Коронавирус в вопросах и ответах

Новая разновидность коронавирусной инфекции не перестаёт удивлять медиков разнообразием симптомов, течением, скоростью распространения. Как и любой малоизученный феномен, нынешняя пандемия вызывает много вопросов. На некоторые из них нам ответил врач-терапевт «Клиника Эксперт» Ставрополь Григорий Давидович Джикаев.

Коронавирус в вопросах и ответах

Новая разновидность коронавирусной инфекции не перестаёт удивлять медиков разнообразием симптомов, течением, скоростью распространения.

Как и любой малоизученный феномен, нынешняя пандемия вызывает много вопросов. На некоторые из них нам ответил врач-терапевт «Клиника Эксперт» Ставрополь Григорий Давидович Джикаев.

— Григорий Давидович, на сегодняшний день уже достаточно очевидно, что скорость распространения коронавируса в разных странах была разной. С чем, на ваш взгляд, это может быть связано?

— По моему мнению, существует несколько факторов, которые обуславливают неравномерность распространения коронавирусной инфекции в мире. Прежде всего, это климатические условия. Все известные микроорганизмы из группы коронавирусов приобретают способность к активному заражению при температуре воздуха от +5 до +15 градусов Цельсия. Это подтверждает и мировая статистика: в странах с сухим и тёплым климатом темпы распространения инфекции более медленные.

Второй фактор – возрастной. Статистика показывает, что эта инфекция поражает людей разного возраста, но преимущественно пожилых. Средняя продолжительность жизни в различных странах заметно отличается. Например, в европейских странах она более высокая, соответственно, людей пожилого возраста здесь больше. Поэтому количество заражений и летальных исходов в этих регионах выше, чем, например, в азиатских странах.

Немаловажные факторы, сдерживающие распространение инфекции, – карантинные меры, своевременное выявление инфицированных, учёт и контроль за лицами, которые приезжают из зон активного заражения. Препятствовать распространению коронавируса можно и благодаря дисциплинированности населения. Данные статистики говорят о том, что высокий уровень осознанности людей и соблюдение режима самоизоляции способствуют снижению темпов заражения.

Выявляемость заражённых людей (то есть количество тестов, проведённых на 100 000 населения) – безусловно, важный критерий в оценке распространения инфекции. Например, в странах с низким уровнем развития проводится гораздо меньше тестов на выявление инфекции, соответственно, и показатели заболеваемости у них ниже.  

— В СМИ появились сообщения о том, что коронавирус может поражать не только органы дыхания, но и другие внутренние органы. Вы могли бы рассказать об этом подробнее?

— Как и любая инфекция, коронавирус обладает тропностью – свойством избирательно поражать определённый вид ткани. Основная мишень нынешнего коронавируса – это альвеолярные клетки второго типа, поэтому у больных мы наблюдаем преимущественное поражение нижних дыхательных путей по типу пневмоний. Однако анализ клинических случаев показывает, что этот вирус может поражать и эпителиальные клетки кишечника, поэтому у некоторых заражённых отмечается диарея.

Новый коронавирус способен поражать и центральную нервную систему, чем, возможно, и обусловлен такой симптом, как аносмия (потеря обоняния) у большого числа больных. Отмечается тропность коронавируса и к эпителию мочевыводящих путей и почечных канальцев. Это подтверждается развитием у некоторых инфицированных пациентов почечной недостаточности.

Помимо пневмоний коронавирусная инфекция может осложняться миокардитом, септическим шоком, внутрисосудистым свёртыванием крови, массивным тромбозом, полиорганной недостаточностью. На фоне вирусного поражения снижается иммунитет и может присоединиться бактериальная инфекция.

— Есть сведения о том, что коронавирус может протекать бессимптомно. Как бы вы это прокомментировали? Ведь, например, нельзя исключить то, что сам человек может на что-то не обратить внимания, а врач сможет это обнаружить. Или же «бессимптомно» действительно может значить, что симптомов объективно нет, и их не отмечают ни сам человек, ни врач?

— Большинство вирусных инфекций имеют бессимптомные формы течения. Отличием коронавирусной инфекции является то, что бессимптомно она протекает более чем у 50 % заражённых, то есть у каждого второго человека (это статистика по Москве и Московской области). Подобные данные были опубликованы и после масштабного исследования, проведённого в Китае. Согласно ему, большой процент людей является просто носителями, не имея при этом ни клинических признаков, ни изменений со стороны внутренних органов.

Собственно, в этом и состоит всё коварство коронавируса, так как люди с бессимптомным течением, сами того не подозревая, могут заражать окружающих. Именно поэтому мы наблюдаем столь стремительное распространение инфекции.

— А может ли быть так, что симптомов нет, но если провести какие-то лабораторные или инструментальные исследования, то могут обнаружиться признаки, указывающие на коронавирусную инфекцию? И если да, то какие это могут быть исследования?

— При бессимптомной форме течения этой инфекции никаких изменений при проведении стандартных лабораторных и инструментальных методов диагностики, как правило, не обнаруживается. Единственным подтверждением наличия вируса в организме могут стать лишь специфические тесты – это исследование мазка из носоглотки и ротоглотки, а также анализ крови методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Также разработан анализ для обнаружения антител к коронавирусу.

В редких случаях бывают ложноположительные и ложноотрицательные результаты тестов, поэтому исследование рекомендовано проводить трижды.

Читайте материалы по теме:
Диагностика инфекций методом ПЦР: что это такое?
ИФА-анализ крови: когда применяется?

— Как максимально эффективно обезопасить себя, чтобы не заразиться коронавирусом?

— Пока нет специфической профилактики, то есть мы не имеем вакцины против коронавируса, следует ограничить прямые социальные контакты – это крайне важно. Так как преимущественный путь передачи этой инфекции воздушно-капельный, при вынужденном посещении общественных мест рекомендую соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра и масочный режим. Использование санитайзеров, регулярное мытьё рук должно стать неотъемлемой процедурой после посещения общественных мест.

Хочу подчеркнуть, что поддержка организма в тонусе – это важный пункт в профилактике заражения любой вирусной инфекцией, особенно в условиях самоизоляции. Поэтому необходимо сбалансированно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, обеспечить себе ежедневные физические нагрузки.

Беседовала Севиля Ибраимова

Редакция рекомендует:

COVID-19 и не только: каковы особенности вирусных пневмоний?
КТ лёгких: каковы возможности этого метода диагностики?
Вирусы и бактерии – в чём принципиальное отличие?
Прививки: где правда, а где ложь?
Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь?

Для справки:

Коронавирус в вопросах и ответах

Джикаев Григорий Давидович

Выпускник лечебного факультета Ставропольской государственной медицинской академии 2008 года
Кандидат медицинских наук, имеет высшую квалификационную категорию
В настоящее время – врач-терапевт «Клиника Эксперт» Ставрополь. Принимает по адресу: Россия, Ставрополь, улица Доваторцев, 53Б

Другие статьи по теме