Вопрос ранней диагностики заболеваний молочных желёз в настоящее время особенно актуален: число женщин с этими патологиями растёт, а их возраст снижается. Одним из безопасных и информативных методов исследования молочных желёз считают магнитно-резонансную томографию. Кому и с какой целью её назначают? Как делают МРТ молочных желёз? Об этом и многом другом мы беседуем с врачом-рентгенологом «МРТ Эксперт» Владивосток Алексеем Владимировичем Гончаровым.
— Алексей Владимирович, среди методов исследования молочных желёз самостоятельное место занимает магнитно-резонансная томография. Скажите, пожалуйста, когда может возникнуть необходимость сделать МРТ молочных желёз?
— Прежде всего, это исследование может быть рекомендовано женщинам, предъявляющим жалобы на болезненные ощущения или уплотнения в молочных железах, в подмышечной области, при наличии травм молочных желез. Кроме того, МРТ молочных желёз на регулярной основе необходимо проходить женщинам, если у их родных по женской линии были диагностированы злокачественные опухоли груди или яичников. Показан этот метод исследования и при подготовке к операции по удалению опухоли — с целью определения локализации, размеров новообразования, наличия метастазов. МРТ молочных желёз также проводится после оперативного вмешательства, лучевой и химиотерапии для оценки результатов проведённых манипуляций.
Магнитно-резонансную томографию выполняют и женщинам с грудными имплантами для подтверждения их целостности, динамического наблюдения (каждый имплант имеет свой срок службы, в среднем 5-10 лет) и выявления осложнений после пластической операции.
— Что показывает МРТ молочных желёз?
— На МРТ-снимках хорошо визуализируется как структура самой молочной железы и региональных лимфатических узлов, так и наличие, объём и локализация изменений в них.
— Как проводится МРТ молочных желёз, в том числе с контрастированием?
— Особенностью МРТ-исследования молочных желёз является то, что оно в подавляющем большинстве случаев проводится с применением контрастного препарата. Исключением является только наблюдение женщин после пластики молочных желёз с использованием имплантов. Но если женщина предъявляет жалобы на пальпируемые образования на фоне имплантов, то контрастирование проводится обязательно.
МРТ молочных желёз с контрастом позволяет нам увидеть даже мелкие опухолевые образования, оценить их структуру, природу происхождения. Вводится контрастное вещество внутривенно, после проведения «нативного» (бесконтрастного) исследования.
Процедура проводится следующим образом. Пациентка раздевается до пояса, снимает с себя все металлические предметы и ложится животом на стол томографа. Молочные железы находятся на специальной катушке в свободном положении. Женщине должно быть удобно, так как придётся неподвижно лежать на протяжении 30-50 минут. Затем проводится сканирование. Врач анализирует полученные изображения и выдаёт заключение. По желанию женщины все данные могут быть записаны на электронный носитель.
Подробнее о том, с какой целью при МРТ применяется контрастирование, читайте в нашей статье: Для чего нужен контраст при МРТ?
— Когда лучше делать МРТ молочных желёз? То есть, имеется ли, например, какая-то привязка к дню менструального цикла или к чему-то ещё?
— Да, имеется. Женщинам с сохранным менструальным циклом процедуру следует проходить с 4 по 13 день менструального цикла. При менопаузе исследование можно проводить в любой день.
— Требуется ли специальная подготовка к МРТ молочных желёз?
— Нет. Важно лишь соблюдение сроков у менструирующих женщин. В случае, если женщина принимает гормональные препараты, то по согласованию с лечащим врачом (гинекологом, эндокринологом) за 3 месяца до МРТ-исследования приём этих медикаментов рекомендуется отменить. В противном случае мы можем столкнуться с ложноположительными результатами исследования.
Читайте материал по теме:
Гормональная контрацепция без заблуждений
— Магнитно-резонансная томография — не единственный метод исследования молочной железы. Можно ли сказать, что лучше — маммография, УЗИ или МРТ молочной железы?
— Сказать, какой из перечисленных методов лучше, довольно сложно, так как все они друг друга дополняют, при этом имеют свои достоинства и недостатки.
Несмотря на высокую информативность МРТ, маммография и ультразвуковое исследование молочных желез – это скрининговые методы выявления рака молочной железы, они доступны более широкому кругу пациентов. Также, к примеру, при проведении МРТ невозможно выполнить прицельно-пункционную биопсию. Для контроля выполнения этой манипуляции используют аппарат УЗИ. То есть, можно сделать вывод, что все вышеперечисленные методы важны и подбираются в каждом случае индивидуально.
Подробнее об этих методах — в наших статьях:
Маммография: важное исследование для женщин
Что показывает УЗИ молочных желёз?
— В состоянии ли женщина сама определить, какой метод исследования из перечисленных подойдёт ей лучше всего, или же правильнее сначала обратиться к врачу-клиницисту (онкологу, маммологу)?
— На мой взгляд, самодиагностикой, как и самолечением, заниматься не стоит. При обнаружении каких-либо тревожных симптомов в молочных железах женщине необходимо обратиться на консультацию к маммологу или онкологу. Врач в свою очередь определит дальнейший диагностический маршрут.
В сети «Клиник Эксперт» можно записаться на консультацию к онкологу, маммологу и другим специалистам
ВНИМАНИЕ: услуги доступны не во всех городах
— Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о противопоказаниях к проведению МРТ молочных желёз, если они существуют
— Общими противопоказаниями для проведения МРТ любого органа, в том числе молочных желёз, является наличие металлических предметов в теле пациента, а именно: кардио- или нейростимулятора, имплантов внутреннего уха, осколков пуль, стружек. Не проводят МРТ и на протяжении некоторого времени после нанесения обширных татуировок. Невозможность сохранять неподвижность из-за судорог, гиперкинезов (непроизвольных движений) также служит препятствием для проведения этого исследования.
Мы не проводим МРТ-диагностику молочных желёз в случае наличия у пациентки аллергии на контрастный препарат (что бывает крайне редко!), а также при хронической почечной недостаточности (с показателями креатинина выше 130 мкмоль/л).
Относительным противопоказанием является беременность: в частности, в первом триместре МРТ-исследование не проводится, потому что нет достоверных данных о влиянии магнитного поля на развитие плода. В третьем триместре магнитно-резонансная томография не противопоказана, но из-за довольно крупных размеров живота женщина физически не сможет лежать на нём на протяжении 40-50 минут. Плюс ко всему молочные железы в этот период уже имеют структурные изменения, связанные с подготовкой их к лактации, поэтому результаты диагностики могут быть недостоверными.
Записаться и сделать МРТ молочных желёз можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Беседовала Севиля Ибраимова
Редакция рекомендует:
Можно и нельзя в МРТ
Внутри томографа. Что чувствует пациент?
Гистология: что это за анализ?
Для справки:
Гончаров Алексей Владимирович
В 2005 году окончил лечебный факультет Тихоокеанского (бывшего Владивостокского) Государственного Медицинского Университета
В 2006 году завершил обучение в интернатуре по специальности «Травматология и ортопедия», а в 2014 году - по специальности «Рентгенология»
На данный момент занимает должность главного врача в «МРТ Эксперт» Владивосток. Принимает по адресу: ул. Пограничная, 15в