Как не стать драконом? Отрыжка и всё о ней

Такое явление, как отрыжка, обычно не вызывает беспокойство. «Да у кого её не бывает!» – скажут некоторые. И будут в целом правы. Отрыжка – весьма распространённое явление, и на первый взгляд совершенно безобидное. Многие привыкают к ней и даже не замечают. Однако в определённых ситуациях такой симптом может предупреждать о серьёзных нарушениях в работе организма.

Как не стать драконом? Отрыжка и всё о ней

Такое явление, как отрыжка, обычно не вызывает беспокойство. «Да у кого её не бывает!» – скажут некоторые. И будут в целом правы. Отрыжка – весьма распространённое явление, и на первый взгляд совершенно безобидное. Многие привыкают к ней и даже не замечают. Однако в определённых ситуациях такой симптом может предупреждать о серьёзных нарушениях в работе организма.

О том, когда отрыжка – норма, а когда повод обратиться к специалисту, мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом «Клиники Эксперт» Воронеж Юлией Геннадьевной Аичкиной.

— Юлия Геннадьевна, расскажите, что такое отрыжка?

— Отрыжка – достаточно часто встречающийся симптом, который знаком многим людям независимо от пола и возраста. Это спонтанное и непреднамеренное выделение воздуха из желудка в ротовую полость, нередко сопровождающееся специфическим звуком и запахом.

— Что может вызвать отрыжку? Каковы причины её появления?

— Физиологическая отрыжка (в норме) может возникнуть, если человек ведёт разговор во время еды, торопится, проглатывая при этом много воздуха. Также отрыжка может появляться после серьёзной физической активности, употребления определённых продуктов (сдобы, жирной, жареной, острой еды, газированных напитков, фастфуда), при заложенности носа, беременности (по причине увеличения внутрибрюшного давления). Но это, как правило, единичные случаи. Нужно всегда помнить, что отрыжка наблюдается и при заболеваниях.

— Симптомом каких болезней может являться отрыжка?

— Их довольно много. Это патологии поджелудочной железы и желчевыводящих путей, воспалительные заболевания пищеварительного тракта (гастрит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, язва желудка, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и проч.). При этом кроме отрыжки могут отмечаться и другие симптомы: тяжесть в области желудка, боль в груди после отрыжки и т. д.

Читайте материалы по теме:

Как надо и как НЕ надо лечить гастрит
Как защитить желудок от язвы?
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: что делать, если вам поставили такой диагноз?

— Из-за чего у отрыжки бывает разный вкус и запах?

— Привкус горечи обычно указывает на поступление в пищевод желчи. Кисловатый вкус появляется, когда в пищевод попадает желудочный сок. Запах тухлых яиц свидетельствует о выработке в желудке сероводорода присутствующими в нём бактериями в процессе брожения.

Хочу отметить, что отрыжка воздухом после еды может быть физиологическая. Если она с привкусами, запахами и едой – это уже не норма.

— Какие исследования назначает врач-гастроэнтеролог для установления причин отрыжки?

— Доктор может выписать направление на прохождение рентгенографии пищевода с контрастом, гастроскопию, рН-метрию (чтобы измерить кислотность в различных отделах пищеварительного тракта), УЗИ органов брюшной полости, дыхательный водородный тест (в целях диагностики синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике).

Читайте материал по теме:

Где раздобыть смелость, чтобы решиться? Гастроскопия – БЕЗ страха!

— Юлия Геннадьевна, можно ли избавиться от отрыжки? Какие методы лечения существуют?

— Отрыжка – только признак болезни. Это значит, что надо устранять заболевание, вызывающее её. Первоочередная задача – изменение образа жизни и привычек питания. Нужно есть не торопясь, маленькими порциями, тщательно пережёвывая пищу, избегать переедания, исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование, воздерживаться от алкоголя и табакокурения.

Медикаментозная терапия подбирается врачом индивидуально в зависимости от причины недуга. Могут быть назначены препараты для снижения кислотности желудочного сока, пищеварительные ферменты, желчегонные средства, препараты для нормализации моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), антибиотики.

Записаться на приём к врачу-гастроэнтерологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовала Марина Воловик

Редакция рекомендует:

Что делать, если замучила изжога?
Поджелудочная железа: единственная и неповторимая. Как сохранить её здоровой?
Коварная боль-маска. Всегда ли боль в животе говорит о проблемах с ЖКТ?
Не всегда гастроскопия. Обследование при болях в животе

Для справки:

Как не стать драконом? Отрыжка и всё о ней

Аичкина Юлия Геннадьевна

Выпускница Воронежского государственного медицинского университета 2015 года.

В 2017 году окончила ординатуру по специальности «Общая врачебная практика».

Прошла специализацию по гастроэнтерологии.

В данное время – врач-гастроэнтеролог «Клиники Эксперт» Воронеж. Принимает по адресу: ул. Пушкинская, 11.

Другие статьи по теме