Бактерии: найти и идентифицировать. О чём расскажет бакпосев?

Такой метод исследования, как бактериологический посев, довольно часто назначают врачи различных специальностей. Зачем делают бакпосев? О чём могут рассказать его результаты? На эти и другие вопросы ответил врач-инфекционист, главный врач «Клиники Эксперт» Воронеж Владислав Александрович Чередниченко.

Бактерии: найти и идентифицировать. О чём расскажет бакпосев?

Такой метод исследования, как бактериологический посев, довольно часто назначают врачи различных специальностей. Зачем делают бакпосев? О чём могут рассказать его результаты? На эти и другие вопросы ответил врач-инфекционист, главный врач «Клиники Эксперт» Воронеж Владислав Александрович Чередниченко.

— Владислав Александрович, расскажите, бакпосев – что это за анализ? Когда его назначают и для чего он нужен?

— Бактериологический посев представляет собой исследование биологического материала, помещённого в особую питательную среду, подходящую для роста бактерий. Данный анализ назначается при подозрении на бактериальную инфекцию и в целях профилактики. Он помогает очень точно выявить типы бактерий (возбудителей многих инфекций), и, кроме того, определить их чувствительность к антибиотикам. Это немаловажно с точки зрения назначения правильного и действенного лечения.

Анализ на бакпосев применяется в гинекологии, урологии, онкологии, хирургии. Его также используют дерматологи, гастроэнтерологи, оториноларингологи и другие специалисты.

— Какой материал может использоваться для бакпосева?

— Это может быть любая биологическая жидкость и выделения, патологическое отделяемое и т. п., а также ткань практически с любого участка человеческого организма. Например:

  • слизистая из горла и носа;
  • слизистая глаз;
  • мазок из уретры;
  • мазок из цервикального канала;
  • содержимое уха;
  • суставная жидкость;
  • плевральная жидкость;
  • секрет простаты;
  • желчь;
  • кал;
  • моча;
  • гной;
  • кровь;
  • грудное молоко;
  • содержимое кист, воспалительных очагов, отделяемое раны и др.

— Что показывает анализ на бакпосев?

— Как я уже говорил, бакпосев – максимально точный способ распознавания инфекций, вызываемых болезнетворными бактериями и грибками. Его цель – установить, какие микроорганизмы находятся в исследуемом материале. При проведении анализа можно обнаружить, например, кишечную палочку, трихомонады, хламидии, стафилококк, стрептококк, пневмококк, сальмонеллы, различные грибки и проч.

— Как правильно сдавать анализ на бакпосев? Нужна ли какая-то особая подготовка? И если да, какие есть особенности, отличия в подготовке в зависимости от того, какой материал сдаётся для исследования?

— Для получения достоверного результата по согласованию с лечащим врачом за 7 дней до взятия материала прекращают приём антибиотиков или антибактериальных препаратов. Если проводится местное лечение, также прекращают медикаментозную обработку очага поражения.

Перед сдачей некоторых анализов необходимо соблюдать определённые инструкции. Если ими пренебрегать, это может привести к получению сомнительных данных, и анализ придётся проводить повторно. В зависимости от того, какой биологический материал берётся для анализа, лечащий врач, назначая исследование, расскажет пациенту, как к нему подготовиться.

Возьмём, к примеру, анализ на бакпосев мочи. Как его правильно сдавать? Забор мочи нужно производить в специально предназначенную для этого стерильную одноразовую ёмкость, которую можно приобрести в любой аптеке. Нельзя сдавать мочу в нестерильные, бывшие ранее в употреблении ёмкости. Наиболее достоверно исследование средней утренней порции мочи – после ночного сна и до завтрака.

Мазок на бакпосев из цервикального канала также нужно сдавать, соблюдая конкретные правила. За несколько дней до назначенной процедуры нельзя применять вагинальные свечи, контрацептивные средства, спринцевания. Необходимо также воздержаться от сексуальных контактов за сутки до исследования. Анализ нужно сдавать приблизительно через 7 дней после прекращения менструации.

— Сколько дней нужно для получения результатов анализа?

— От 5 до 13 рабочих дней, в зависимости от того, на какой микроорганизм был взят материал для исследования.

— Как прочитать полученный результат бакпосева?

— По итогам исследования лаборатория выдаёт заключение. В нём указывается, какие микроорганизмы были обнаружены, их численность, а также чувствительность каждого из них к медикаментам. В любом случае, точно прочитать полученный результат и сделать по нему назначение может только специалист.

— Помимо бакпосева есть и другие методы, которые позволяют обнаруживать микроорганизмы – например ПЦР. Не могут ли они полностью заменить бакпосев?

— Нет, так как только бакпосев может определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. И вообще говоря, эти методики очень отличаются друг от друга. Поэтому вопрос, который иногда задают: что лучше ПЦР или бакпосев – в принципе, не совсем правильный. Бакпосев – «золотой стандарт» диагностики многих инфекций ввиду его высокой чувствительности и информативности, а также основной метод контроля эффективности лечения. Его единственный недостаток – длительность выполнения. У ПЦР, других методов исследования микроорганизмов – свои задачи.

Хотите узнать больше о лабораторных анализах? Читайте статьи в нашей рубрике

Беседовала Марина Воловик

Редакция рекомендует:

Почему антибиотики не помогают?
Вирусы и бактерии – в чём принципиальное отличие?
Микроб, открой «личико»!

Для справки

Бактерии: найти и идентифицировать. О чём расскажет бакпосев?

Чередниченко Владислав Александрович    

В 2000 г. окончил Донецкий медицинский университет по специальности «Лечебное дело».

С 2000 по 2002 г. проходил ординатуру по специальности «Врач-инфекционист» в Украинской военно-медицинской академии.  

В 2019 г. окончил ординатуру по специальности «Врач-рентгенолог».

В настоящее время – главный врач «Клиники Эксперт» Воронеж.

Другие статьи по теме