«Лёгкие чистые» Приходилось ли вам слышать такую фразу на приёме у врача? Как медики научились «слушать» органы?
17 февраля 1781 года родился выдающийся французский врач и анатом, изобретатель стетоскопа Рене Теофил Гиацинт Лаэннек.
Первые шаги в науку
Он начал изучать медицину в 1795 году, когда ему было всего 14 лет. Это был весьма талантливый юноша. В 1799 году он служил ассистентом хирурга в республиканской армии. А ещё через два года учился и работал в одной из парижских клиник под руководством Жана-Николя Корвизара, личного врача Наполеона Бонапарта.
В 1802 году Рене Лаэннек напечатал свой первый труд, в котором писал о симптоматике перитонитов. В 1804 защитил докторскую диссертацию «Учение Гиппократа и практическая медицина», в которой высказал мнение, что Гиппократ – это не один человек, а коллективный псевдоним древнегреческих врачевателей. Он особо отмечал, что базовый подход в учении Гиппократа был сконцентрирован лишь на прогнозе недомоганий. При этом сам автор исследования считал, что главная цель медицины – установление диагноза.
История стетоскопа
После получения учёной степени молодой человек становится практикующим врачом. Однажды (это было в 1816 году) его пригласили осмотреть одну даму, которая жаловалась на боли в груди. Пациентка была довольно полной, и доктор сразу понял, что стандартный осмотр с применением пальпации и перкуссии не подойдёт. К тому же Лаэннек боялся смутить девушку, и ему пришлось импровизировать на ходу. Он вспомнил об одном известном акустическом эффекте: если прижать ухо к одному концу бревна, а с другого постучать по нему, то звук будет слышен очень чётко. Врач скрутил в плотный рулон журнал для записей и приложил один его конец к прекардиальной области, а другой к своему уху. Услышав ясно и отчётливо биение сердца больной, он был удивлён и обрадован.
Вдохновившись успехом, Лаэннек принялся усовершенствовать прибор, экспериментируя с разными материалами. В итоге получился деревянный инструмент, который был приблизительно один фут длиной и от ½ до 2 дюймов в диаметре, перфорированный в центре, с надеваемой при использовании головкой. Он состоял из двух частей для того, чтобы его было удобно носить с собой.
Стетоскоп
Так Рене Лаэннек изобрёл стетоскоп – приспособление для аускультации (выслушивания) различных органов.
В 1818 году он представил своё открытие коллегам. Те не сразу оценили преимущества данной технологии. Подробно рассказав им о недугах, которые удалось выявить с помощью стетоскопа, Лаэннек продолжил изыскания. Позднее он опубликовал книгу, в которой изложил основы аускультации и детально объяснил связь болезней дыхательной системы со звуками, определяемыми при прослушивании лёгких. Кроме того, предложил продавать своё сочинение вместе с прибором.
Читайте материалы по теме:
Дышите легко и чисто! Вся правда о бронхитах
Как жить с хронической обструктивной болезнью лёгких, не теряя качества жизни?
Вклад в медицину
Послушать лекции Лаэннека и поучаствовать в обходах пациентов приезжали доктора из разных стран. В скором времени аускультацию стали применять не только во Франции. Благодаря ей медики смогли распознавать многие болезни. Стетоскоп оказался незаменимым инструментом в работе почти каждого врача, позволил решить наиболее острые диагностические проблемы той эпохи.
Много лет Лаэннек упорно трудился над проблемой лёгочного туберкулёза, уносившего тысячи жизней, искал возможности его ранней диагностики. Он и сам страдал тяжёлой формой этой болезни. В 1826 году туберкулёз убил исследователя, которому было всего 45 лет.
Подробнее о туберкулёзе можно узнать здесь
Наше время
Хотя в арсенале современных медиков и существуют более чувствительные средства диагностики, введённая Лаэннеком методика непрямой аускультации и сегодня остаётся одним из основных способов обследования, к примеру, в кардиологии и пульмонологии. Само собой разумеется, что со временем менялся внешний вид и конструкция стетоскопа, но принцип его работы прежний. Сегодня появились электронные устройства, которые позволяют не только прослушивать органы, но и визуализировать звуковые волны. Например, можно вывести на экран компьютера картинку с тонами и шумами сердца.
Технический прогресс не стоит не месте. Каким станет стетоскоп будущего?
Текст: Марина Воловик
Редакция рекомендует:
Фитнес вековой давности: механотерапия Густава Цандера
Георгий Григорьевич Элиава. Непростая судьба создателя фаготерапии
Последователи Рентгена. Как создавалась компьютерная томография?