Компьютерная томография органов грудной клетки (КТ ОГК) – один из современных методов диагностики. Когда и с какой целью может понадобиться сделать КТ органов грудной клетки? Что туда входит?
На эти и другие вопросы отвечает заместитель главного врача по лучевой диагностике, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории «Клиника Эксперт» Курск Юлия Александровна Руцкая.
— Юлия Александровна, как часто к вам обращаются пациенты для проведения КТ органов грудной клетки?
— К нам в клинику за такой услугой обращаются ежедневно. Компьютерная томография органов грудной клетки составляет в среднем более трети от всех исследований за день. Сейчас, в период эпидемии коронавирусной инфекции, эти цифры, конечно, гораздо выше.
— Что показывает КТ грудной клетки?
— Всё, что входит в грудную клетку. Прежде всего, исследование позволяет изучить состояние лёгких. Мы можем оценить расположение сосудов и бронхов, их проходимость, выяснить, нет ли новообразований, воспалительных процессов, врождённых патологий в лёгких. Также с помощью этого исследования можно увидеть пищевод, дилатацию (расширение) камер сердца и крупных сосудов, состояние лимфатических узлов средостения.
Кроме того, мы видим каркас, образованный рёбрами, грудным отделом позвоночника, грудиной. Эти костные структуры оцениваются на наличие деструктивных изменений.
— Какие заболевания могут быть выявлены или исключены при проведении этого исследования?
— Основные патологии, которые можно обнаружить – это пневмонии (воспаление лёгких) различной природы, в том числе вирусной, туберкулёз, выявление которого имеет социальную значимость, и рак лёгких. Также выявляются интерстициальные заболевания лёгких, диффузно поражающие легочную ткань; скопление жидкости в плевральной полости; опухоли и метастазы в легких, костях и средостении (например, тимома, лимфома, дермоидные опухоли, кисты, опухоли пищевода); аномалии строения костей.
Читайте материалы по теме:
Туберкулёз: болезнь, не знающая границ
Что такое дермоидная киста?
COVID-19 и не только: каковы особенности вирусных пневмоний?
— Юлия Александровна, расскажите, пожалуйста, как делают КТ органов грудной клетки
— Прежде всего пациент проходит процедуру оформления в нашей клинике. Это занимает 5-10 минут. Затем лаборант провожает его в раздевалку, где пациент раздевается до пояса. Обязательное требование – снять все металлические украшения. Пациент ложится на специальный стол томографа на спину. Сам томограф – это устройство в виде кольца, которое плавно вращается вокруг пациента и производит съёмку.
По команде рентгенолога пациент делает вдох и задерживает дыхание 2-3 раза на определённое время (от 10 до 30 секунд). Далее идёт обработка информации, полученной рентгенологом с компьютера томографа. Врач в течение следующих 10-15 минут предварительно просматривает снимки. В случае, если изменений не обнаружено, результат сообщается пациенту сразу, но на описание снимков специалисту необходимо время. Заключение высылается пациенту через несколько часов на электронную почту, либо он может забрать его самостоятельно из клиники на следующий день.
Читайте материал по теме:
Электронные носители для записи МРТ-исследований: маркетинговый ход или польза пациентам?
— А с какой целью и как проводится КТ органов грудной клетки с контрастом? В чём особенность этой разновидности исследования?
— Такое исследование проводится, например, при подозрении на наличие тромба в лёгочной артерии. Это состояние угрожает жизни человека, для уточнения диагноза требуется контрастирование. Кроме того, КТ ОГК с контрастом мы проводим, когда есть объёмные образования в средостении или корнях лёгких. Контрастирование позволяет детально изучить локализацию и распространение опухоли, оценить её природу, расположение сосудов в ней.
Контрастный препарат представляет собой йодсодержащее вещество, которое вводится с помощью специального шприца-колбы в начале процедуры.
— Требуется ли подготовка к этому исследованию? Если да, то как подготовиться к КТ органов грудной клетки?
— К традиционному КТ-исследованию ОГК специальной подготовки не требуется. Если необходимо провести исследование с контрастированием, пациенту необходимо предварительно сдать анализы крови, позволяющие оценить скорость клубочковой фильтрации почек и уровень креатинина. Также врач выясняет, нет ли у пациента в анамнезе тяжёлых аллергических реакций, бронхиальной астмы, индивидуальной непереносимости йода.
— В каких случаях делать КТ органов грудной клетки противопоказано?
— Абсолютные противопоказания – это беременность и избыточный вес (более 150 кг). Исследование с контрастом не проводится при тяжёлой почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости йода, используется с осторожностью при сахарном диабете, патологиях щитовидной железы.
— А можно ли делать КТ органов грудной клетки детям?
— Можно, в любом возрасте, только при наличии прямых показаний и отсутствии противопоказаний. Хочу заметить, что для этого обязательно необходимо направление от специалиста с обоснованием проведения именно этого исследования.
— А если на КТ органов грудной клетки хочет записаться взрослый человек, нужно ли ему для этого брать направление у доктора?
— Желательно, потому что из направления врач-рентгенолог получает предварительную информацию о предполагаемом диагнозе и, опираясь на неё, решает, как лучше провести исследование, а также определяется с дальнейшей тактикой ведения пациента.
Беседовала Севиля Ибраимова
Если вам нужно сделать КТ органов грудной клетки, записаться на исследование можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
Что показывает МРТ средостения?
Как жить с хронической обструктивной болезнью лёгких, не теряя качества жизни?
Формула Любви Александра Абдулова
Для справки:
Руцкая Юлия Александровна
Выпускница лечебного факультета Курского государственного медицинского университета 2002 года
В 2004 году окончила интернатуру по рентгенологии
В настоящее время - заместитель главного врача по лучевой диагностике, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории в «Клиника Эксперт» Курск. Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 7