запущенных случаях можно наблюдать выделения из молочных желёз с примесью гноя и крови.
— Из чего складывается диагностика мастита?
— Прежде всего из сбора жалоб и анамнеза, осмотра врача. При необходимости рекомендуется проведение ряда анализов крови, УЗИ молочных желёз, бактериологического посева выделений из молочных желёз на микрофлору.
Читайте материалы по теме:
Что показывает УЗИ молочных желёз?
Бактерии: найти и идентифицировать. О чём расскажет бакпосев?
— Как и чем лечат мастит?
— Тактика лечения подбирается врачом индивидуально в зависимости от формы и тяжести течения воспалительного процесса. Из консервативных методов лечения используется антибактериальная, противовоспалительная, иммуномодулирующая терапия, некоторые разновидности физиотерапевтических процедур.
Если воспалительный процесс прогрессирует или в железе имеются полости, заполненные гноем, может потребоваться хирургическое вмешательство.
Читайте материалы по теме:
Как правильно применять антибиотики? Инструкция по применению
Почему антибиотики не помогают?
— Как вы относитесь к народным методам лечения мастита?
— Я могу рекомендовать проверенные народные средства только после личного осмотра пациентки, если посчитаю, что они будут эффективны в данном случае.
— Что необходимо делать, чтобы не было мастита?
— Прежде всего соблюдать правила личной гигиены при кормлении и уходе за молочными железами, предупреждать застойные явления путём регулярного кормления ребёнка обеими железами поочерёдно, с последующим сцеживанием остатков молока. Обращаться к акушерам или консультантам по грудному вскармливанию за информацией о технике и правилах кормления, сцеживания. Важно, чтобы женщина носила правильно подобранное по размеру бельё из натуральных тканей.
У кормящей грудью женщины не должно быть хронических очагов инфекции в организме, поэтому ещё в период планирования беременности следует обратиться к доктору, чтобы их устранить.
Родственники должны обеспечить кормящей женщине полноценное питание, сон, ограждать от стрессов и чрезмерных физических нагрузок.
Призываю женщин при любых изменениях в молочных железах незамедлительно обращаться к врачу. Не забывайте, что своевременная диагностика и лечение помогут сохранить лактацию, не прибегать к хирургическому вмешательству.
Беседовала Севиля Ибраимова
Записаться на приём к врачу-хирургу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
Опасна ли мастопатия? Не паникуем, но лечимся!
Фиброаденома молочной железы: чем может помочь доктор?
Рак груди – не приговор!
«Можно» и «нельзя» в рационе кормящей матери
Для справки:
Аснин Ефим Семёнович
В 1972 году закончил лечебный факультет Смоленского государственного медицинского института.
В 1973 году завершил обучение в интернатуре по специальности «Хирургия».
Проходил усовершенствование по различным областям хирургии, ортопедии.
Врач высшей категории.
В настоящее время - врач-хирург в «Клиника Эксперт» Смоленск. Принимает по адресу: ул. 8 Марта, д. 20.