Женщина, которая заботится о себе, в 50 лет может выглядеть на 35, быть энергичной и работоспособной. Один из способов такой заботы — антивозрастная гинекология. Благодаря комплексу мер, разработанному под конкретного пациента, можно устранить или снизить риски развития наследственных болезней, возместить недостаток тех или иных гормонов.
О том, что представляет собой anti-age-гинекология в теории и на практике, рассказывает врач — акушер-гинеколог «Клиника Эксперт» Пермь Марина Викторовна Пешина.
— Марина Викторовна, что такое антивозрастная гинекология?
— Это направление в медицине, цель которого — повысить качество жизни, увеличить её длительность, сохранить молодость женщины. Методы anti-age в гинекологии позволяют решать проблемы возрастных изменений, профилактировать сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, остеопороз, недержание мочи, дисфункции в половой жизни. Если эти патологии уже начали развиваться — мы их будем лечить.
Неслучайно ВОЗ пересмотрела возрастные нормы: сейчас молодой возраст заканчивается в 44 года, а средний возраст поднят до 60-75 лет. И только потом наступает старость.
Читайте материалы по теме:
Диабет: как определить и вылечить?
Какую болезнь называют женской?
Деликатный вопрос. Как помочь человеку с недержанием мочи?
— С какого возраста к вам лучше обращаться пациентке?
— «Серебряные годы» женщин — приблизительно 45-50 лет, в этот момент наступает менопауза. Это очень важный и рискованный период в жизни женщины. Наша задача —отодвинуть старение, устранить проблемы, связанные с возрастом, и по возможности вернуть организму былое здоровье.
Женщинам каждый год стоит обследоваться у гинеколога для профилактики, проходить маммографию, сдавать мазок на онкоцитологию. При выявлении проблем — обращаться к врачу. При желании, а также по состоянию здоровья или при наличии генетической предрасположенности к заболеваниям женщина может начать заниматься профилактикой старения и в 30 лет.
Читайте материалы по теме:
Даже если вам немного за… Что происходит с организмом, когда вам 45?
Маммография: важное исследование для женщин
Мазок на цитологию: как правильно расшифровать?
— Какие исследования и процедуры должна будет пройти пациентка?
— Это зависит от возраста и других факторов. Если пациентка обратилась в 45 лет, когда начинает сбиваться менструальный цикл, мы советуем делать анализы на гормоны. Если она пришла в 60 лет, понятно, что яичники уже не работают, и оценивать работу женских гормонов не нужно. Зато стоит определить уровень холестерина, проверить гормоны щитовидной железы, нормализовать обмен веществ.
Комплекс исследований всегда подбирается индивидуально, под конкретную пациентку: это может быть УЗИ, маммография, мазок на раковые клетки. Например, если женщина пришла в 50 лет и планирует получать заместительную гормональную терапию, комплекс мер расширяется: нужно учесть все показания и противопоказания, чтобы не навредить. Тогда мы назначаем коагулограмму (исследование некоторых параметров свёртывающей системы крови), делаем УЗИ малого таза и молочных желез, оцениваем показатели печёночного обмена, гормонов.
Подробнее об ультразвуковых исследованиях - в наших статьях:
Что покажет гинекологическое УЗИ?
Что показывает УЗИ молочных желёз?
Таким образом, комплекс мер зависит от наличия или отсутствия болезней у женщины, её наследственного багажа, возраста, характера жалоб. Объём обследования, как правило, определяет врач.
— Гинеколог может работать в паре со специалистами других направлений: например, косметологом, эндокринологом?
— Да, конечно. Например, если у пациентки сахарный диабет или инсулинорезистентность, я обязательно направлю её к эндокринологу.
Другой пример: у обоих родителей моей пациентки возрастной остеоартроз коленных суставов. Кому-то из них в пожилом возрасте заменили тазобедренный сустав (сделали протезирование). Мы попробуем скорректировать лечение так, чтобы пациентка не дошла до состояния, когда ей тоже потребуется замена тазобедренного сустава. В этом случае нужна консультация и других специалистов. Правильно всегда работать командой, ведь в организме гинекологическая патология часто влияет и на области, которые находятся в компетенции других врачей.
— Как проходит приём? Сколько времени нужно для достижения результата?
— Наше общение начинается с первичного приёма, когда женщина озвучивает жалобы, однако лечение не всегда назначается сразу же. Нужно провести ряд исследований, выявить показания и противопоказания к проведению тех или иных процедур. По итогам диагностики на втором-третьем приёме мы уже сможем сориентировать пациентку по всему комплексу, как профилактических, так и лечебных мероприятий.
Продолжительность назначенного лечения у всех разная. Это зависит от многих факторов. Мы можем дать рекомендации относительно изменения образа жизни и пригласить женщину на приём через 3-6 месяцев для оценки результатов.
В некоторых случаях назначаем лечение и расписываем его на несколько месяцев под наблюдением врача, потому что понимаем, что быстрого эффекта не будет.
Пример из практики: женщине 40 лет, трижды рожала детей. Мы провели лечение с помощью препаратов гиалуроновой кислоты, при жалобах, связанных с рецидивирующим посткоитальным циститом. Эти препараты работают до 1,5-2 лет, поэтому в следующий раз пациентке можно приходить через год-полтора.
— Каких результатов можно ожидать при применении anti-age-гинекологии?
— У меня есть пациентки, которые в 60-70 лет живут полноценной жизнью, в том числе сексуальной — антивозрастная гинекология позволяет достичь этого. Женщины должны и могут выглядеть и чувствовать себя молодо, жить полноценно в любом возрасте.
Один из основных результатов — улучшение качества жизни. Но нужно и самому о себе заботиться: заниматься спортом, правильно питаться, меньше находиться за компьютером. Важно поддерживать здоровье на должном уровне на протяжении жизни, чтобы на приёме мы как можно меньше занимались лечением патологий, которых можно избежать, и как можно больше — профилактикой возрастных изменений.
Беседовала Юлия Коваленко
Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
Свет мой, зеркальце, скажи… За красотой – к эндокринологу
Позднее материнство: когда ещё можно, а когда – уже нельзя
У страха глаза велики. Так ли опасна миома?
Для справки:
Пешина Марина Викторовна
1998 год — закончила ПГМА по специальности «Лечебное дело».
Проходила курсы повышения квалификации по направлениям:
— акушерство и гинекология (в 2002, 2010, 2015 гг.);
— эндокринология в акушерстве и гинекологии (2006 г.);
— основы диагностической и лечебной кольпоскопии (2008 г.);
— репродуктивная эндокринология и ожирение (2015 г.);
— актуальные вопросы в эстетической медицине: дерматологии, косметологии, пластической хирургии и гинекологии (2018 г.);
— профессиональная патология (2018 г.).
Работает врачом — акушером-гинекологом с 1998 года по настоящее время. Стаж работы — более 22 лет.
Принимает в «Клиника Эксперт» Пермь по адресу: ул. Монастырская 42а, каб. 316.